🐶多動飼いの散歩の事で‥

回答6 + お礼4 HIT数 1358 あ+ あ-

2008/10/23 01:45(更新日時)

小型犬2匹飼ってます🐶。散歩は1匹ずつ行ってあげたいとこだけど、2匹一緒に連れて行ってます‥一人で2匹って結構神経使って大変なんですよねコレが(苦笑)。
アイコンタクトとかコミュニケーションとったり、自由に動き回らせてあげられる事を考えれば1匹ずつが良くて、曜日で分けようかなぁ‥とか考えてますが‥う~ん😚。

皆さんはどうしてますか😊? 良ければ聞かせて下さい🐥

No.824686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自由に動き回らせる?
どんな躾をしてる😥

もしかして犬に散歩リードされてる人?

躾してない犬を連れて歩くのはトラブルになりますよ☝

散歩するにも躾からじゃないとね😥

そうやって車に轢かれたの見た事あります😔

No.2

ウチは小型じゃなくて中型犬ですが、二匹一緒の散歩ですよ😉🐾🐾
最初は犬自身二股のリードに慣れてなくてうまく歩けなかったのが、慣れるときちんと二匹並んで歩いてくれるようになりました。
自由に歩かせるというより、二匹がバランス良く気持ち良く歩けるようにすれば主さんもわんちゃんも快適に散歩できるんじゃないかな☺
ウチの犬も初めは一匹がオシッコしてるのにもう一匹が歩こうとしたりで勝手な行動❓をしてましたが、待てできちんと待ってくれるようになったり随分と楽になりました⤴

No.3

犬怖いんで犬をちゃんと見れないなら一匹づつにして欲しいなってのが希望です。多頭飼で犬を見れず(マルチーズでした)リード外されて、凄い勢いで走ってきて噛まれた過去がありちょっとトラウマなんですよね💧絶対リード外さない、人が通る時に対応出来る、ならどちらでも構いません。

No.4

家は放してます。
人には食いつきませんが威嚇してますよ
主さんも広い所で放し飼いすれば散歩しなくて済みますよ

No.5

うちも🐶🐶います。
主さんが言いたいのは一匹が立ち止まったりしてたりしてる間にもう一匹が待ってたりしなきゃいけないしって事ですよね??
🐶だとその子のペースで行けるけどって事ですよね??
うちも🐶🐶なので いつもそんな感じです💦

でもお留守させるのかわいそうだし一緒の方が犬にとっては楽しいかもしれませんよ😃

No.6

私は中型犬を2頭飼ってます。
2匹ともリードでつないで散歩してます。若い方は生後3ヵ月からしつけ教室に通ってたので楽でしたが、おじいちゃんの方は引っ張り癖がついてて克服に苦労しました。

「アイコンタクト」という単語がでたのである程度躾をされた方だとお見受けします(違ってたらすいません🙇)
室内でトイレもできるのなら時間帯でわけてみるのもテだと思います。いつもの散歩の時間帯で交互に犬を散歩させる(朝に犬Aを散歩させたら昼は犬B。次の日は前日のサイクルとは逆のサイクルで散歩させる)

2頭を1度に散歩させるのはとても大変ですよね。躾も大事だけど飼い主さんが無理をしないで無理なら無理で工夫することも大事だと私は思います。無理して事故が起きたら大変ですから。
あと敷地内で放すことは人通りの多いところであればお勧めできません。敷地内であっても人間に噛み付いてしまったら医者料請求されても勝てません(相手が不法侵入者であっても)

No.7

>> 2 ウチは小型じゃなくて中型犬ですが、二匹一緒の散歩ですよ😉🐾🐾 最初は犬自身二股のリードに慣れてなくてうまく歩けなかったのが、慣れるときちんと… へ~、並んで歩くんですか、賢いですね😃。
そうなんです、まだ一緒に散歩しだして間もないからか、リード持った手が両手全開に左右開く位すごくペースがバラバラで😥。 快適に散歩させてあげられるように頑張ります。

ありがとうございます😊

No.8

>> 5 うちも🐶🐶います。 主さんが言いたいのは一匹が立ち止まったりしてたりしてる間にもう一匹が待ってたりしなきゃいけないしって事ですよね?? 🐶だ… そうです、そういう意味です😃。
同じですね😸。 そうですよね、1匹で待たせる方が可哀想かも😔。 一緒にバランスよく散歩させてあげられるよう、やっていきたいと思います😊

ありがとうございます🙋

No.9

>> 6 私は中型犬を2頭飼ってます。 2匹ともリードでつないで散歩してます。若い方は生後3ヵ月からしつけ教室に通ってたので楽でしたが、おじいちゃんの… 工夫も大事ですね😃。 飼い主としてのマナーも遵守してます👮。

ありがとうございます🙋

No.10

皆さん レスありがとうございました😃。
文章分かりにくくて、すいませんでした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧