給料手取り22万の家賃…

回答28 + お礼1 HIT数 32470 あ+ あ-

2008/11/13 23:53(更新日時)

来月、出産なので引越しを考えているのですが、今入ろうと思っている物件の家賃は管理費込みの2LDK8万5千円なんです…。
家族は産まれてくる子供と旦那と私の3人です。
旦那の給料は手取り平均22~23万ですが、これで普通に生活できるんでしょうか?
新婚家賃補助も次期に申請するつもりですが交付されるのは来年5月なのでそれまで生活が出来るか心配です…。
これから子供にどれくらいお金が掛かるかも把握していないので大変心配です。
また大阪市内中心部なので広い部屋だと大体どこも家賃は8万前後でなかなか部屋も見つかりません…
やはり22~23の給料で8万5千円は無謀でしょうか?

アドバイスください。よろしくお願いします。

No.816048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃は給料の3分の1以下が理想的だと思います。
その家賃だと専業主婦していられないと思います。

妊婦さんが夜更かし良くないよ😭
元気なお子さんを生んでください😊

No.2

家賃高いですね。 子どもさんたくさんお金がかかるよ 旦那の実家や主の実家に同居したら如何かな?

No.3

高いです。けどもう決めてるんでしょ。頑張ってください

No.4

高っ
それだと食費は一日、700円以下に抑えないと無理ですね💦
主さんは何も買えませんよ👚👜
近所の保育園は6ヶ月から入れるそうですよ
働くことですね
うちは山奥、3LDKで4万5千円です。

No.5

給料22万円でその家賃は高いと思います。新婚補助は確か1万5千円ですよね❓今新婚補助がだんだんさがってきてますよ☝共益費を抜いた賃料が65000円で募集が沢山出てきてますよ☝大阪市内の保育所は待機児童がたくさんおり、なかなか預けられません😣年一回の募集で、来年の4月からの入所は今募集してます✋

No.6

家も手取り23~24万円の3DKで家賃54000円です。そんなに都会じゃないからやすいけど22万円の手取りで8万円は高いし生活費が大変ではないですか❓子供が産まれたら色々お金もかかりますよ

No.7

給料に合わせた暮らしをした方がいいよ💧
その辺をやりくりするのが主の役目でしょう

No.8

私は手取り24万で、高校生と二人暮しですが、
家賃は5万ですが、ギリギリですよ😱

食費や光熱費で、1・2万押さえるのは中々難しいので、
家賃で、まず押さえないと…

公営住宅とか探してはどうでしょう?

No.9

家賃が高いとは思いますが特に贅沢しなければ普通に生活はやっていけますよ。あと高熱費や食費雑費で10万くらいかかるして貯金はほとんどできないと思います。頑張ってね😊

No.10

うちも大阪市内で1LDK、家賃+共益費+水道代込みで84000円ですが旦那の給料23万で生活しても少し余ります。
家賃高いけど、これ以上安いとこだと古いか狭いかでしたから💦
主さんが働けるようになるまで頑張って節約してたら何とかならない事もないと思います😃

No.11

横レス失礼します。

新婚家賃補助ってなんですか⁉⁉

No.12

うちは母子で
給料手取り22万
子供2人育てながら
家賃8万5千円のところに住んでいます。
公営住宅なんてなかなか当たらないし
7年経ちました

贅沢しなければ
ギリギリですが生活できます。

元気な赤ちゃん生んで下さいヾ(^▽^*

No.13

やれん事はないとは思うけど苦しいですよ昉

No.14

うちも主人 手取り20~22万くらいで 2DK 👶と三人暮らしで 4万5000円です~
共働きしないと生活できなくなりますよ💦

No.15

昔同じ手取り、家賃でしたが相当苦しくギスギスしました😢
貯金よりも節約優先でした。

急な出費があると本当にきついです。

No.16

うちも手取り24万円くらいで家賃8万5千円の所に住んでます。東京の端の方で物価がものすごく安いので助かります。
贅沢しなければ微々たる貯金ができます。

主さんがお金がない事にストレスを感じないなら、大丈夫じゃないですかね?

No.17

長居とかちょっとはずれたらその広さでも家賃安くなるよ。
でも補助なくなったらきついね。市内じゃないとダメなんかな?

No.18

一括レスですみません…
やっぱりきついみたいですね…。
計算だと毎月の支出とこの家賃で3万程余りが出るんですが、もちろん外食や病院のお金は抜いての計算ですので余裕はないですよね…。
大分の毎月の支出は、食費2万前後、光熱費(携帯代込み)3万、ローン1万、旦那の小遣い(タバコ代込み)2万、日用品雑費5千円程度と行った感じです。

これからは生命保険にも入らなければ行けなくなるでしょうし、貯金もしなくてはならないのに…と思うとやっぱり自信ないです。

家賃補助は1ヶ月1万5千円引かれる計算で、1月、5月、9月にまとめて6万円交付されるのですが5月まで苦しすぎます泣

ちょっと郊外に住めば大分家賃は浮くんですが、うちは車がないので旦那の職場からあまり離れると通勤が厳しくなってしまうと言う理由で中心部から余り離れる事が出来ません。

でもどうしても旦那がその物件が良いと言うのでどうにかならないかなぁ…と思い、実際同じような状況の方が居ましたらご意見頂きたいなと思って質問させてもらいました。

もう少し物件を探して見るのが妥当かも知れませんね…
有り難うございました。

No.19

主さん、すみません🙇新婚家賃補助って何ですか?
私も知りたいです🙇

家は現在同居してますが、今引越し中でアパート借りてあって、2DKの家賃43,000円です。
給料は23万です。
主人と👶の3人ですが👶の学資保険やら何だかんだ厳しい予想してます💰

主さん頑張って下さいね🙇

No.20

19さんへ。
大阪市の新婚さんは家賃補助として毎月15000円貰えるんですよ😃
確か家賃6万以上じゃないともらえなかった気がします。

No.21

貯金はしないんですか❓

No.22

高くても収入の1/3に抑えないと生活は苦しいと思います💦

No.23

うちは23万円で7万5千円ですが、無理ですね。
私の収入があってようやく、貯金と保険、年1回私の実家に帰省(飛行機で1人往復4万円かかります)も出来ます。
貯金は子供が小さいうちじゃないと出来ませんよ。
私は友達に「小学生は百円単位、中学生は千円単位、高校生は万円単位で出ていく」と言われました。小学生になってそれを痛感しています。

No.24

給料30万程度で家賃8万(共益費等込)です。
10万貯金に回しているので実質20万で生活していますがカツカツです😫

お子さんが産まれるならもっと掛かると思いますので(うちは旦那と二人です)かなりきついと思います💧

No.25

大阪だったら3万位の文化住宅がたくさんあるんちがうの❓若いうちに貯金しとかないと皆マイホームGETする頃に悔しい思いするよ☝

No.26

主さん横レスすみません🙇
20さん教えて頂きありがとうございます🙇大阪はそんな制度があるんですね😲

No.27

ワガママな旦那さんですね。研修医時代、収入がそれ位で、家族3人で東京の新宿で1DK63000円のボロいところに住んでました。仕事場に呼び出されるから、近くに住まないといけなかった。でも狭いけど楽しかったですよ。今は、収入が5倍になったけど、家族3人で、85000円のところです。ボロいし古いけど、若いときに贅沢すると生活レベルはあげれても下げれないので年齢に応じてあげるものだと思います。旦那さんは子供。家が遠くてもボロくても父親なら歯を食いしばるもの。家が狭くても家族がいれば辛くないよ。

No.28

旦那さんのワガママで、主さんが苦しむ…。
赤ちゃんが出来てお金が無いと辛いですね。育児で疲れて、お金のやりくりで疲れる😩

赤ちゃんが出来れば可愛い服を見れば買ってあげたいですからね。引っ越しをするなら産む前が楽ですよ。産まれからだと赤ちゃんのお世話と荷解きが重なりますからね。

でも、旦那さんの昇給、家族手当が増えるとかは無いですか❓いつまでも手取りが変わらないって事は無いよね。引っ越すにしてもお金はかかります。今、むやみに貯金を崩すのも怖いです。主さんがやっていけるならそのままでも良いかもですね。
でも予定を組んでも実際は急な出費があったりします。ボーナスはなるべく使わず不足時にボーナスから出すとしたらいけるかもしれないですね。
でも我が家は高校生、中学生、小学生がいますが、お金を貯めるのは小さいうちですよ。中学、高校になると友達との付き合いもお金が掛かります😔
出産頑張って下さいね!ちなみに我が家は最初から無理して住んで、家を建てた時にローンと家賃の差が無くてローン苦にならなかったですよ😉

No.29

うちは手取り24万~25万で家賃75000円ですが、キツイです💧
3人家族で2LDKです💨
うちは車あるので貯金は毎月1~2万しかできません💧ボーナスはほとんど貯金に回せてますが、ボーナスないと死にますね😱
来年4月から共働き予定です💨
主さんちは車がないとの事なので郊外で同じ間取りで家賃の安い所に住むのは難しいですよね…
そうなるとしばらく貯金できない覚悟でそこに住み、産後すぐ保育園申し込んで空きがでたらすぐ共働きするか、1LDKの物件探して少しでも家賃を抑えるかですよね💦
でも長い目でみると1LDKではすぐ手狭になり、また引っ越す事になると思います😥2LDKならしばらくは大丈夫かと💦引っ越しの初期費用も高いですからよく考えた方がいいです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧