人見知りの克服法
私は私立の中高一貫校に通う高校2年生です😄🍀
特に中学に入ってからなんですがひどい人見知りで悩んでいます😞
なぜか自分から見て少しでも「自分を受け入れてくれそうにないな」と直感的に感じとると思考回路がストップしてしまいます☁
全く無意識のうちです😞
具体的には 自分の本当に思ってることがもやもやしてわからなくなってしまい、自分の楽しいや悲しいなどの感情が曖昧になりはっきりしなくなったり、記憶力や判断力が目にみえて落ちてしまいます。 幼稚園・小学校のときはどちらも公立でみんな自由にやっていたことや 周りも自分も幼くて人の目をきにせず自分をだしていたことが理由に挙げられると思いますが 自由な雰囲気で自分は受け入れてもらえていると感じられ明るく楽しく人見知りで困ったことはそんなにありませんでした😄☀
今まで5年間思考回路がこんなふうにストップしたままの私は最近になって この状況が私の人見知りのせいであると気付きました🍀
つづきます😣
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます😄🍀
1つ下の学年の子たちと一緒にいるときでした🐤
高1の子達は 大人しい今までのこの学校の生徒とは違い、 みんなほとんど派手で騒いだりするほうで、みんな素をだし 本当の笑顔が多い学年です🍒
私は小学校のときを思いだしその子たちに素に近いものがだせました😄
私は自分のめいっぱいをうけいれてもらえる場所を探していたんだと気付き、大人しい今の友達に完全に人見知りをしてしまっているんだとはっきり気付きました😞
このままでは特定の人以外の前では自分が機械のようです☁記憶力・判断力の低下は生活にも出てしまっている状態です😞 今の友達も優しくて大好きです😄🌸その子たちともちゃんと仲良くなりたいです😞
長文大変失礼しました😣 読んでくださってありがとうございます🌷
「人見知り」にしては 症状がひどい気もしています。 これはまたべつの神経症でしょうか? 同じような方や人見知りを克服したという方いらっしゃいますか?
批判・中傷などはすみませんがお断りさせてください😞☁
突然の環境の変化に対して、対応方法がまだ自分自身でわからず、思考がストップしてしまい、行動が出来ない。
でも、初めての事、初めての人と対面した時、その戸惑いは、誰もが同じだと思います。
誰もが感じる事。
どんな事が起こるかわからないから、躊躇してしまう。
迷って、緊張して、焦って、なかなか行動に移せない。
でも、そこから、どうするか?は、もう主さんが決める事なんです。
主さんが、新しく作り直していく事。
言い換えると、主さんが、新しく作り出してゆける事なんです。
それは、実はとても素晴らしい出会いだと思います。
主さんにしか出来ない事が、これから先、大人になるにつれてドンドン増えてゆくと思います。
だけれど、それは悪い事ではなくて、むしろとても良い事です。
新しいフィールドで、新しいメンバーと、新しい楽しみや素敵な想い出が、どうか主さんに沢山沢山できますように☆
応援しています♪(^ω^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧