再受験…

回答4 + お礼5 HIT数 1507 あ+ あ-

2008/10/28 07:27(更新日時)

私は2年の医学部生です。仲良くしてくれる子は大学にたくさんいるのですが、第一志望校でもなかった大学生活を毎日毎日耐えている気がしてしょうがないです。授業の雰囲気もあまりよくなく、あと4年も耐えるのかと思うと、無気力な自分がいます。後悔はしたくなく、いまさらと思われるかもしれませんが、真剣に再受験を考えて悩んでます。
医学部から医学部に入り直した方、他の学部に再受験を経験された方などの体験談や目撃談など教えていただきたいです。

No.830837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師です。医学部はどこもそんなもんです。どこにいっても同じ。学年全体の雰囲気はよくないし、六年間はとても辛いです。二年生はまだ良いのですが、医学部の恐ろしさ、試験地獄がどんどんきつくなります。国家試験前はみんな発狂寸前ですね。臨床試験40科目卒業試験40科目総合試験40科目毎日連続で試験してから国家試験みたいな。少数の友人で仲良くして、根性で突破するしかない。でもイジメあり、妬みあり学科全体は澱んでいましたね。6年で全体的に腐りはてる。恋愛や部活が心の支えでした。

No.3

ありがとうございます。

なにも手につかず、本当に毎日辛いです。

またここで御返事いただけたら嬉しいです。

No.4

あなただけではない。全国の医学生がそんな感じです。機械的な膨大な暗記地獄。だからあえて、生活を楽しめるようにするんです。恋愛や部活ですよ。何なら学生結婚も悪くない。妊娠や出産も悪くない。淡々と過ごすのはラクだけど、無機的で、滅入ってくる。わざと忙しくするんですよ。同級生や先輩に寂しい男子がいるはずですよ。

No.5

私は医学部志望じゃないですが浪人してます。

第1志望の大学じゃなくとも医学部に受かること自体すごすぎます。

ある大学の医学部での倍率が3桁だったのはまじでびびりました。

私は頭がよくないので、あまり言えないけど

主さん、もっと自分に誇りを持つべきだと思います。
それに医学部を再受験するのだけは絶対にやめた方がいいと思います。
ただでさえ難しいのに。

私も浪人して何度も受験やめようかと思ったことか。誰だってあるし、主さんも例外じゃないはず。

今は悩んでるけど
きっとまた何かのきっかけで「やろう!」って気になると思うし、思い込みも大事。

人間受け身になると
悩んだり、辛くなったりします。
自分から能動的になるとやっぱり違いますよ

彼氏や友達とたまには遊んだり、全く自分とは関係ない種類の勉強をしてみるのもいいかもしれません。

悩んで当然です
おれも浪人してて孤独で話し相手がとても欲しいですよ

No.6

>> 4 あなただけではない。全国の医学生がそんな感じです。機械的な膨大な暗記地獄。だからあえて、生活を楽しめるようにするんです。恋愛や部活ですよ。何… ありがとうございます。また書き込みいただけて本当に嬉しいです。
淡々とただ作業をして、テストの時期がきて、また淡々と作業して…
高校生活が私として充実して過ごせていたので今が空虚に思えて仕方なかったんです。

No.7

>> 5 私は医学部志望じゃないですが浪人してます。 第1志望の大学じゃなくとも医学部に受かること自体すごすぎます。 ある大学の医学部での倍率が3… 御返事ありがとうございます。
実は、入学に親のコネの力があったのではと疑うような状態なんです。それも共に悩み、再受験まで考えています。
入学時、親に一応問いただしましたが、自分の実力だと言われました。
確かに弟も同じ大学を受験しましたが、補欠が回ってくる時期がほぼ1か月違い、弟は3月末まで補欠がきませんでした。本当にコネが働くならこんなことはないのかなど救いを求める一方で、誠実にいっそやめてしまえと受験勉強もしてしまいます。
コネがないとは言えなさそうなので親にまで信頼されてないのかと思うと、生きてる意味も見いだせなくなってきています。

No.8

医学部→医学部
というのは、
医学科→医学科ですか?

No.9

>> 8 そうですね。
何か知っていたら教えてください。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧