障害手帳とは?

回答12 + お礼8 HIT数 1845 あ+ あ-

2008/10/22 23:11(更新日時)

障害程度一級とは どのくらいの 事を 示すのですか?父子はこれがないと 児童扶養手当は もらえないそうです。ちなみに自分は 鬱病 パニック障害です。まだ 就職の許可はおりていません。買い物もできません。 障害手帳に詳しいかた いませんか。先ほど 話しした通り 身体ではなく 精神病です。

タグ

No.821174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今、調べた所、

1級
『日常生活が一人では出来ず、他人の援助や介護を受けないと生活できない人』

2級
『日常生活に著しく困難があり、時に応じて他人の援助が必要な人』

3級
『労働に著しい困難があり社会生活に制限を受ける人』

申請には初診から6ヶ月以上経っている事。

だそうです。
申請するには、かかりつけの医師に書類を書いてもらいましょう。

No.2

>> 1 有り難うございました。 すると 私は 三級程度でしょうか?でも 身内の世話がないと ご飯も食べられません。
どの級になるのですかね?

No.3

役所福祉課で指定の用紙をもらい、指定医のいる病院で書いてもらわないといけないです。その医師の判断により、等級が決定されます。

No.4

病院には通院していますか❓先生に手帳のお話を相談しましたか❓
始めに言っておきます。手帳の申請しても最初は皆‥③級ですし、鬱、パニックでは①級にはなりません。どうあがいても。厳しくもなりました。
①級は介護が必要で動けない働けない治らない‥など重度の等級です。
鬱やパニックは治る病気とされているので先生の独断で診断書書いてくれない先生もいます。先生の診断書があり申請出来ても③級止まりで変わる事はありません。②年更新です。
それだけ鬱が増えているので制度が変わってしまい厳しくなりました。

私も統合失調症で精神病で介護も必要ですが‥②級です。

①級は無理です‥確実に。

No.5

え⁉⁉
地域によって違うんですかね😲
私が住んでる所は父子家庭でも低所得者なら児童扶養手当てが貰えて、医療費も全額控除になります。

No.6

今、保健所に電話してみました。かかりつけの医者に診断書を書いてもらって、印鑑と写真を持って行けば良いそうです。書類は向こうで書く様で。私もパニック13年…鬱もあって仕事出来ません⤵でも税金だけがやたら高くて月6万ぐらい来ます🙀泣けてきます。

No.7

>> 3 役所福祉課で指定の用紙をもらい、指定医のいる病院で書いてもらわないといけないです。その医師の判断により、等級が決定されます。 用紙はもらってきました!あとは 医師次第ですか?

No.8

>> 4 病院には通院していますか❓先生に手帳のお話を相談しましたか❓ 始めに言っておきます。手帳の申請しても最初は皆‥③級ですし、鬱、パニックでは①… 私も 三級どまりな気がしますが 父子と言うことで 県と市役所が 話しを進めているそうです。

No.9

>> 5 え⁉⁉ 地域によって違うんですかね😲 私が住んでる所は父子家庭でも低所得者なら児童扶養手当てが貰えて、医療費も全額控除になります。 統一されているはずですが それは助かりますね。

No.10

精神科で事務してます。

障害者手帳ですか❓
障害者手帳を申請する前に障害年金を申請なさってみては❓
初診日から1年6ヵ月経っているようであれば、年金を申請できますよ。

障害年金を申請して、等級が決定し、その年金証書があれば障害者手帳は診断書がなくても、申請可能ですよ。

No.11

10番さん、障害年金の申請ってどうやるのですか?保健所?役所?

No.12

⑪さん申請用紙は市役所でもらいます、書いてもらうのは障害認定医で市役所に提出です、結果は30~45日以内に連絡が来ます

主さん
3級程度ってどう言う意味ですか☝
自分は突然の手足の痺れと激痛で、🚑で運ばれ半年に3回の手術でも治らずに、障害になりました、
普通だったらスルーすれのですが、程度って言葉に怒りを感じレスしました

障害を持っても頑張ってる人は沢山います
失礼な言い方には注意してください

No.13

>> 12 ごめんなさい。私の言い方が いけなかったですね昉 児童扶養手当の対象となるのが 一級の方で 私はそこまで いかないだろうと 思いました。失礼な発言 反省致します。

No.14

何度も横レスすみません⤵12番さん、障害認定医とは自分のかかりつけの医者とはまた別ですか?市役所行けばわかりますか?先日、市役所に☎で障害手帳のこと聞いたら『あ~それは保健所💨』って冷たく言われ切られたので、なんだか恐いです🙀

No.15

>> 14 14さん 私は 市役所で 用紙を もらい かかりつけの主治医から 診断書を もらうようにいわれました。 役所で できるはずです。

No.16

主さん横レス申し訳ありません🙇🙇
自分の住んでる所は市役所でしたが、たの方のレスでは保健所と言う意見もありましたですね

病院での確認が間違いないと思います

認定医はその先生が受けてるか❓またその病院の別の先生が受けてるかによって違います
自分の場合は主治医が認定医で書類作製してもらい、大阪府内で違った先生の意見を聞いての等級判断されます、

主さん先ほどはすみませんでした🙏
病気なんですから別の方々での最善の改善作も調べてみて、安心して治療が出来る事を願ってます🙇

No.17

>> 16 横レス 構いませんよ。 私も くわしくしりたいですから 詳しい方 教えてください

No.18

⑪さんへ

障害者手帳であれば保健所になります。でも市町村によっては役所でやってる場合もありますよ。
障害年金の申請であれば、管轄は社会保険事務所か市役所になります。(厚生年金を掛けてれば社会保険事務所になります。)
初診日までに年金を2/3以上納めてない(免除申請期間含め)と受給資格がなくなります。

1度、主治医に相談してみては❓同じ病名でも、病状によって該当しない場合もありますよ。

主様、貴重なレスを使わせて頂き申し訳ありません🙇

No.19

どんどん 意見くださいませ!

No.20

1さんの言ってるのは、身体障害者手帳の申請の事だと思う!許可申請専門の医師が精密検査するので嘘はすぐばれるよ! 俺は3級です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧