手当について

回答14 + お礼10 HIT数 2662 あ+ あ-

2008/10/18 15:59(更新日時)

離婚して母子家庭になったんですが、彼氏ができて今一緒に暮らしてます。母子手当は受けれないと言われたんですが、児童扶養手当も受けれないですか?

No.812346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受けられないのが普通です…
でも受けれない事を理解しときながら嘘の申告して手当受け取ってる輩いてるのが現状です…

あなたは同棲してるんだから手当受ける資格ないよ☝
もし受け取ったら
それは不正受給で詐欺と同じだから☝

No.2

母子手当て=児童扶養手当て、同じ意味です。就学手当ては小学校卒業までは貰えますよ。

No.3

タグにありますが、母子手当ってのは俗称で、正式には児童扶養手当なんじゃないんですか?私はそう思ってました。
母子手当=児童扶養手当ならば、貰えませんね。

No.4

>> 1 受けられないのが普通です… でも受けれない事を理解しときながら嘘の申告して手当受け取ってる輩いてるのが現状です… あなたは同棲してるんだか… 1さん、ありがとうございます。
私は嘘ついて手当を受けようとしてるわけじゃないですよ😥

No.5

児童扶養手当=母子手当です。俗称みたいな物ですね。片親手当だけど、父子は受給出来ないので…
児童手当は受給出来ます。児童育成手当がある地域なら、こちらも受給出来なくなりますよ😄

No.6

手当受けれないのが嫌なら同棲解消しなさい。

No.7

5さんへ
父子家庭でも低所得の場合は児童扶養手当て支給されますよ。
ちなみに母子家庭の医療証と同じです。

No.8

>> 2 母子手当て=児童扶養手当て、同じ意味です。就学手当ては小学校卒業までは貰えますよ。 ガンモさん、ありがとうございました😃

No.9

>> 3 タグにありますが、母子手当ってのは俗称で、正式には児童扶養手当なんじゃないんですか?私はそう思ってました。 母子手当=児童扶養手当ならば、貰… 3さん、ありがとうございます😃やっぱり同じみたいですね😃

No.10

>> 5 児童扶養手当=母子手当です。俗称みたいな物ですね。片親手当だけど、父子は受給出来ないので… 児童手当は受給出来ます。児童育成手当がある地域な… 5さん、丁寧にありがとうございます😃

No.11

>> 6 手当受けれないのが嫌なら同棲解消しなさい。 1さん、再レスありがとうございます。

なんで、そんな風にしか言えないんですか?気分悪くなります

No.12

>> 7 5さんへ 父子家庭でも低所得の場合は児童扶養手当て支給されますよ。 ちなみに母子家庭の医療証と同じです。 7さん、レスありがとうございました😃

No.13

離婚なさってどれくらいですか⁉お子様は何歳ですか⁉✨

No.14

まだ役所に届けて無いからこんな質問をしてるんですよね?

>嘘をついて手当てを受けようとしてるわけじゃない

と書かれてますが、生活状況が変われば報告する必要が有るのに
既に一緒に暮らしてるのに役所に報告してないなら不正です。

No.15

主さん、あんまり気にしないでね。不正しようなんて気はなくても、わからなければ質問するのは普通だもんね。各都道府県で見解が違うから、一応状況を話して聞いてみるといいよ。低所得ならわずかでも出るかもしれないからね。

No.16

>> 13 離婚なさってどれくらいですか⁉お子様は何歳ですか⁉✨ 13さん、レスありがとうございます😃
離婚して1年半くらいで、子供は一歳8ヶ月です😃

No.17

>> 14 まだ役所に届けて無いからこんな質問をしてるんですよね? >嘘をついて手当てを受けようとしてるわけじゃない と書かれてますが、生活状況が変… 14さん、ありがとうございます。役所には、住所変更した時に彼氏と住むことを話してあります。その時に、母子手当は受けれないと言われました。だけど、母子手当と児童扶養手当の違いが分からず質問しました

No.18

>> 15 主さん、あんまり気にしないでね。不正しようなんて気はなくても、わからなければ質問するのは普通だもんね。各都道府県で見解が違うから、一応状況を… ガンモさん、ありがとうございます😢はい、私不正しようなんて、全然考えてなかったし、逆に、そんな人がいるの⁉って感じです😠
親切にありがとうございます😊✨

No.19

でき婚➡子ども3ヶ月で離婚➡税金に頼る

No.20

また出来婚の株下がったな😂

先日のスレといい、大暴落⤵

No.21

たった一年ちょいで男と同棲。母親面なし。軽すぎるよ。

No.22

役所にチャント話しました?
もし話したなら、児童扶養手当の資格喪失・辞退届けを出したと思いますが。
それを行ってないなら不正需給になります。

No.23

主に子供はまだまだ早過ぎましたね😭母よりも女を選んでるもんね😭子供がかわいそう😭

No.24

19、20、21、23の方達あなたたち叩く事しかできないんですか?私は質問に答えてほしいだけです。離婚理由も何も聞かず、何も知らないくせに…あなたたち可哀相な人です。
別に何と思ってくれようが構いませんが、かかなくてもいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧