手当について

回答9 + お礼8 HIT数 11681 あ+ あ-

2008/10/19 02:41(更新日時)

児童扶養手当(母子家庭手当)を受けると、民生員や役場の人は家に調べにくるんですか?
男の人の出入りや暮らしぶりを調べるために来ると聞きました。
どのように調べるのでしょうか?
どの程度詳しく調べるのでしょうか?

ご存知の方お願いします。

No.816576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の地域では、民生委員さんがいらっしゃいましたよ。

何も心配ない普通の訪問でした。

No.2

生活保護を受けたら家に来たりしますが、児童扶養手当だけでは来ません。

ただ、男が出入りしてるのは良くないみたいです。
彼氏が出来たら打ち切られるとか…

ハッキリ言って彼氏出来たくらいで切られたら、たまったもんじゃないですけど💧

No.3

うちは離婚し児童扶養手当受給しています。
最初の頃は母子寮だったからわかりませんが、寮を出てから調査・訪問はないですよ。
年1回書類の提出がありますが…
例え昼間来ていたとしても、仕事で居ませんけどね

No.4

男の出入りは民生委員より、近所からの報告が多いですよ。

No.5

>> 1 私の地域では、民生委員さんがいらっしゃいましたよ。 何も心配ない普通の訪問でした。 1さん、ありがとうございます。

直接私のところに来てくれれば何も問題はありませんが…やっぱり地域によって違うんですかね。

No.6

>> 2 生活保護を受けたら家に来たりしますが、児童扶養手当だけでは来ません。 ただ、男が出入りしてるのは良くないみたいです。 彼氏が出来たら打ち切… そうですよね😄💧2さん、ありがとうございます。

私は彼氏なんて作るつもりはないので、その点は問題ないですが😁

No.7

>> 3 うちは離婚し児童扶養手当受給しています。 最初の頃は母子寮だったからわかりませんが、寮を出てから調査・訪問はないですよ。 年1回書類の提出が… 3さん、貴重な情報ありがとうございます!

実は近所の方に聞き込みとかしてるんでしょうかね💧
説明不足でしたが、私は大家さんに多少無理を言って部屋を借りたのと、今は何があるかわからないので、近所の方に子連れ(母子家庭)だとなるべく知られたくないのです😞

No.8

>> 4 男の出入りは民生委員より、近所からの報告が多いですよ。 ええ~!そうなんですか?
私は男の人が出入りする予定はないのですが、近所の方はその家庭が母子手当受給しているとなぜ分かるのでしょうか?
やっぱり話を聞きにくるのかな。

4さん、ありがとうございます。

No.9

民生委員回ってますよ。内容全て知っている訳ではないですが、月何回か直訪問ではなく家の周りを回ります。近所の方と世間話をしながら情報を集めていますよ。うまくバレないように回っているので母子の方は気付かないようです。
彼が出入りして打ち切られた人結構いらっしゃいます。近所の目は怖いので気を付けましょう。
しかし、母子だからといってお金欲しさに彼氏の出入りで色々努力するのはどうかと…仕事で努力して手当てを当てにしないように自立してください。

No.10

土曜だったか日曜日か、覚えていないですが私の休日に、直接自宅に来られますよ。

地域によるのでしょうね。全然田舎ではないですよ。

No.11

民生委員は監視員のような物ではないですよ。
地域住民のことを把握し、相談とか援助とかしてくれるのですよ。
独居の高齢者や母子家庭などは、気にかけてくれています。
母子家庭で心配なら、主さんの方から挨拶しておき、気にかけてもらうようにしたほうが良いと思います。
もちろん守秘義務があるので、主さんの家庭の事情を近所の人に話したりもしません。

No.12

>> 9 民生委員回ってますよ。内容全て知っている訳ではないですが、月何回か直訪問ではなく家の周りを回ります。近所の方と世間話をしながら情報を集めてい… 9さん、レスありがとうございます。

私が説明不足だったのですが…『お礼』を見ていただけると助かります。
『お金欲しさに』『彼氏』誤解です😞

No.13

>> 10 土曜だったか日曜日か、覚えていないですが私の休日に、直接自宅に来られますよ。 地域によるのでしょうね。全然田舎ではないですよ。 二回目ありがとうございます。
そうなんですね!
うちも田舎の方ではないのですが、結構細かくチェックをするというような話を聞きました。

No.14

>> 11 民生委員は監視員のような物ではないですよ。 地域住民のことを把握し、相談とか援助とかしてくれるのですよ。 独居の高齢者や母子家庭などは、気に… 11さん、ありがとうございます!
全く思いつきませんでした。
そうですね、私の方からご挨拶をしてあまり知られたくない旨を伝えればいいですよね!
なんだかイメージで、そんなことを言ってはいけない、むしろ民生員さんはこっそり調査する…というふうに思ってました💧すみません。

自分の地域の民生員さんがどなたか、役場に聞けば教えて下さるのですか?

No.15

4月から受給ですが一度も来たことないです✋保護なら、ありえますがね☝仕事しながら4ヶ月に、イッペン入る手当は、助かり、有難い気持で使わせていただいてます。

No.16

>> 15 15さん、ありがとうございます!

やはり地域によってだいぶ異なるみたいですね。

実家の方に連絡があったり確認されることはないですか?

No.17

元職場にいました。旦那と呼んで一緒に暮らしてるにも関わらず、母子手当もらってましたが役場に密告され、二年分位返還請求された人いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧