非常識ですか?

回答14 + お礼3 HIT数 1999 あ+ あ-

2008/10/26 12:35(更新日時)

猫を飼いはじめたんですが、動物病院に(予防接種は平日の午前中に来てください)と言われました。主人は仕事で休めないので、私(パート)が午前中休みをとって行く事にしました。その事を友達に言ったら(たかがペットの事で仕事休むなんて非常識だしあり得ない!予防接種なんて、しなくったって病気にならないかもしれないでしょう!)って言われました。私の勤め先は比較的休みをとらせてくれる所で、予防接種って年に一回か二回しかないと聞いてます。ペットの事で休みをとる事って非常識なんですか?

タグ

No.829517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら自分の休みの日に予防接種してもらえる病院を探します。

No.2

友達はペット飼った事がないのでは❌

ペットは家族って😺思うなら他人に何を言われようが予防接種するべき💉

ただ仕事を休む時
「ペットの予防接種で休ませて下さい。」とは言わない方が無難。

No.3

常識か非常識かはなんとも言えませんね💦
どう考えるかは人それぞれかと思います 
特に動物を『家族』として飼ってない人には、わからないと思いますし
ちなみにうちは🐶がいますが、予防接種などするのは当たり前と思ってます
でも確かに、仕事を休むにしても『ペットの病院で』とは言いませんね💦
嘘の理由使います。みんなが理解してくれるとは思ってないので…

No.4

休みを取るのにあたって 例えば誰かが代わりに出るとか 主さんがいないと他の人が大変になるとか そんな仕事じゃなかったら 私でも仕事休みます

No.5

最寄りの病院、最寄りの病院の定休日にやってる病院、夜間救急病院の三つは調べておいた方がいいです。

私は平日に行く時は仕事から速攻帰って病院に行けばギリギリ間に合います。
確かに猫ちゃんも大事だけど仕事も十分大事です。
猫をないがしろにしろとは言いませんが主さんのお友達の言っていたことも一理あると思います(お友達の猫に関しての発言は別として)。

私はペットが倒れた・吐血したとかだったら仕事は・・・遅刻。状況が悪いなら休みも考えますが基本遅刻です。仕事場の人達に申し訳ないので😿

No.6

ペットに限らず、自分や子供の予防接種だって、仕事休みの日に受けられる所探します。

探してもなかったら、予め休みの申請をします。

そういう努力や気遣いの上ならば、常識の範囲内だと思います。

No.7

直属の上司が許可したなら、構わないと思うけど

そのお友達にすごいしわ寄せが行くなら別ですが😺

No.8

回答ありがとうございます。とりあえず、月に暇な時が数日あるので、前もって休みは申請するつもりです(別の理由を考えて)子供同様、緊急ではない様子の時は仕事が終わってから病院に行く事にしています。今回の場合は行く時間が決められているので、仕方ないかと思ってます(勿論、仕事先の事も出来る限り考えての事ですが)非常識とまで言われるとは思っても見ませんでした。ちなみに友達は違う会社に勤めてます。

No.9

近所に動物病院は一つしかありませんが、ちょっと離れた所の病院もチェックしてみます。

No.10

飼っていた犬が亡くなって平日だったから 仕事を休みもらって火葬場に行きました。

夏場で長く家に置いとけなかったのもありますが ペットの為に突然休みをもらった私よりよっぽど常識があると思います。

No.11

主さんの友達が非常識です💧

No.12

ペット人間に関係なく予防接種ぐらいなら自分の休日に予定を入れますが、緊急性を要すものだったら有給とります。

これが人間で「明日予防接種受けるから休みます。」っていったら普通許可しないと思うけど。
その友人はそういうことが言いたいのでは?

No.13

予防接種は休みの日に行きますが、具合が悪そうな時とかは休みますし、普段でも晴れてる日に有給とってドッグランに連れて行ったりしますよ😓
上司の許可はいただいてます😄

非常識なんですかねぇ😅

No.14

平日に休みがあればそうしますが、私は土日が休みになっています。予防接種は接種後容態が急変するかもしれないので、それに対処するために午前中に接種するとの事でした。

No.15

そのとおりです ワクチンは意外に怖いものです 人間も動物も夕方になる程体調悪くなる確率高いので 体調の良い平日の午前が望ましいです

No.16

きちんと手続きして周りに迷惑をかけないのなら、お休みしたって全然かまわないと思います☺だいたい予防接種なんてしなくても…なんて言う友達が非常識ですよ💧

No.17

前もって休みを申請してるのなら非常識でもないし、問題ないですよ。
私も、犬猫が調子悪くなれば、遅刻や早退して連れて行ってます。
普通に犬猫が病気だからって言っていってます。

それも非常識なのかなー?
うちの会社、それでも平気だし、早く連れてってやれーって言われます。
うちの会社は変なんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧