夫婦別姓と氏変更について

回答10 + お礼1 HIT数 1242 あ+ あ-

2008/11/18 01:57(更新日時)

夫婦別姓って出来るんですか?出来ないんですか?
お互い子供がいる場合、氏変更の申請をして相手方の子供も母親の名字に変えるのは何か問題ありますか?教えて下さい!お願いします!!

No.824526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本は戸籍がありますから結婚の形を取るなら夫婦別姓はできません。
姓を変えたくないなら事実婚(未入籍)しかありませんよ。

No.2

やり方知らないけどママ友に夫婦別姓いますよ😊
あと学生時代の友達も。

①さんは出来ないと言ってますが、いるのは事実です。
ただ…どうしたらなるかは分かりません。
ママ友にも聞きずらいからきいてませんが、別姓でも仲の良い家族ですよ✨

No.3

できないと思いますが🌀
2さんの言ってるのって事実婚とか❌1の人の同棲とかじゃないですか?
最近結婚してない人(婚姻届をだしていない)でも、彼氏彼女の事、主人とか奥さんとか会話の中ででてきますから勘違いじゃないかなぁ😔

No.4

絶対に無理です。
2さんが言ってるのは、籍入れてないか籍入れて勝手に名乗ってるかのどちらかです。
戸籍の姓は変えれません。

No.5

1ですが、主さんや2さんがどういう意味で夫婦別姓を捉えているかわかりませんが、正式な夫婦別姓(つまり戸籍上での夫婦別姓)は出来ませんよ。
結婚(婚姻)したら夫婦どちらかの姓になるんです。大体妻が夫の姓になりますが、夫が妻の姓に変わった夫婦もいます。だから離婚届にも離婚後旧姓に戻るか?婚姻時の姓のままか?の欄があるんです。子供がいれば自分の戸籍に子供を入れたい場合も考え子の氏変更届も離婚届に挟まって❓ますし…
2さんが言われているのは、①事実婚(未入籍で内縁関係ともいわれてる)②結婚(婚姻)しているが、通称として婚姻前の名字を名乗ってる
のどちらかだと思いますよ。
主さんが①や②の事を夫婦別姓だと捉えているなら出来ます。しかし戸籍上でもちゃんと夫婦別姓にしたいと考えているなら出来ません

No.6

できません。
うちは通称は別姓をつかってますが、戸籍上は同じ姓です。

No.7

またまた1ですが、主さんの言う氏変更がイマイチ意味がわかりません。戸籍上も夫婦別姓に出来たら こうできるか❓ってことなのか❓
それとも
事実婚(戸籍上は未入籍)でそういうことができるのか❓
入籍後妻の姓を夫が名乗った場合か?(この場合氏変更ではなくて養子縁組をすればいいんですよたしか…)
ん~よくわかりません💦主さん詳しい説明待ってます🙇

No.8

夫婦は同じ姓になります。子供がそのままの姓を使いたいなら今の姓の保護者と戸籍を別に作ると出来ます。
私は再婚した時に主人の姓になり、子供はそのままの姓がいいと言うので私が筆頭者になり、そのままの姓の戸籍を別に作りました。
分かりにくい説明ですみません。

No.9

夫婦別姓→内縁関係って意味でしょ😱
入籍せずに一緒に住めば夫婦別姓やん…

でも夫婦別姓もいいけど…結局は夫婦って認めて貰えないから不利になること多いみたいだよ~
旦那さんの社会保険に入りたくても入れないんだもん😔

No.10

主です!一括のお礼になってしまい申し訳ありません💦
私が夫婦別姓についてお尋ねした理由はお恥ずかしい話なんですが一度、別れた人と未入籍の状態で一緒に生活していて、子供達も二人の実の子です。やり直すにあたって私の気持ちが固まるまで入籍は待ってくれるはずだったのに彼の周りの人達が入籍しない事を良く思っていなくて最近いろいろ言われるんです⤵もう一人の子も私の本当の名字に変えるのは全然構わないんですが言われた通り入籍して彼の名字に戻りたくないし、彼を私の本当の名字にするのはちょっと抵抗がありまして…。

No.11

日本じゃまだ施行されてないんじゃないかな⁉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧