出産しました…の連絡
今月末に出産の予定なんですが、友人達には「生まれたらすぐメールで連絡するね」と約束しています。
両親には陣痛が始まったら主人が連絡します。
お聞きしたいのは普段年賀状、法事程度しか合わない親戚、いとこ達でいつ連絡するかです。
妊娠している事、出産予定日は伝えてあります。
来年の年賀状でよいのでしょうか?
以前こちらで「たとえ知り合い程度でも(無事生まれたか心配しているんだから)早く知らせたほうが良い」と見たのですが、入院中に電話等で知らせた方が良いでしょうか?
情けないのですが一般常識がわかりません…
どなたか教えて下さい🙏
No.820852 2008/10/20 23:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
妊娠していること、予定日まで教えているならハガキとかで「無事生まれました」とか送るべきかと🙆
妊娠や出産を知らない疎遠な方には年賀状等でのお知らせでいいと思いますよ😃
それが一般常識なのかわかりませんが、基本、自分に置き換えて私だったら「あの人子供うまれたかな?」ってちょっと気になるし、報告貰えると嬉しいので出しますよ😊
親戚関係だったら両親が電話で連絡していました。妊娠は報告していたので無事生まれたことも報告すべきということで。 ただ、お祝いを催促するみたいで連絡しずらいなぁとは言ってましたがね。 出産して里帰りしている間に連絡してくれてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧