覚えられません
最近、受付の仕事に採用されて働いてます。書類整理など細々した仕事は教えられたらメモを取り、なんとか出来るようにはなりました。
しかし、電話対応と職場の人達の名前が覚えられません…
出来るだけメモを取るようにはしてるんですが、長々とした名前の企業からの電話だと聞いたばかりなのに忘てしまったり、聞き取れなかったりしてしまいます。一度は聞き返すのですが、それでもダメな時があり失敗してしまいます。
それに郵便物を配るのですが未だに座席表を見ないと分かりません。しかも名前と顔が一致しないんです…
一応は話したりはするのですが同じような背格好で髪型の方々が多くて正直みんな同じ顔に見えます…
働き始めて改めて自分には向いてない仕事なんだと実感しましたが、どうにか頑張りたので、なにか記憶力アップするコツや方法ってありませんかね??
新しい回答の受付は終了しました
わかります😱
私も接客してますがお客様がおぼえられない💦
電話の相手に関しては必ずメモをとります。
聞き逃しがあとで迷惑になるかもしれませんから、電話するときに片手にペンもっていないことはあり得ません。
話しながら必ず内容をはしりがきします。
そんなのなしに話せたらいいんですが😩、記憶力がないので必須です。
あと聞き取れないときはめちゃくちゃでもいいから聞こえたまま復唱しましょう。
違えば相手が訂正してくれますし、相手がうんと言ったら、それでいいし😊
職場の人は話しはじめたら分かってくると思いますが…💦、そのうち覚えられるとおもいますよ😃
学生時代、クラスメートもわからなかったんでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
私は学生時代も今と同じでクラスのみんなを覚えるのに1ヶ月以上はかかりましたし、他のクラスの子は全く分かりませんでした…
さっそく明日からアドバイスされた事をやってみようと思います!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧