離婚経験者の方、お願いします。
こんばんは。
わたしは、現在、結婚して7年目になります。結婚前も2年近く同棲していました。夫婦共働きで子供はいません。
ずっとこれまで仲良く、ケンカもありましたが乗り越えてきました。
しかし最近、すれ違いばかりで、何かが少しずつずれていたのに話し合いもせずにきてしまったため、離婚の方向へ進んでいます。
お互いに不倫はありません。
わたしは別れたくありませんが、今の状態でいるよりも別れたほうがいいように思います。旦那と別れるなんて考えてもみなかったことなので、別れることを考えると、思い出が次から次へと溢れ、涙がとまりません。
同じような経験のある方、思い出から離れていくことは出来るでしょうか。唯一のかけがえのない人を失っても立ち直って笑えるんでしょうか。
長文ですみません。詳細を書くともっと長文になってしまうため、わからない部分が多々あると思いますが、レスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1さん、2さん、さっそくのレスありがとうございます。
わたしは旦那のことが好きです。でも、すれ違い生活が長く続き、わたしのほうが、ある日感情的になって、「夫婦でいる意味がわからない、こんなだったら別れた方がいいんじゃない❓」と言ってしまったことが発端でした。2人で出掛けることもなく、一緒にご飯食べることも週に一度。一緒にも寝ていません。それでもメールや電話でとても仲良く、朝は少しの時間ですが楽しくおしゃべりもしていました。
わたしがぶつけた言葉が旦那を考えさせてしまって、「夫婦でいる意味がないなら、確かにそうかもしれないから、その枠を外して別々となって、お互いの人生にかかわり合えたらどうだろう」と言われたんです。確かにいい提案かもしれませんが、わたしは離れて暮らしていくなんて考えてもなかったんです。言ってはいけないことを口走ってしまったわたしがいけないのですが。
もうきっと旦那の気持ちは離れてるんですよね。だから別れたほうがいいかと思って。
我慢して穏やかな日々を過ごしていけばよかったです。
随分とお互いに諦めが早いですね😥
まだ離婚していないのだから、改善の余地はあるのでは❓
努力もせず、ただ悲しんでいても仕方ないですよ。
すれ違いの生活なら、主さんが旦那様に合わせる事はできませんか❓
夫婦は、みんなどちらかに合わせたり妥協したりして成り立っていますよ😥
旦那様に別れたくないと言ってみては❓
すれ違い?勘違い?どう違うの?…お互い何がしたい?何が足りない?結婚って何でするのか?…ただ一緒にいたいだけ?…欲が満たされたら・もう要らないの?それが人間の人生なの?人間は夫婦とならなければ生きられないから家庭を持ち男女の役割を果たす使命が容姿と内面に出ている知識を教わらない現代は悲劇の家庭劇場だらけですね…人の知恵を使わない内に年取るのは惨めですよ…
決定的な理由がないのに離婚は後悔しますよ…
離婚って、とことん言い合っての最後の決断です。
私は来月にも離婚成立ですが、旦那が野垂れ死にしようがどうでもいいです💦
まあ、養育費貰うので死んでもらったら困りますが⬅酷いですが、これくらいにならないとスパッと離婚はできません💧
もう一度お互い歩み寄り話し合いできませんか?
皆さん、ありがとうございます。
誰にも相談してなかったので、皆さんの意見が貴重です。
わたしの気持ちとしては別れないのが一番ですが、もう旦那にとっては、そうではないので。何度も話しましたが、同じ話になります。
思い出がなければ楽なのに。と、思います。
今ならまだ話し合えば大丈夫だよ😊
あたしの前の結婚生活に状況も年数もよく似ています。お互い自由に好きな事をしてたし 自分をさらけ出せる優しい旦那でした。でも年を重ねるうち 👪家族をと思う気持ちが強くなって振り返るとレス…💧この人と💏今更出来るかと考えたら絶対無理でした(旦那も)。
このままじゃ お互い成長出来ないと別居2年したけど変わらず離婚しました😢
今は真反対の人と結婚し👪が出来たけど 正直私は後悔しています⤵⤵元旦那は本当に私を全て理解してくれて相性も良かったから ストレスのない毎日だったんだなぁ~と😔
主さん これを機会に旦那さんといっぱい話し合って いい方向に解決できる事を願います👪
長くなってごめんなさい🙇
ありがとうございます。本当に状況が良く似てますね。自分のことを本当に分かってくれてる旦那なので、離れたくありません。わたしが歩み寄ろうとしても、旦那は離れていくんです。でも、もう少し頑張ってみます。
お返事の内容のような本音を言う相手間違っていませんか?全然手遅れじゃないです。長い人生を歩いて行くパートナーだもん、色んな危機があって当然。軌道修正のチャンスじゃないですか?もっといい関係になるための。諦めたら終わり、2人で乗り越えてください‼
ありがとうございます。
今さっき、電話ですが少し話し合いました。自分の気持ちもぶつけましたが、旦那は謝るだけです。わたしが困らせることを言っていると思わされるだけでした。
不倫をしていないと思ってたのはわたしだけかもしれません。もう向こうには好きな人がいて、こちらにはもう戻る気はないのかもしれませんね。
励ましのメールは本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
ご夫婦揃って離婚を軽く考えているんじゃないかと思いました。
主さんは、まさか離婚に合意するような言葉がご主人から返ってくると思わなかった。
ご主人は、主さんが離婚を考えていたことがショックで、優しさゆえに、好きにさせてあげたい…みたいな感じを受けました。
すれ違いは、主さんが仕事を変えるとか工夫すれば良いわけだし、離婚したくないと主さんが言えば済むんじゃないかなぁ。
だいたいご主人も離婚しても関わろうなんて考えてること自体おかしいよ。
離婚と聞いて、主さんがどうとかじゃなく、安易に自由になれることに目がいってるだけな気がしないでもない。元々のほほんとした人なんじゃないの?
ここで吐き出した主さんの気持ちを素直に感情的にならずに話してごらんよ。自分がどうかしてた。あなたがいない人生はやっぱり考えられない。ごめんなさいって。
もう一度しきり直して、一緒に食事する時間をとりたいって伝えてみては?やっぱり、おいしい食卓を囲む時間は結婚生活で重要だと思う。一緒に年一回は旅行するとかさ。
長い夫婦生活の中では、倦怠期もあるしね。やっと主さん夫婦も山あり谷ありを味わうんだと思って頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 327HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 298HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧