金魚の不思議な行動

回答5 + お礼4 HIT数 5602 あ+ あ-

2008/10/18 22:06(更新日時)

金魚を飼っていますが最近、水をチャプチャプ鳴らしエサを催促しているような行動をします。エサをあげると大人しくなりますが、少し時間が経つとまたチャプチャプ…エサが足りないのでしょうか❓金魚の飼育方法について教えて下さい。

タグ

No.815511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1日二回か三回、
一匹に一回軽くひとつまみくらいやっています。

No.2

水中の酸素不足で 苦しくて 水面近くに来て外の酸素吸ってます😂
エアーポンプで つねに酸素を入れないと金魚は すぐアプアプしますね💦

No.3

>> 1 1日二回か三回、 一匹に一回軽くひとつまみくらいやっています。 さっそくお返事ありがとうございます。
私もその程度餌をあげてます。三匹中、一番大きいのが催促するんですよ。
餌の催促じゃないんでしょうか。

No.4

>> 2 水中の酸素不足で 苦しくて 水面近くに来て外の酸素吸ってます😂 エアーポンプで つねに酸素を入れないと金魚は すぐアプアプしますね💦 酸素はエアーポンプをつけてるので大丈夫だとは思うんですが。それでも足りないんでしょうか…。

No.5

うちの金魚も同じようなことをいつもやっています。
人影が無いときにも、パクパクやっているのなら、酸素不足が考えられますが、人が近付いた時だけなら、餌が欲しいか、甘えているのだと思います。
餌を欲しがっているからと、多くやり過ぎると、病気になるので気をつけて下さいね。

No.6

>> 5 人が近づかなくてもしてます💦酸素不足ですかね。三匹いて一匹だけしてます。ポンプの調子を確認してみます。お返事ありがとうございます

No.7

1匹だけならもしかしたら、エラの病気、あるいはエラに寄生虫が付いているかもしれません。
ペットショップ等で相談されたほうがいいと思います。
餌の食べ、うんち、ヒレの広げ具合はどうですか?

No.8

>> 7 餌もよく食べ、ヒレの様子も問題なさそうです。ウンチは確認できてません…😥
水槽が汚れてきたのできれいに掃除して、様子を見てみます。
ありがとうございます🙇

No.9

そのチャプチャプしてるヤツのお腹の当たりを
他の金魚せっついてせんか?
もしそうならば産卵かもしれません。
水槽の中が騒がしくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧