悩みというか疑問

回答3 + お礼1 HIT数 683 あ+ あ-

2008/11/14 13:51(更新日時)

今、求職中であっちこっち面接に行ってるのですが、ふと疑問に思った事があったのでスレ立てました。

まず、採用・不採用の連絡についてなんですが、どちらになっても連絡くれる会社もあれば、不採用の場合は連絡してこない会社もありますよね?
今回面接した会社は採用者のみ連絡するって会社でした。知人に話をしたら「面接しに来た人間に対して、不必要(不採用)だからって連絡しないのは礼儀がなってないんじゃないか、また何がダメで不採用なのかもわからないし、不採用でも一言連絡してくるのが常識じゃないか」って言うんです。皆さんは採用・不採用の連絡についてどう思いますか?

あと不採用の場合でも履歴書を返却してくれない会社もありますが一応個人情報ですし、ちゃんと処分してくれたのかどうか不安になるのですが、そのへんの意見も聞きたいです。
よろしくお願いしますm(__)m

No.818094 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面接したときに伺うようにしています。
採用できない場合、またの機会があったときに連絡したほうがよい方はお預かり、返して欲しい方は不採用通知と共に送っています。

合否ですが電話に出ない方もたくさんいらっしゃるんですよ😥
その場合は郵送するようにしています。

どっちつかずだと次にどうしたらいいか迷いますよね
💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

履歴書は返却できませんとあらかじめ言ってる会社に「個人情報ですし不採用の場合は返却してほしい」と言うのはアリでしょうか?

No.3

人事部がしっかりしているところなら必ず文書で合否連絡がきます。
面接を受けた時、不合格なら連絡はしないと言ったら、電話をくれる日にちを確認しておくといいです。その日に電話がなければ次へ……不合格でも放置は困りますね。ハローワーク経由は必ず連絡くれるのにねぇ。就活の人は大変だよね。

No.4

言ってもいいと思います。
その際、自分の名前や住所を書いて切手を貼った封筒をお渡しするという手もありますが、お相手によっては気分を害される場合もありますので、そのときの状態を見てなさったほうがよろしいかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧