別居中の生活費

回答15 + お礼5 HIT数 2379 あ+ あ-

2008/11/14 19:54(更新日時)

現在、旦那と離婚でもめてます。何度か話し合いをしましたが話はまとまらず…昨年別居になりました。私だけの収入では子供を抱えて生活できないので旦那から生活費をもらっていましたが10ヶ月たった頃からお金をよこさなくなり家庭裁判所に婚姻費用請求の調停を申立てました。しかし、今までもらっていた金額より少ない金額を提示され調停員からも旦那の生活状況ではその金額で精一杯だと言われ納得がいかず申立てを取り下げてしまいました(今では後悔してますが…)。問題はそこからなんです…私の父親が旦那がお金がよこさなくなった月から現在までの分を一括請求すると言い始めたんです。お金が貰えればとても助かりますが婚姻費用請求の調停を自ら取り下げてしまっているので難しいのではないかと思って…父親からはお金の交渉は自分がするから私は出てくるなと言われ知人に相談したところ、あんまり強引にすると逆に恐喝で訴えられる可能性があると言われとても心配なんです。この場合、相手からお金はとれるのでしょうか?私の父親が恐喝で訴えられる可能性が本当にあるのか…法律に詳しい方どうぞ教えて下さい。お願いします。

No.817075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦間の金銭問題で、親が出てくるなんてあり得ません。

娘の名を語る恐喝と取られてしまいますよ。

あくまでも交渉は夫婦間が原則です。

金額が少なくても無いよりマシではないですか?

No.2

婚姻分担費はいくらになったのでしょうか?
お父様から旦那さんには請求出来ないと思います。

No.3

すぐに実家に帰ったり親を頼るのは…
自分で生活出来ないなら別居や離婚何か為なければ?
何かに頼れるから死ぬほど我慢も努力もしないんだょ!

No.4

>> 1 夫婦間の金銭問題で、親が出てくるなんてあり得ません。 娘の名を語る恐喝と取られてしまいますよ。 あくまでも交渉は夫婦間が原則です。 金… ご回答ありがとうございます。
父からすれば私が旦那にうまく丸め込まれると心配しているんです。今思えば少ない金額でも貰っておけばよかったと後悔しています。

No.5

>> 2 婚姻分担費はいくらになったのでしょうか? お父様から旦那さんには請求出来ないと思います。 ご回答ありがとうございます。
最初は9万貰っていましたが調停で3万と言われました。今思えば調停取り下げてしまった事に後悔しています。
では、父ではなく私が再度、調停申立てすれば一括請求出来るのでしょうか?

No.6

>> 3 すぐに実家に帰ったり親を頼るのは… 自分で生活出来ないなら別居や離婚何か為なければ? 何かに頼れるから死ぬほど我慢も努力もしないんだょ! 旦那が家を出ていく形での別居です。父からすれば私が旦那にうまく丸め込まれると心配しているんです。私が仕事をしていても2人の子供を抱えての生活は楽ではなく今思えば少ない金額でも貰えるだけいんだ!と考え貰っておけばよかったと後悔しています。

No.7

一番の被害者は子供達ですね
貴方と旦那の都合で離婚して…お互いに死ぬほど努力したの?
子供達の辛さ考えたら親の我慢なんか知れてるょね

本当に努力も為ない
バカな夫婦が多いよね

子供達のためにとか

国からの援助がなければ
皆!離婚に踏み切れないくせにね

マジで離婚をネタにする
夫婦には腹が立つ!

No.8

養育費は過去に遡って請求出来るのですが、生活費はダメだったと思います。
調停員が『3万円が妥当』だと言っているなら、そうなのでしょう。
もう一度、婚姻費用分担調停を申し立てては如何でしょう❓
調停で決まれば、滞った時に手を打てますし。

No.9

>> 7 一番の被害者は子供達ですね 貴方と旦那の都合で離婚して…お互いに死ぬほど努力したの? 子供達の辛さ考えたら親の我慢なんか知れてるょね … 何があったのかはわかりませんが何故こんなに罵倒されるのかがわかりません。
私は今回の件でどんなに努力しても報われないこともあると知りました。

今までのことを全てあなたにお話しして、それでもあなたは「死ぬほど努力もしないバカ夫婦」と私に言えるのでしょうか?

全ての離婚経験者をひとくくりにして罵声を浴びせるのはやめていただきたいです。

No.10

7さんは、言い過ぎだと思います。
バカ夫婦って…。
主さんは色んな葛藤があったと思います。
安易に離婚と言っている訳でもないと思います。

主さんへ。
3万円くれるだけでも羨ましいです。
私は1円も、くれませんでしたから。確かに、お金がないと生活できませんが。お父様が出て行くのは止めておいた方が良いです。

No.11

旦那さんも生活苦しいから下げたんじゃないですか?それとも給料結構貰って余裕あるのによこさないんですか?
でも別居となれば旦那さんの方もいろいろお金はかかってきますよね。いい歳して親を出すのはみっともないですから、調停を立て夫婦間できちんと話合ったほうがいいと思います。

No.12

>>7
あなたはまだ視野が狭いのかと思います。
『離婚』といっても色々あるのですよ。
我慢が足りなくて離婚する夫婦もいますが、『あの時離婚しなければ、今現在生きていることはなかった』という人もいます。
誰も好きで離婚する訳ではありません。
子供の為に我慢して婚姻を続ける夫婦もいますが、果たしてそれが正しいと言いきれますか?
両親が離婚したせいで、辛い思いをした子供もいれば、子供の為にと仮面夫婦の元で育てられて辛い思いをした子供もいます。
死ぬほど努力とはなんですか?
死んでしまえばおしまいです。
夫婦仲を取り戻す為に努力して結果が出るような夫婦なら、始めから離婚話など出ませんよ。
あなたはまだ『夫婦』とは何なのか『家族』とは何かを分かっていないのだと思います。
物事を簡単に考え、軽く発言しすぎています。
まだお若いのでしょうか?
それともいい大人だけど頭が悪いだけですか?
馬鹿はあなたですよ。
何も知らないくせに知ったかぶって、偉そうに中傷する…
恥ずかしいとは思わないのですか?

No.13

7はただのひねくれ者
離婚ネタが気に入らないならここに来るな

No.15

馬鹿夫婦は言い過ぎだけど子供達が一番の被害者と言う点では同感❗💰も大切でしょうが🔥子供な事を良く考えた一番良い方で解決して貰いたいです🙆7番さんは主さんが💰を取る事だけを一本槍でスレッド立てているからあのような発言になってしまったような気がするが🔥どこの夫婦でも一縄行かない事もあるから一概に言えないけどね🙅

No.16

金が必要なんだからとりあえずはがむしゃらに働けよ。じゃなきゃ別れんなよ。離婚の理由は関係ないと思う。離婚した後の現実を考えて離婚しろって言いたい。女でも稼ぐ方法はいくらでもあるし。何かすごく醜い。

No.17

自分で育てられないなら引き取らなければいいのに、裁判所で額を言われたのだからどう足掻いてもそれ以上は無理ですよ。旦那に飢え死にしろ言うのですか❓同じ母子として恥ずかしい、あっまだ母子じゃないのか。

No.18

離婚できないで 頑張ってる人いるんだから 離婚するんだったら旦那にたよるなよ! 自分で生活できないんだったら離婚するなよ 金 金 金 醜いよ

No.19

調停して3万って言われたって事は低所得の旦那さんでしょ?
そんな相手から10ヶ月も9万貰ってた事に感謝しなきゃ。

主さんが2人の子を養えないなら、旦那に渡すか施設に入れるしかないと思う。
本当無責任な親・・・

No.20

みなさん色々なアドバイスありがとうございました。
離婚となれば本当の意味で自分1人で子供達を育てていかなければならないのに…情けないですね…
父にはきちんと私達の問題だから口出しせず結果が出るまで見守ってもらえるよう話したいと思います。
もっとしっかりして頑張っていきます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧