自分が自分なのかわからないです。
最近記憶力が落ちている気がします。ついさっきやったこと特に覚えようとして覚えたことを忘れてしまいます。自分の頭の中のどこにしまったのかわからなくなっている感覚で不安になります。
精神的なショックで海馬が萎縮すると聞いたのですが、検査をすればわかるのでしょうか?精神的な病気をして、する前の自分と今の自分が繋がらなくなって自分は自分なのか分からなくなります。二十三年間自分は何をしてどう考えていたのか、病気になった二年前までの自分が全く他人のような気がします。今日の自分と明日の自分に一貫性が無くなっていて、性格が変わったり情緒が不安定だったりで自分が無くなってしまってすっからかんになってしまっています。メモをとったり目の前の仕事をできるだけ早く終わらせて忘れないうちに終わらせていく事でなんとかなっていますが、対人関係でいつも一緒にいる同僚にどう接すればいいかわりません。顔も名前も知っていますが、自分との関係がわかりません。毎日初対面のような感覚と彼は私のこと知っているから私も彼のこと知っているという感覚があって自分がわからなくなります。まとまってなくてすみません。
新しい回答の受付は終了しました
現在は非定型精神病の名前は、変わって、います! 私も、物忘れが、酷いです、部屋の中で、捜しものを、するのに、疲れてしまいます、車で、外を出ても、目的地や、何をしに、出たのか、分からない事か、ありますし、よく顔を、会わせる人の、名前が、浮かばない事も、あります、でも、痴ほう症では、無いです!主さんは、非定型精神病とは、違うような、気がするのですが、今現在 病院に、行っていますか?
(-L-)...
主さん、非定型の方?
であれば 非現実感、離人症的な感覚を伴う事がありますが
これは所謂、統失の「自我障害」と呼ばれるもので
自身の精神活動、身体感覚等への認識が希薄になってくる、統合失調症の一症状すね。
なんで 海馬の萎縮て言うよりは
非定型精神病では 視床下部や間脳に於いて機能障害の指摘があります。
非定型(≒統合失調感情障害 双極型)の方は
予後は比較的良くとも
周期性の経過を辿る事が多い為に
今現在の経過は病間期からの
【再発】である可能性がありますよ。
転帰(見通し)について 初発時の医師に再度診てもらい、訊かれるしかないすね。
- << 7 すみません。 できればもう一つだけ教えていただいていいでしょうか?医者にいった方がいいのかもしれませんが? 医者さんから再発の可能性は十分あると言われていました。再発というのはどのレベルのことを言っているのでしょうか?頭にアドレナリンやドーパミンが一杯出てすごい爽快を感じる状態がもう一度来るということなのでしょうか?私はそれは起こらないと思います。あそこまで自分を追い詰める体力もないです。それに脳の体力のようなものも、そこまでの事ができる程はないです。一日仕事に没頭した次の日は、頭が疲れ切っていてほとんど使い物になりません。離人症のようなものは小さい頃からあったような気がします。
>> 5
(-L-)...
主さん、非定型の方?
であれば 非現実感、離人症的な感覚を伴う事がありますが
これは所謂、統失の「自我障害」と呼ばれるも…
すみません。
できればもう一つだけ教えていただいていいでしょうか?医者にいった方がいいのかもしれませんが?
医者さんから再発の可能性は十分あると言われていました。再発というのはどのレベルのことを言っているのでしょうか?頭にアドレナリンやドーパミンが一杯出てすごい爽快を感じる状態がもう一度来るということなのでしょうか?私はそれは起こらないと思います。あそこまで自分を追い詰める体力もないです。それに脳の体力のようなものも、そこまでの事ができる程はないです。一日仕事に没頭した次の日は、頭が疲れ切っていてほとんど使い物になりません。離人症のようなものは小さい頃からあったような気がします。
再発には恐らく 何らかの
【誘因】となるべき出来事が有り得る訳ですが
離人感覚等の、微燃焼を「再発level」には含むかどうかは
統合失調症、双極性障害との症状からの境界付けは難しいと思われますよ。
病前性格や環境因子によるものよりは、寧ろ
疾患特性に関わる部分が関連します。
純型と言うよりは、転帰にはTypeがありますが
①初発時に錯乱/亜昏迷→反復→完全寛解に至るType
②初発時に錯乱/亜昏迷→反復しながら躁鬱症状主体→不完全寛解Type
③幻覚妄想の短期間反復→完全寛解Type
④初発時に錯乱/亜昏迷/幻覚/妄想等 多彩な病相→頻繁に反復→次第に病間期の延長→残遺状態になるType
転帰はこの様な経過を辿る場合が多いすね。
>> 9
本当にわかりやすい説明ありがとうございます。
入院してる時に頭が全然働かなかったり、将棋をしたりしていたときに、いきなり将棋が弱くなってブレーカーが落ちたみたいに、何かが抜け落ちたように対戦していた人が、びっくりするぐらい弱くなってしまったことがあって先生に聞くと気のせいだと言って取り合ってくれませんでした。いろいろ教えていただいて、安心することができました。気のせいや単なる思い込みではないかもしれないことがわかったのでありがとうございます。自分は②のような気がします。躁と鬱があります。躁の次の日は頭が疲れて鬱になります。徐々に寛解していってるような気がします。
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧