手当について
児童扶養手当(母子家庭手当)を受けると、民生員や役場の人は家に調べにくるんですか?
男の人の出入りや暮らしぶりを調べるために来ると聞きました。
どのように調べるのでしょうか?
どの程度詳しく調べるのでしょうか?
ご存知の方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
生活保護を受けたら家に来たりしますが、児童扶養手当だけでは来ません。
ただ、男が出入りしてるのは良くないみたいです。
彼氏が出来たら打ち切られるとか…
ハッキリ言って彼氏出来たくらいで切られたら、たまったもんじゃないですけど💧
うちは離婚し児童扶養手当受給しています。
最初の頃は母子寮だったからわかりませんが、寮を出てから調査・訪問はないですよ。
年1回書類の提出がありますが…
例え昼間来ていたとしても、仕事で居ませんけどね
民生委員回ってますよ。内容全て知っている訳ではないですが、月何回か直訪問ではなく家の周りを回ります。近所の方と世間話をしながら情報を集めていますよ。うまくバレないように回っているので母子の方は気付かないようです。
彼が出入りして打ち切られた人結構いらっしゃいます。近所の目は怖いので気を付けましょう。
しかし、母子だからといってお金欲しさに彼氏の出入りで色々努力するのはどうかと…仕事で努力して手当てを当てにしないように自立してください。
民生委員は監視員のような物ではないですよ。
地域住民のことを把握し、相談とか援助とかしてくれるのですよ。
独居の高齢者や母子家庭などは、気にかけてくれています。
母子家庭で心配なら、主さんの方から挨拶しておき、気にかけてもらうようにしたほうが良いと思います。
もちろん守秘義務があるので、主さんの家庭の事情を近所の人に話したりもしません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧