夢のメカニズム?

回答1 + お礼0 HIT数 1978 あ+ あ-

2008/10/20 18:01(更新日時)

自分は、眠って夢を見てる時、頭の回転が異常に早いような気がしてなりません。…よく夢で音楽が流れます。頭を使わず次から次へと、容易に音楽や、たまに歌が流れてきます。仮に起きてる時ならば考えて悩んで…でしょうけど…夢で流れてた音楽を起きてしばらくは覚えてて、口ずさんだりします。不思議ときちんと音楽になってるのです…知ってる音楽ではないのに…凄く不思議です。あと夢だと物事がパッパッと…よく考えずにスピーディーに出て来るな…と不思議に思います。起きてる時に夢見てる時の脳みそならばもの考え込まずにパッパッと出てくるし、情報が容易に湧き出てくる感じ。頭の回転はパソコンに勝る位(笑)…と残念でなりません。もう一つ不思議なのは起きてしばらく音楽を口ずさみ(覚える為意識して、無理矢理でも記憶に叩き込もうと繰り返し口ずさむ)…ですが15分も経ったり一瞬気が緩めば、必ず必ず100パーセント絶対に記憶から消えてしまいます…。何でなのでしょうか…?よく普段は人間は3パーセントの脳しか使ってないとか言いますが、寝てるときは97パーセントの脳を使ってるからパソコン並のスピーディーさを実現してるのかと勝手に思い込んでます

タグ

No.818742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が高校生時代のことですが、受験のため毎日必死に勉強していました。その頃に見ていた夢は勉強の事ばかり。次から次へとハイスピードで、夢の中で学習していた気がする。

この世に生まれてしまうと、魂が本来持っている知識や能力の数%しか使えていないらしい。

あなたの場合は音楽の才能があるんだと思いますよ。
私も若い頃は、なぜか仕事中にメロディーが浮かんで来ました。たいした才能はないのですが、今でも趣味として音楽を楽しんでいます。

夢の内容は簡単に忘れてしまいますね。枕元にメモ帳を置いて、すぐに記録するしかないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧