親戚の結婚式
親戚の結婚式に出席しないのってやっぱり非常識ですかね?
私は結婚して旦那の出張もあり、福岡から東京にきました😊
式をあげるのは来年半ばで、もちろん福岡です。夫婦揃ってだと飛行機代、お祝い、式に出るような服を持ってないので、洋服代などでかるく20万はかかります😥
貯金は多少ありますが、正直20万の大金は家にとってかなり痛いです😣💦💦来年には赤ちゃんを作る予定なので、いろいろお金が必要で頑張って貯めてきました😣
正直言っちゃって悪いですが、式にでるとなると夫婦で頑張って貯金して来年にはある程度貯まるから、やっと来年には子作りできるねって言って話し合ったのが崩れてしまいます😥
心が狭いのは自分でもわかってます😠
正直自分達を一番に考えるか、式を出て願ってきた子供を諦めるかしかありません😣
皆さんならどうしますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん達の結婚式にその親戚が参加しているなら、参加しないと非常識ですね…やむを得ない事情がない限りは。
主さんの事情はやむを得ない事情ではありませんし。
交通費は主さん達が負担ですか?普通はお車代として渡されますよ。
遠方からの招待客なら宿泊費も渡すでしょう。
そのような常識の欠けている親戚ですか?
私ならハッキリ
『遠方だから交通費に○○円、滞在費に○○円かかるの。他にも身支度とかお金かかるよね。流石に私達の経済力じゃ出せなくて。申し訳ないけど不参加で。遠方だから仕方ないよね。』
って言いますね。言わなきゃわからない人もいるから。
そう言っても、交通費滞在費出すから参加してほしいって言われるなら、あとの出費は我慢してでも参加します。
結婚したら冠婚葬祭の付き合い出費は、今まで以上に増えるのは当然の事だと思いますが考えて居なかったのでしょうか?
それとご結婚される親族へ金銭の要求なんて、旦那さんやご両親に恥をかかせる事に成ると思います。
どうしても2人分が厳しいなら、その時期は旦那の仕事が忙しい時期なので…
と仕事を理由に旦那さんは欠席で一人で参加されたら良いと思います。
普通は交通費・宿泊費は出すと思いますが、親戚なんだし…と、出さない方もいるようです。
大きい出費だけど、今から少しずつでも貯めておきましょう👍
式に出なくてもお祝いは送るわけだし、それを考えれば、気持ちよく式に出席したほうがいいと思いますよ😄
兄弟姉妹なら自分たちが入籍のみだったとかの事情は関係なく当然出席だと思うけど、親戚にもよるんじゃない?自分たちの挙式披露宴の時にきてもらってたか?とか今後の付き合いにもよるし。基本は招待されたら気持ちよく受けたいけどね~
出席しないと子供出来ても親戚や身内に祝ってもらえませんよ?
それを考えたらお金が減る方が全然ましに思えるけど💧
一生の恥をかくか一瞬の20万かよく考えてください😣
お金は後で何とでもなるけど信頼はなかなか取り戻せませんよ💧
20万は確かに痛い出費ですがそのせいで子供をあきらめなきゃいけない程の経済状況ならそもそも子育ては難しいかと…
毎月かかる訳じゃあるまいし💧
要は親戚のために使うのが惜しいんですよね💧
欠席するにしてもいい機会だから冠婚葬祭用のスーツぐらい用意してはいかがでしょう。
行かないですね渹
飛行機代出してくれるなら別ですけど…普通なら向こうが出すのが基本だと思うんですが…わかんないですよね?!
お金とお祝いの言葉で十分だと思いますよ溿
まぁ。行くか行かないかは旦那さんと相談してみたらいいと思います。。
私的には、常識とか非常識とかにこだわってお金が無くなるほうが嫌だ。お金が無くなるならそんな親戚は縁を切ってもいいや~
自分が式をやっていない上に、結婚したときにお祝いすらその親戚はくれなかったんでしょ?お祝いをくれなかったことは何も悪く言われなくて、式を欠席したら悪く言われたらたまったもんじゃないね。
>>13
失礼しました。
私の読解力不足のせいか、本文からは「なんて迷惑な話なんだろう」の気持ちしか読み取れませんでした。
周りが欠席でいいと仰るならそれでよろしいのではないですか。
親戚の集まりは祝い事だけではありませんから後々何か言われるのは念の為覚悟しておいたほうがいいと思います。
それなら祝電だけでいいかもね。
主さん達が何も貰っていないなら無理して参加する必要はありませんよ。
この年代って親戚以外にも友人や職場関係の結婚式が相次ぐから、何かは削らなきゃ。
自分達の生活が最優先でいいんだよ。
普通は遠くの身内を結婚式に呼ぶときは交通費やホテル代も招待する側で出さないと駄目だと思います。私は北海道~横浜に嫁ぎましたが、田舎の友達や身内の交通費やホテル代は出しましたよ。羽田空港まで貸切バスを頼んで羽田空港まで身内や友達を送迎もしました。 招待する側から何も連絡ありませんか?何もなければ 人数調整に呼ばれた可能性も… 失礼な言い方申し訳ありません
何度もすみません🙇
主さん達は、結婚式してないんですね。お祝いも戴いてないとのことですので、今回は、欠席でも許されると思います。
先程は、失礼しました。でもこれから、突然の出費に備えておくのは悪いことではありませんよ。
失礼しました。
皆さまいろいろな意見ありがとうございます🙇
また旦那と両親に相談してみたいと思います。お祝いしてもらってないからお祝いしないとかは全く思ってません😊
ただいろいろと私達の事情と重なってしまい悩んでしまいました😣
皆さんありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧