違法ダウンロードについて

回答8 + お礼0 HIT数 956 あ+ あ-

2008/11/19 21:35(更新日時)

違法ダウンロードというのが最近厳しくなっているみたいです。

ちょっと感心があり調べてみました。

そもそもなぜいけないのか?(僕の意見ではありませんよ)

音楽を作った人には著作権が発生するそうです。
著作権を侵す行為は違法ということです。

その侵す行為というのが違法ダウンロード。

音楽ファイルを正式なところではないつまり不正ファイル(無料)でダウンロードし聞くといったことです。

つまり簡単に言えばお金を払えってことです。

違法ダウンロードについて皆さんはどんな風に考えていますか?

またダウンロードではないですがレンタルショップで借りてきてダビングするのは認められていますが厳密に言えばあれは著作権を侵害してるとは言わないのでしょうか?

討論はおおいに構わないのですが暴言、批判、中傷といった類は止めて下さい。
あくまで冷静に客観的にお願いします。

ちなみに僕は音楽自体あまり聞きません。
社会的に問題になっているのに興味があり調べたりしています。
まだまだ知識不足なところがあり申し訳ありません。
僕に対する意見も構いません。

No.826912 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

レンタルはレンタル料に著作権が含まれてるんじゃないですか?

あとダビングは、あくまでも個人で楽しむためのものなら、問題ないと聞きましたよ。

No.2

1番さんの言う通りです。そして違法ダウンロードについては、違法とするのは当然のことでしょう。なぜならドラマや歌は販売すれば販売者や著作権者の収入になり創作活動や業界の隆盛に繋がりますから。再放送や懐かしの名場面などをもっと活発にすれば、良いし、また著作権者をはっきりさせて安価な課金をする方向にすべきで、安易に削除する方向に進むべきではないと思います。

No.3

現法律では、ダウンロードは違法ではありません。

アップロードは違法です。

1番さんの言うように、レンタルは、レンタル店が支払う著作権料と、借主が支払う著作権料が含まれています。
(厳密に著作権料と明示されてはいないかもしれませんが、著作権料も見込んだ値段設定になっています)

違法アップロードは、確信犯と無知による物と二種類いると思います。

確信犯に対しては、厳重に取り締まって、無知によるものは教育を見直す事が大切だと思います。

No.4

ファイル共有の事ですか?
共有自体は違法じゃ無いですよ
中身が問題なだけです
日本は厳しい反面ダビングなどを許してるのが可笑しいのです
因みにファイル共有しても著作者などが訴え無い限り有罪には成りませんし表面に出ないですよ
ネット社会は日本だけでは無いので地球規模の犯罪としないと無くならない

No.5

特許の例を考えればいいんだよ☝

例えば製薬会社だと…
A社はガンに対する万能薬の開発に成功し…その費用は500億かかったとする。
その費用を回収するためには1000円で売らないと元が取れない。
そこに開発をしていないB社がきて500円で売ろうとします。
さて主さんはどちらを買いますか?
またA社の立場で、B社が勝手に悪用する可能性があるとしたら…そもそも開発をしますか?

答えはわかりきっていますよね😊
特許がないとフリーライドが起こり、社会として望ましい方向に進まないのです。

No.6

よく、コピー物や著作権の事で中国人をコケ落としている書き込みを見ますが、日本人も同じレベルだと思います。

No.7

なんでも日本のPCユーザー等は世界的に見て、ちゃんと料金を払っている率がとても高く良識があるそうです。

欧米はかなり酷いとか。

だからと言って違法は違法だからいけないですけどね。

No.8

>6

いやいや、中国は国家自体がパクリすぎだから。全く違うでしょ。
ま、パクリの王様は韓国だけどね。

横レス失礼しました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧