悪い人間か悩んでます。

回答7 + お礼4 HIT数 1352 あ+ あ-

2008/10/20 01:03(更新日時)

私は小さい頃親や親戚にいじめられていました。だから、せめて外の世界で幸せになりたいと思いました。あんだけ嫌な思いしてるから、ちょっと位いい思いしてもいいと思いました。小学校の1年生の時、2種類おかしがあって友達にどっちが好きか聞いて、友達が美味しいって言った方を私は選びました。
その時は自分の選んだ事は正しいと思いましたが2年生の時に間違いである事に気づきました。
反省をして、自分に罰を与えました。でも中学校の時私は幸せになる資格はないと思いました。
でも考え過ぎな気もします💦

どう思いますか?

タグ

No.818535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に21歳ですか?と思います。

No.2

はい😢
おかしいですか⁉

No.3

過去はともかく…今はどうなりたいの❓

小学校まで記憶さかのぼっても仕方ないよ。

No.4

今は相手の立場に立って考えたり、してます😃

No.5

前向きに物事を考えれるようになりたいです。

No.6

再です。
本当に21歳なんですね、失礼しました。

主さんが幸せになる資格がないと思った理由は分かりませんが、過ちを犯さない人間などいません。
主さんも幸せになれるといいですね。

No.7

幸せになる資格がないと思ったのは自分の事を先に考えてしまったからです。

No.8

なるほどですね。私は『悩む事』自体は全然いいと思います😃ただせっかく悩んで考えた分飛躍してほしいと思います🙌『過去』は変えられません。しかし『今』と『未来』は努力次第で変えられる訳ですよ⬆。私も主さんと同い年なので、いろいろ辛い事あるでしょうが、頑張って幸せになって下さい👍

No.9

世界全体幸福にならなければ自分の幸福はない。とどうやら本気で言ったらしい人が若死にしましたよね。主は善とは何かを突き詰めようとしてそういうことを考えたんですか?それともふと考えたんですか?小学校や中学生は意思が弱いから自分に都合のよいことをしますが、確かに大人だと自分に厳しい人は厚かましいことはしませんね。主さんは正しいです。以前に用事で人の家を訪問したら、そこの奥さんは私が通りから見えなくなるまで玄関先でお辞儀していました。

No.10

考えすぎです。

今の主さんはかなり高い倫理観をお持ちのようです。行為の是非を損得によらず、社会道徳にもよらず、自己の良心によって決めているからです。

これは実に素晴らしいことです。

小一のころは損得勘定で何となく決めてしまったのでしょう。けれども今はそうではないはず。

主さんが高い精神性を身につけた時点で、お菓子の件の罪はとっくに償われたのではないでしょうか?

ちなみに私は損得勘定で考えがちです。

No.11

ここまで全部見ましたが、主さんは立派ですよ。普通の人ならそのような事で幸せになる資格がないなんて考えません。
主さんは真面目なんですね😄
もし主さんに幸せになる資格がないなら、私には生きる資格がありませんよ…😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧