本気で別居したい

回答4 + お礼1 HIT数 1483 あ+ あ-

2008/10/24 22:29(更新日時)

義姉と姑が舅と旦那を押し切って建てた家に同居中です。頭金は義姉が、ローンは舅姑が払っていますが、のちは旦那が背負います。
旦那は借金があって来年5月完済。姑も知っていますが、旦那はバレてないつもりです。
姑に別居を申し出たら『私達はその辺に堀っ建て小屋建てて住もうか』と言い出しました。これ以上ローン増やせないし、そんなの義姉が怒るに決まってます。自分がお金出した家に弟夫婦が親追い出して悠々と暮らしてたら。
義姉は“私が建てた家”という強いプライドがあり、今でもかなり支配されています。私はそんないわく付の家はいらないので、義姉夫婦にこの家に住んで貰うのが一番だと思うのですが。それなら旦那さんの両親と同居しなくてすむし。
姑達も堀っ建て小屋建てる位なら市営住宅にでも住めばいい。『娘の旦那は長男だから、嫁の親と同居は出来ない』と言ってるけど…。同居じゃなきゃいんでしょ?70と60過ぎた年寄り夫婦にローン付一戸建てはかなり無駄…。そして私達夫婦は自立してアパート暮らし。
ここまではかなり私のエゴですが…、年寄りとローン付一戸建てを置いての別居、可能なんでしょうか。

No.826638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローン払うのは年金暮らしなので無理がありませんか❓

それよりあなたが我が儘言ってるような印象を受けました💦

No.2

別居してもお付き合いはするんでしょ?このまま家には義両親で主さんちがでていくでいいんじゃないのかな?家もらうと大変だよ😂

No.3

難しい問題ですね~。主サンは、ローン付きの一戸建てから出たいですよね。旦那様の意見は、どうなんですか?それと主サンは、義理姉の干渉がなければ、同居継続出来るのですか?干渉されたくないならいっその事、頭金を義理姉に返されては?それでグチグチ干渉するなら言い返せはいいのだから。

No.4

私も義姉に少しずつでも頭金を返せばいいと思う、今旦那に借金があるからと居候でしょ❓何だかんだ言いながら甘えてるんだから何か我慢は必要じゃない❓

No.5

ありがとうございます。義姉ともよく話し合い、お金は返しながら今の生活で我慢します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧