退職金💰

回答4 + お礼2 HIT数 950 あ+ あ-

2008/10/24 23:03(更新日時)

みなさんがお勤めの会社は退職金がありますか?
ない会社にお勤めの方にお聞きしたいのですが、退職金がないなりに何かしている事はありますか?貯蓄の他に何か良い方法があったら教えてください🙇
よろしくお願い致します🙏

No.826588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

美容師やってます!私達の業界は床屋さんも同じですがハサミを置いたら何も保証はありません。 退職金もないですし💦

ただ定年がないので独立でも出来れば一生できますね😃

給料も低く貯金もなかなか出来ませんね~老後や将来的な不安はありますね⤵ あまり回答になってなくてごめんなさい🙏

No.2

私の会社では寸志程度のものしか出ません。餞別みたいなものです。
友人にも聞いてみましたが、自分たちの親世代のような1千万円クラスの
退職金を払うところはありませんでしたよ。

退職金というのは古い制度なんです。
会社が終身雇用を謳い、その通りコツコツと長い期間働いてくれた人に
まとまったお金を上げようという、いわば給料の後払いシステムです。

若い人たちは、働きに見合ったお給料をその場で払ってくれることを
求めるようになりました。それに沿うように能力主義なるものを会社は
導入するようになりました。しかし、そのお蔭で、退職金に払うお金など
なくなったのです。

どっちもどっちですね。

No.3

1番さんレスありがとうございます😃

自営業の方は国民年金基金に入って老後に備えているのでしょうか?
無知ですみません⤵

No.4

2番さんレスありがとうございます😊

退職金がない会社が多いんですね😭働けるうちは働いて貯金して老後に備えるしかないですね😔
勉強になりました😺
ありがとうございます🙇

No.5

我が社でも、退職金は有りません。
その代わり【確定拠出年金制度】いわいる【401K】の制度を取っています。
(大手企業は最近はこの方法に移管して来てます)

これは、退職金の代わりに企業が勧めて従業員に加入させるものです(詳しくはインターネットに出ています)

しかし、毎年自己責任で株式や保険や国債等に投資して運営する方法ですので、現在みたいに世界的に株安になると、悲惨な常態になります。

これからは私の私見ですが、預金する金が有れば、少しずつ『ゴールド』を買って置くか、『ゴールド預金』をした方が良いと思います。

No.6

今の内に個人年金型保険に入っておけば良いと思いますよ。若い内なら少ない掛け金で満期になれば返ってきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧