新居の建設にあたって義親の対応にムカッ!
私の両親が土地を援助してくれるということで工事が始まりそれにあたり今までさんざん大きなことを言っていた旦那の親が関係ないと言い出しました。旦那は舅の仕事を月七万で手伝ってて結婚してからも手取り15万しかもらってなくて私の実家から援助をしてもらいやっと生活してました。舅が家を建てる時に出すとか言っておきながらいざとなったら関係ない、物資で援助してやってるなどと私の親に逆切れ。頑張ってくれてる私の親がかわいそうで絶対許せません!これから先どのように対応したらいいのでしょうか?長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが羨ましい。うちは旦那と二人で援助なしでお互い24歳で新築しました。付き合い当初から貯めてたお金で。なのでローンは3000万近い…子供産まれて私働けないから旦那のみ。手取りなんて20万ちょっとで毎月8万のローン。結婚後さえも援助なんておかしいと思う。自立するべきだし→生活できないのに新築するのも意味わからない。15万に7万で22万あれば生活できるでしょ?旦那さんの給料で生活できる暮らしをするのが当たり前だと思いますけど…私から言わせてもらえれば、甘えすぎだし、結婚は自立する事。本当なら社会人になった時点で…親に頼るなとは言いませんが、出してもらえるなら甘えれば良いけど、恨むっていうか怒るのは筋違いだと思います。自分より年下の子の発言っぽくて年齢をみて驚きましたがキツい言い方して申し訳ないのですが主さんとご主人様とで頑張るべきです。
御主人の親は主サンの両親が色々と金銭的に協力してあげている事に頭にきてるというか悔しいんじゃないでしょうか?!御主人の親は金銭的に援助出来ない状況じゃないからじゃですか???だとしたら親として してあげられない もどかしさ からアレコレと言いたくなるんだと思いますよ…。でも そこで主サンが御主人の親とイザコザを起きてしまうと御主人が一番辛い立場になると思うので、なるべく波風立てないようにした方が良いと思います…多分 御主人は主サンの両親に援助も受けた事でも多少なりとも遠慮や引け目があると思いますから…。あと私も1番サンのように今まで一切、親の協力や援助は受けてません…だから羨ましいな♪でも主サンが協力、援助をしてもらえる環境なら してもらっても良いと思いますよ。自分の置かれている環境は人それぞれですからね☆
私も旦那に借金があり、生活は苦しいです。実家の母が食料品を買ってくれたり、私の妹も息子の為に服やおもちゃを買ってくれたり、支えてくれます。結婚した時や子供が産まれた時のお祝い金も私の身内からが多かったし、義両親からは、直接的な援助を受けた事はありません。でも、義両親が二人で子供達を育て自立させ、二人で生きてきた人生なのだから、援助は無くても二人が老後の為に少しでも蓄えを持ってる事が有り難いですお嫁さんの実家から援助があり、土地まで用意してくれたなら、旦那さんやその両親は、やはり立場がないと思いますよ。主さんも許せない事もあると思いますが、してくれない事を恨むより、自分の親同様‥旦那さんの親も大切にして下さい。旦那さんの親の方がお嫁さんと実家に遠慮してるのは可哀想ですよ。
あらあら 随分スネッかじりのお子ちゃまのまんま結婚しちゃったみたいだね。結婚とは自立して自分の家庭を持つことだし、援助してもらって恥ずかしくないのかなって思うけど、旦那の親がなんと言おうと最初から援助してもらうのを期待して家建てたの?だいたい主の親が援助なんてする育て方したから主みたいな考えの人がいるわけだよね?旦那さんは男としてどう思ってるんだろう? 子供に親の何を見せて育てていくんだろ? 皆さんは羨ましいってゆーけど俺はかわいそうだなって思ったよ。
皆さんの意見は正しいと思います。
主さんは甘えすぎなんじゃないかなぁ?援助が当たり前?
してくれないから…どう付き合うかわからない? 親子さんにしてもらうのではなく してあげる年代なんではないでしょうか?お金の問題ではなく感謝の気持ちが大事だと思います。
皆さんの意見と一緒ですね。自分の親がしてくれて旦那の親がしてくれない?
独立した世帯でしょ?自分達で生活するのが当然です。してくれないからムカッとするのは筋違いでは?
私も結婚した当時から直ぐ子供産まれ旦那二十歳でお金なくても誰からの援助も受けず今は自分達だけで建てましたよ。土地ももらってなんかいませんよ。
甘えすぎです。
土地を援助してくれる…と言われたとは言え、手取り15万円で実家から金銭援助を受けているのに、よく新築なんてしようと思いましたね。読んでてビックリです。
仮に土地代がタダになったとして、家の代金はどうしようと思っていたのですか?
そんな考え方が通用すると思っているのが世間知らずと言うか、何と言うか…。まずは夫婦で話し合ったらどうですか?死に物狂いで働けば済む事だし。
主さん達夫婦は 親に甘え過ぎでは?自立を考えた事は有りますか?私は主さんと同じ年ですが仕事はじめてからは親の援助受けてませんし 一人暮らしし自立し 結婚資金も自分で貯め結婚し今は新築の家のローンを夫婦で共稼ぎし支払ってます 義理関係の悪口言う前に自立してから文句言える立場です 主さんの両親も子供を甘やかしてるのかも わかりませんが 好きで子供に土地を提供してるだけ 旦那さんの親の悪口言って旦那さんの立場も考えるべき 自分の親は援助し旦那の親は援助無し 旦那さんの親も怒りですよ 旦那さんが給料が少ないなら主さんが働いて助ける 親に援助されて生活すれば旦那さんの立場が無くなりますよ
主さんは跡取り娘ですか? 実の親と義理の親を比べることはおかしいです。新居でいづれ実の親と同居とか、考えていますか? 一人娘ならなんとなくわかりますが… 援助する親はまわりにもたくさんいます。援助するかわりに老後の面倒をみる約束の家族もいます。 義理の親が援助しなくても、元気ならいいと思わないと、お金を貸して欲しい、同居して欲しいと言われるよりまだいいと思ったら楽です。
工事が始まってるなんて私からしたら羨ましい(>_<)
別居希望で家建てたくてもなかなか合意がもらえません
うちも親の仕事を手伝って給料がない月もしばしば…(;_;)
主さん(^^)
親にお世話にならずに自分達だけの生活が出来る良いチャンスと思って頑張って下さい(^-^)/
上を見ればきりがないですので現状を受け止めていきましょう☆
30にもなって援助って恥ずかしい。しかも旦那さんや旦那さん親をないがしろにしてるも同然・・。普通反対でしょ~。生活も苦しいのに新居建てるなんて先行き見えてる。旦那さんの意志もなく建てさせられたって感じ!旦那さんも可哀想だし旦那さんの親の立場丸つぶれだよな。いくら援助とはいえ周りが見えないやり方は失礼ですよ。足りない生活なら自分が働いて生活してから文句言って下さい。結婚を間違えてるよ。これって離婚したら家は誰の物?まさかローンだけ払わされて親の援助を武器に取るのかな?旦那さん可哀想
だすと言われてたものを、いきなりださないなんて言われたら、誰でも腹立ちますよね~。
ただ、そーゆーのはよくある話で、あんまりあてにしない方がいいです。
自分達でどーにかするつもりで、計画をたて、本当に援助してもらえたら、ラッキーくらいに考えるのが、良いと思いますよ。
旦那の給料少ないのに 良く家建てる気になったなぁ~私は 援助してもらったら一生頭があがらないから援助無しで 家建てるつもりです 最初から無いと思う方がいいみたいよ 向こうの親はそんなに早く家建てるって思わなかったんじゃあない? それとも 土地が気に入らないとか?(≧Σ≦)
土地を援助して貰ったとはいえ、家を建てるには住宅ローンを使いますよね?
そんなに給料安いのに、よくローンが組めたと思うのですが…
やはり家を建てるには、親を頼りにせずに、まずちゃんと計画をたてて、ご自分達で出来る範囲内でやらないとこのような事になってしまうんですよ。
ただ家を建てるだけなら、ジタバタするような金額ではないはずです。家賃を払うと思えば安いと思うのですが…
酷い義理の父母ですね、物資で援助してるとか言ってキレるのは醜いですよね。援助を期待した主さんも、考えが甘かったかもですが、無理矢理、義理の父母と付き合わなくて良いと思いますよ。旦那さんに実家の仕事を止めてもらって他の仕事をしてもらいましょう。そして、主さんも働きにでる事を考えてみてはどうですか?実家に頼りすぎは、旦那さんのプライドも傷つけているかもしれませんからね。
旦那さんは会社勤めじゃないですよね手取り15万とかじゃなく他で働いたらもっともらえるのに親の自営を手伝って月に15万しかもらえず残りは家を建てる時にまとめて払うとか言われてたのでは?それが土地を準備した途端に出せないて言われたのでは?そりゃあムカつきますよね!でもたぶん元々お金なかったんですよ。それを主さんの親が土地をポンッて買っちゃうから困って…旦那さんに頑張って家業を建て直してもらうしかないですね(^_^;)
頑張ってくれてる両親が可哀相ですって私から言わせたら何甘えたこと言ってるの?です。
みなさんおっしゃるように結婚=自立ですよ。
もしご両親が今、不慮の事故か何かでお亡くなりになったら主さんはどうされるおつもりですか?
旦那様が転職出来ないようなら主さんも働いて(在宅で出来る仕事などいくらでもあります)家計を助けてあげたらいかがですか?
一括のお礼になりすいません、たくさんのご意見ありがとうございますm(_ _)m言葉が足りない部分もありすいません。私の親が土地を提供してくれたことは、とてもありがたいことですし土地に関しては親に月々返済をしていくことになっています。今は主人が転職をし私も働いて二人で貯めたお金を頭金にしました。私が頭にきてるのは、私の親に対して主人の親が暴言を吐いたことです。
はじめて投稿したのでお礼のしかたがわからずすいませんでしたm(_ _)m義親にたとえお金を出してもらったとしてもあとあと恩をきせられるのも嫌なので受け取るつもりもありませんでした。ただ私の親に対して怒鳴りつけるようなことをされたことが許せないのです。旦那が預けた貯金も取り上げられてしまったし、いくら親とはいえ息子の貯金をとるとかありえないと思うのです。家を建てる時にその貯金を出すとか言っていたのに、結局出してもらえませんでした。義親そういった態度に頭にきてしまったのです。最初の投稿が長すぎて略した形ですいません。
たくさんのご意見ありがとうございます。私も自分の親に甘えすぎていることも重々承知しています。妊娠して入院したりして仕事ができなかった時期に私の親がいろいろしてくれました。本当に頭があがりません。仕事ができるようになり、旦那も転職をしてくれて安定した生活ができるようになり家の建設を計画しました。大変だった時期に助けてもらった親には安定してからきちんとお礼を渡しました。土地も月々返済します。これからは甘えずきちんと自立できるように頑張ります。本当にありがとうございました。
義親にお金出してもらうのは嫌とおっしゃってますが旦那様にとったらあなたのご両親は義親ですよね?
なんか矛盾してるような気がします。
それに今は二人で働いて頭金も用意出来たならスレに給料が少ないなんて書く必要なかったのでは?
お金がないのに親に支援してもらって家を建てる、みたいな内容だったから叩かれたんだと思います。
ありがとうございます。そうですよね。前の給料の話はしないほうがよかったです。旦那の親に十分に給料あげてたと怒鳴られたので、こんなにすくないのにと思いが強くて掲載してしまいました。それから確かに旦那にとって私の親は義親になりますよね。私自分の立場でしか考えてなかった気がします。気づかせていただきありがとうございましたm(_ _)m
ありがとうございます。始めての投稿で文章の文字がはいりきらなくて略したらあのような形になってしまいましたが(>_<)実際旦那は親には何も言えないようです。何か言えば100倍で返ってくるので何も言わなくなってしました。なのでどうしても私が強くなってしまい、そんな旦那の親から離れたくて私の実家のそばの土地に家を建てることになりました。結婚式もするはずだったのですが旦那の親にぶち壊され、楽しみにしていた両親にドレス姿もみせられませんでした。祖母も当時は元気だったのですが楽しみにしていた結婚式も招待してやれませんでした
お礼の内容見ていて、何だか主さん夫婦がしっかりしてないだけの様な気がします。
義親からのお金を受け取るつもりがないなら、実際貰えないからと文句を言う必要ないし、義親から離れたくて主の実家の近くに土地を援助してもらうなら、尚更義親は援助したくないのでは?
義親と上手く行かなくて、結婚式もぶち壊され…とありますが、二人で式を挙げる事も出来たかと思います。何もしないよりは写真だけでも祖母に見せてあげても良かったのではないですか?
投稿になれていなくても、文章を二回、三回に分けて載せれば良い事だし、あまりにも現在の状況と違う内容を載せられても、皆さんから来る返事と噛み合わないだけで載せた意味がないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 439HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 543HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧