病名不明のネコの病気で😿
4歳のオス猫がいます。
1歳半位で初めて病院に行ってから血液検査をすると、白血球の数値が異常に高かったり、他にも異常値があり、ありとあらゆる検査や入院をして調べ上げましたが、50万円近くかかったものの各種ウィルス陰性、白血病でもなく、結局原因不明で病名がつきませんでした…
最近去勢手術をしなければならず、また血液検査したのですが異常値…
他の病院にも行きましたが同じ様な事を言われ、また1から調べると大金もかかり、ネコも小さな体でいろんな検査が負担で、病院に行くと体調崩すほどかなり可哀想なのです。
😺は4歳になっても食欲もあり、生活は普通に元気にしています。が、血液検査をすると異常なのです…
病気が治るのなら良いのですが、病名が分からないなら、大切に飼ってあげて、もう無駄に検査はさせたくない気持ちもあり、病院に通わせるのが人間のエゴなのか、通わせるのがネコの為なのか…迷い始めました。
同じ様な経験の方いますか❓
また、あなただったらどうしますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私なら また 通ってる獣医なら 他に異常が出るまで様子見ます 参考になるといいんですが 家の猫はアガリーペットと言う漢方薬を飲ませてます 四年前に癌になり余命三ヶ月と判断されたのがきっかけで飲ませました癌はおろか慢性膀胱炎慢性下痢も治ってしまい癌になる前より元気になりましたよ 同じ結果しか出ず治療方もないなら それに使うお金で試してみてはどうでしょうか
私なら病院を変えて検査します。 血液検査などに異常が出ないならまだしも…明らかに白血球などに異常が出ていながら病名が不明なのは怪しい。 病名が不明なら治療も出来ないはずなのに費用も高額過ぎます。
ご…50万⁉😱
私のネコはネコエイズに感染していて、子供の頃は風邪ばかりひいて獣医からも長生きは無理と言われましたが、もう10年ぐらい元気に暮らしていますよ。
食欲があるのなら、それ以上病院に連れて行ってストレスを与えるのは、やめたほうがいいと思いますけど😓
再レスです 出来たら異常数値を教えていただけますか? ちょっと心配だったのでかかりつけの獣医に聞いてみたら 数値分からないから判断出来ないけど そのこによって正常より数値が高かったり低かったりする場合もあるけど どちらにしてもなんの検査したのか 数値はどれぐらいか分からないと って言われて 50万て数字は入院費用 何回かの検査料ですか?
ネットなどで調べてはどうでしょうか❓
私の飼っていた犬は原因が分からず肝不全になりましたが先生が色々調べてくださって1つだけそのような症例があり原因が分かりましたよ
ネットで調べると分かることもありますよ✨
私が飼ってた🐱も同じでしたよ😥
血液検査で異常値なのに病名つかず、ワクチン打ったら体調崩すし病院代も半端なくかかってましたけど10年生きました。
最後は心臓の病気になり呼吸困難になって入院と言われたけど…病院に連れて行くだけでもストレスで体調崩すのに入院なんてしても無事に帰って来ないと思い、酸素室をレンタルして家で1年ほどして亡くなりました😢
>> 4
再レスです 出来たら異常数値を教えていただけますか? ちょっと心配だったのでかかりつけの獣医に聞いてみたら 数値分からないから判断出来ないけ…
わざわざ獣医さんに聞いていただいてありがとうございます。
費用は、通院中に肝臓を悪くして入院したのも含んでいます。
肝臓の病気が治ってからも、その前も通常で白血球は24000~30000くらい、酷い時は40000越えるもありました。
が、次検査すると17000くらいになってたり。
特に異常は白血球ですが猫白血病はマイナスです。
検査は血液検査がだいたい1万円くらい、生化学スクーリングでプラス5000円~、それにエコーやレントゲンの画像診断をプラスしていくと、1回3万円弱くらいかな…
最初の頃はFIPとか疑って色々と院外に出す血液検査もしました。
主さんの気持ち分かります 家のもう一匹も突然白血球上がり一週間しない内に正常にが何度もあります ストレスや興奮も関係あるみたいです 突然高熱出し翌日ケロっと治るなんて事もありました原因は今だ不明 ずいぶん心配しましたが 他に異常もないから このこはこういう体質なんだ 毎日の食事や気温や環境などを整えて生きていかせようと思います 今癌の子も 突然白血球上がる子も15歳 ピンピンしてます だんだん異常な時の対処や治療の仕方が分かって来ますよ 検査は大切ですが 何度やっても同じなら検査に使うお金で漢方薬や治療薬に使いたいと 私は思う事にしました家の猫が週一度水分点滴とインターフェロンと言う免疫上げる注射射ってるんですが これはあくまで予防の為ですが 今夜行くのでまた獣医さんに聞いてレスしますね 😃
>> 16
主さんの気持ち分かります 家のもう一匹も突然白血球上がり一週間しない内に正常にが何度もあります ストレスや興奮も関係あるみたいです 突然高熱…
色々ありがとうございます。
私も検査にお金をかけるなら、教えていただいた漢方薬試してみようと思います。
色々思考錯誤して、食事をフードプロセッサでペーストにしてあげるようにしたら、下痢や嘔吐は一切なくなりとても艶やかで元気です。
おなかを沢山撫でてあげると、白血球が下がったり…気のせいかもしれませんが、体質が弱いと思って手をかけているせいか調子がよくて。
でも検査を勧められると「いいです」というのも飼い主失格みたいな感じがして悩んでいましたが、やはり大切にしてあげることだなと思いました。
本当にありがとうございます。
獣医に聞いて来ました若い猫が白血球30000と言うのは普通にあるそうです 検査続きでストレスで上がってると思うって 生き物には 正常 異常 病気と種類あり 病気と言うのは治療必要な事 例えば肩凝りは異常だけど治療する程の病気ではない って感じだそうです 確かに病名分からないと不安だろうけどそこまで無理強いするのは俺は必要ないと思う ただ頚椎は初期の場合は白血球上がり微熱だけで発見しにくいので それの検査はのちのちした方がいい まずは漢方薬与えてストレス無くす様に側にいてあげて との事でした
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧