借金を背負わされました…
私は×イチで3才の子がいます。今結婚を前提に付き合っている彼氏がいて、私のお腹には彼氏の子がいます。
彼氏が結婚したら家庭での時間を大切にしたいと言ってくれ、転職をしました、友人の紹介で友人が働く所に職を変えました。
職場を変えてすぐ、彼氏はいきなり友人に頼まれて100万円程お金を貸しました。しかもサラ金に借りてまで…友人は必ず返すからと言ったそうです…
すると友人は直ぐさま職場からいなくなり、逃げました。
かなりの借金があったみたいです…
友人は自己破産もしており、もうどこからも借りれません。
私は妊娠しているし悪阻もあるので働けません。生活も苦しいです。
これから赤ちゃんが産まれてくるのに不安でいっぱいです。
どうしたら良いでしょう😢考え出すとパニックになってしまいます😢どうか力を貸してください…
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、現時点では10万の借金しかないんですよね?
であれば、主さんの親なり友人から借りてでも完済しましょう。
サラ金の金利ほど、バカらしいものはありませんよ。
貸したお金は回収不可能とは思いますが、その友人の親や兄弟には連絡とれませんか?
それから悪阻がひどくても働いてる女性は沢山いますよ…というか、悪阻ごときで休めないのが本当の事情ですが、主さんもお腹が大きくなる前に仕事を探し、採用されてから、妊娠しましたと報告するとか、何らかの手段で収入を得たほうがいいですよ。
アドバイスにならなかったらごめんなさい。
🎐すみません 友達が破産でしたね それを知ってて貸されたんですね 幸い100万だけでしょ 勉強したと思い 前向きに頑張ってください チョロイチョロイと思えばできますよ 自分もそーやって返しましたから
失礼しました。
ちょうど改行されていて、10万と見間違えました。
100万を貸した際には借用書を交わしてますか?
これがなければ民事裁判もできませんが…弁護士には相談してみましたか?
仕事とは、アルバイトでなく正社員のほうがいいですよ。
会社によっては託児所も併設されてます。
これから結婚しようとする男性のことなのだから、経済面を彼に任せきりでなく、主さんも稼がなくてはいけませんよ。
悪阻理由に働けないなんてまだまだ生活に余裕がある証拠ですよ。
まだシングルなら保育料だって無料か格安でしょ。
子供と結婚諦めて借金と縁切るか、子供諦めて働いて借金返すかのどっちかじゃないですか。
まずお金は返ってこないでしょうから当てにしないで自分たちで返済計画立てて下さい。
なんか怪しいなぁ…彼の話しは絶対本当❓普通その状況で100万も貸すかな❓お金なくて転職したばかりで100万も貸せないよ⤵借用書もないし、実は彼自身のもとからあった借金てことは❓できちゃって結婚しなくちゃいけなくなって借金がバレから、嘘ついたのかなと思いました💧
後は、一度痛い目みてるんだからしっかりしないと😩⤵子どもが可哀想だよ😢
消費者金融は、転職したばかりの人にいきなり100万は貸してくれないですよ?
何社かハシゴしたんですかね??
主さんには悪いけど、お人好しも浪費家と同じで彼氏と結婚したら何度も今回のような事は起こると思います。
母子家庭でいれば良かった何て後悔だけはしないように。
彼氏は夢想家ですね。結婚したら、現実は家庭での時間より収入に重きをおいてくれなきゃ生活できないのに、転職しちゃう甘ちゃん。
人生預けるには不安要素ばかりですね。
主さんの手綱の取り方が余程敏腕じゃないとやっていくのは厳しいと思いますよ。
う~ん⤵ごめんなさいね。やっぱり何人かの方が言われてるように彼は元々借金があったんじゃないかな❓おまとめローンの書類とか見ました❓夫婦になるんだから、二人の借金ですよ‼きちんと見せてもらわないと‼う~ん⤵やっぱり嘘つかれてるような気がします
皆様、ありがとうございます。
お礼が一括になりすみません。
彼氏は前の会社にまだ在籍がある状態の時に借金をしました…そして直ぐに仕事を辞めて友人の紹介で今の職に就いたんです。今思えば全部友人がお金を借りやすいように仕向けたとしか思えないんです。
おまとめローンが通ったのも、まだ在籍があった頃だったんです。もちろん友人がそうしたほうがいいと言ったからだそうです。
妊娠したのも彼氏がお金を貸した時期と重なります。先に借金が分かっていたら避妊したと思います。私自身軽率でしたが、まさかこんな事になるなんて思ってもみませんでした。
友人は最近自己破産しました。車も取られてないといいます。
いくら借金を背負ってもお腹の子、私の子には罪はありません。産みます。
ただ、友人のせいで借金を背負い生活が苦しくなった揚げ句、不安で不安で仕方ない生活をするのがとても辛く、悔しい気持ちでいっぱいなんです。
友人は逃げていて謝るばかりです。
どんな理由であれ子供をおろすことだけをすすめる人がいるのが残念です。
友人についてはネットの無料弁護士に相談してみてはどうでしょうか?何か証拠があればいいですが…
車を持ったままとか都合が良過ぎます。
「車もとられてない」←この意味は、「車も取りあげられて、持ってない」のか「車は取られずに持っている」のどっちなんですか❓
それから二人ともだらしがないんだから中絶を~って言いたくなっても仕方ないと思います。
親として、親になる立場としてあまりにも無責任ですから。
だったら最初から銀行に借りれば良いわけだし、返済あるのに転職するのが理解出来ません。
友達じゃなく、彼が問題です。不安は一生続くと思いますよ。ちゃんと子供と向き合う時間取れれば良いけど😥家庭での時間大切にしたいと彼は言うけど実際は主さんも働かなきゃいけないわけで。のんびりするのは彼だけで先々イライラ悲しくなりそうですね😢
具体的に数字たてて返済考えると少しは不安減りませんか?
皆様、アドバイスありがとうございます。
友人の車は取られてしまって今はないそうです。
売ってお金にして貰おうと思っていましたが無理でした。
連絡はメールだけです。電話番号も家もわかります。家に行けば居留守を使って出て来ません。7年も付き合っている彼女もグルのようです。彼女に借りて私達に返すと言う気はないようです。
転職は元々考えていて、きっかけを友人が作ってくれた形になっていますが、信用しきった彼氏にも否はあると思います…最初は一緒に事業をしようと誘って来ました。さすがに不安なので断りましたが。
友人はこちらから連絡しないと何もしてこず、電話は出ないし家に謝りにも来ません。ただメールですみませんと言うだけです。
彼氏がたまたまコンビニに入りそこでバイトする友人を見かけたらしいのですがつめよって話をしても大丈夫でしょうか?その時は何もせず店を出て来ました。
逃げてから一度も会っていないので返済すると言う誓約書⁉を書いてもらいたいのですが…
『大丈夫でしょうか?』って…こっちが聞きたいよ主さん達に😔。困ってるから銭を貸してくれと泣き付き~返す段になりゃ無しのツブテは野暮過ぎるだろ~!偶然にも会えたなら身体押さえて地獄の取り立てでも何でもしなけりゃダメだろ~そういう輩には😤例え友人でもだよ!最初に不義理をやらかしたのは相手なんだから。…それくらいすら出来ないのならば…残念だけど泣き言は言わん方がいい~『銭を貸す』のはこういう事が起こる可能性もあるんだと覚悟して貸さないと。自分の貯蓄から貸す場合と、自分が他から借りて貸す場合の危険性も考えないと…最近はサラ金も利息が下がって信販系並みになったから楽になってきたけど主さんの彼氏は銀行から融資受けたんだろ?だったら気合い入れてガッツリ働きゃ~あっ!っという間に返せる額じゃん😃。銭を借りて貸すか貸さないか判断したのは主さんの旦那なんだから、責任取るのも旦那!今回のことを教訓に人付き合いしたほうがいいし、人を見極める力もつけたいね。厳しい事を言わしてもらったけど俺は『騙す人間』より『騙される人間』のほうが好きです。大丈夫頑張りゃ何とかなるさ😊イケてる赤ちゃん産んで下さい💪
とりあえず警察にはいった?
返す気がないのにお金かりたり、だましたりしたら詐欺なので、それをやって刑務所にいった人はいるよ。
それから相手にはメールで通報しましたと送りましょう。結構焦ると思います。
友人は自己破産しているんですね、それでしたら今迄の借金チャラになったので返済出来るはず…住所が解るなら、先ずは内容証明を送って下さい。民事調停ならお金も掛かりませんよ。私の委任している弁護士から聞いてみました。主さん不安だったら法テラスで相談してみて下さい。後は支払い督促が良いけど、借用書が無いんですよね。借用書を書かせましょう。頑張って下さいね。
皆様ありがとうございます。励ましてくださった方も本当にありがとうございます。
妊娠と友人が逃げた時期が重なり情緒不安定になり子供は諦め私も働いて借金を返して行こうと考え、病院へ足を運びました…診察待ちの時に涙が出て赤ちゃんへの罪悪感から産むと決意して家へ戻りました。
彼氏は絶対に後悔するから頑張って産んで育てようと言ってくれ昼間の仕事の他に夜勤の仕事も始め毎日3時間しか寝れません😢
友人はメールでは仕事が見つかったら返す、誰かにあたって100万まとまったらまとめて返すなどとふざけた事ばかり言っています。
皆様のアドバイスを参考にして私も頑張ります。
警察で取り合ってくれるのでしょうか⁉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧