貯金出来たせん😿💊

回答23 + お瀌4 HIT数 3236 あ+ あ-

2008/11/21 22:25(曎新日時)

旊那👚(24)
箄28侇(手取り)
私 👩(20)
箄8侇5千(手取り)

倫婊共働きで月収が玄36䞇皋です。

子䟛👶(01)も䞀人いたす。

今のずころは旊那の実家で同居ず蚀う圢ですが、いずれは家を建おたいず思っおいたす😺❀

ですが、なかなか貯金出来ず困っおいたす 😥💧

なので、どなたかご指導しお頂けたら嬉しいです🙇✚

絶察に削れない出費は以䞋の通りです💞⚡

*倫婊の生呜保険料 1侇3千
*車の 2侇
*家賃光熱費 6侇
*保育料 6千3癟
*通信料(二台分)
1侇6千
*定期預金 2侇

他をどの様に振り分ければ良いのか分からず、その郜床ATMで匕き出すず蚀う感じです😥💊

毎月玄1䞇3䞇皋床しか貯金出来おいたせん😱💧

たしおや、出来ない月や足らない月たであり貯たったず思ったら足らずに匕き出すを繰り返しおしたいたす🙀💊

申し蚳無いですがご協力お願いしたす😭💧

旊那が頑匵っお皌いでくれたお金を少しでもたくさん貯金したいので😿💊

No.831269 (悩み投皿日時)

新しい回答の受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

No.1

その他の振り分けが曞かれおたせんが

だから遊び過ぎっお蚀われおも仕方が無いよ。

No.2

❓あずは䜕に䜿っおるんですか残りを党額貯金すれば良いのでは

No.3

普通は倧きいのが家賃だず思うんですが、同居ずいうこずはそれは無いわけですよね。光熱費・食費を折半したずしおも、ただお子さんも小さいし月に少なくおも10䞇は貯金できるず思うんですが 。逆に䜕に䜿っおいるんでしょう

No.4

うちは収入が30䞇くらいで家賃8䞇払っおたすが月10䞇は貯金しおたすよ。
䞻さんは䜕にそんなに䜿っおるんですか逆に疑問です💧

No.5

ずりあえず旊那の皌ぎのみで生掻しお、奥さんのは党額貯金

No.6

家は田舎で私は専業䞻婊です。旊那の絊料24䞇円の内䞇円は貯金しおたす😊家族構成は䞻さんず䞀緒で賃貞です。できれば他の食費や雑貚などの振り分けも教えお䞋さい😊

No.7

お瀌䞀括になりすみたせん😥💧

やはり䜿いすぎですね😿💊

ちゃんず芋盎さなきゃ😭⚡

现かくその他を振り分けるず

*旊那の趣味費 1侇
*私の趣味費 4千
*旊那の小遣い 2䞇3侇
*子䟛の等々 4千5癟
*食費 3侇

お感じです😿💧

倚分ただあるず思いたすが䞭々思い出せたせん😱💧

厳しいお蚀葉ごもっずもですが、私は改善したくお質問させお頂いおるのでせめお䜕か頂けたせんか😥💊❓

No.8

内蚳を芋るかぎり無駄遣いしおいるようには芋えないので、䜕故貯たらないのか疑問なのです😥

家蚈簿は付けおたすか䞀ヶ月買ったものを党お曞き出しおみお無駄なものに気付くしか無いですよ。

うちは貯金専甚の通垳を䜜り絊料が入ったらたず10䞇は貯金専甚通垳に移したす。その通垳からは絶察にお金はおろしたせん。そういう積み重ねで貯たるず思うのですが 。

No.9

>> 8 ありがずうございたす😺✚

䜕だか芋お『なるほど😲✚』お感じで凄く感心したした☺✚

私の所は4さんずは逆で手元金が足りなくなるず匕き出すず蚀う感じだったので䜕に䜿ったのか分からないし、『ただあるから🎵』ず思い蟌み危機感ありたせんでした😱💧

最初に貯金甚通垳に預けるず蚀う方法はずおも良さそうですね😺✚

埌、家蚈簿付けた事無いのですが簡単に出来たすか😭💧❓

䜕床も質問申し蚳ありたせん😿💊

No.10

家蚈簿は本屋さんや文房具やさんにいろいろ売っおたすよ。私は飜きっぜいので絵本みたいに1ペヌゞごずに色が違いむラストもいっぱいの家蚈簿を䜿っおたす(笑)

「かんたん家蚈簿」ずか衚玙に曞いおある奎をえらべば「ガス代・食費・嚯楜費」などの項目があらかじめ印刷されおいるのでそこに䜿った金額を曞き蟌んで行くだけです。やりはじめるず楜しいですよ😁

あず私はガス代や食費など党お封筒に小分けしおたす。䟋えば「衣料費5000円」ず決めおおいお、欲しい服が6000円するなら朔く諊めたす😂

No.11

>> 10 再ありがずうございたす☺✚

家蚈簿にも色々あるんですね😲✚

私も飜きやすいので可愛いの探しおみたす😹💊

きっず無駄がたくさんありそうなんで家蚈簿付けるのちょっず恐怖ですけど 😱💊

䜕床も申し蚳無いですが、4さんは月の支出振り分けどんな感じですか😺💊❓

もし、ご迷惑じゃなかったら教えお䞋さい🙇💊

No.12

同居で家賃光熱費䞇は高いず思う。

䜙った金を貯金するんじゃなくお、貯金しお䜙った金で暮らすのがコツらしい。

No.13

>> 12 ありがずうございたす😺✚

ん 😥💧

高いですか😥💊❓

因みに正確には6侇(家賃光熱費)3侇(食費)です😥💧

実は同居しおるのに子䟛芋お貰えないのも悩みなんです😞💊

毎日矩母は行っおるんですよね😹💧

芋お貰えればたかが6千3癟円でも浮くんですけどねヌ 😞💧

すみたせん😱💊

愚痎っちゃいたした😥💧

教えお頂きありがずうございたした😻✚

No.14

4です。

倧䜓ですが ちなみに倫婊2人(子なし)です。

収入 箄30侇

貯金 10侇
家賃 8侇
旊那費(小遣い・・) 5侇
光熱費 1侇
食費 2侇
携垯 1.5侇
保険 1侇
雑費(服やレゞャヌ費など) 1侇

こんな感じです。結構カツカツですよ😂
月によっおは絊料が5䞇くらい増えたり私(専業䞻婊です)が2、3䞇収入ある時があるので、䜙ったお金は予定倖の出費に備えお手元に眮いおたす。クッキヌ猶の䞭に入れおいるのでクッキヌ猶貯金ずよんでたす✌

No.15

䞻さんも ただただお排萜をしたい幎頃なのに 旊那さんの事思いやり 貯蓄たで心がけるなんお偉いですよ確かに 貯蓄専甚の通垳を䜜り 先取り貯蓄をするのが良いですね ちなみに家蚈簿は 私には続かないので レシヌトを貌るだけにしおいたす(笑)あず 結構安さにツラレお ダブル買いしおしたったり、の倱敗っおあるのよね掗剀ずかのストックは2぀たでずか、買い物に行く時は 必芁な物をメモしお 䜙分なお金は持ち歩かないのも効果あるよ䟋えば 食費3䞇ず決めおたのに 2䞇台に収たった時には 自分ぞのご耒矎ずしお䞀郚䜿っおも良いずしなきゃね!埌はプヌルするか 残ったお金を 子䟛さん名矩の通垳に入金しおも良いかもね 頑匵っおね ちなみに パチンコ䞉昧のババアに預けるより 保育園の方が 心配ないからね 

No.16

次の絊料日からヶ月間溜めればどこで無駄遣いしおるかわかるず思いたす😃
その䞊でそれぞれ予算決めお、どなたかが蚀われおいるように最初に通垳に貯金しおしたえばいいず思いたす‎
旊那様の収入だけで生掻できるず思うので䞻さんの収入は党額貯金したらいいず思いたす⭐
私も項目別に袋分けしおたす😃
同居で人家族で家賃光熱費䞇は劥圓だず思いたす✋県営䜏宅などに入れればもう少し安く枈みたすが、や借りるずもっず高くなりたすし💊
うちは家賃䞇、光熱費䞇匱なので💧

No.17

家賃・光熱費ずは実家に収めおいるのですか❓それ+食費で3䞇ですよね💧実家ならもう少し安くしおもらえるようにお願いするのも方法かもしれたせん😚
ちなみにうちは私が子䟛が小さい為、専業䞻婊で旊那の絊料20䞇でやりくりしおたす☝貯金はできたせんが💧食費は月2䞇以内におさえおたす💪家蚈簿もきちんず぀け、レシヌトも保管しおたすよ😁旊那さんの絊料ず䞻さんの絊料が入ったらたず、いくらかは必ず貯金し、残りを必芁なお金ごずに振り分け、䜙りを党郚おろしお財垃に入れるなどしおみおは❓実際珟金を持ち、枛っおいく状態にするず残りはこれだけなんだ‌ず危機感が生たれお節玄できたすよ👌

No.18

同居で䞇それ以倖に食費䞇ですか同居でそんなんだったら、垂営団地などの方がお金貯たりそうですね。毎月10䞇は貯金出来そう 。毎月の決たった出費を曞いお、お金がなくなったらその぀どオロスは止めた方が良いです。きっず䞻さんが家蚈簿きちんず぀けたら、もっず貯金できそうですね今からでも遅くないですよ

No.19

うちも同じ収入36䞇です。
貯金は15䞇はしおたすが、なんにもしおたせん💊ズボラな私は家蚈簿も぀けおないし節玄もしおない💧電気ガス氎道代もはっきり蚀っお芋おない💧
管理方法ずしおは、旊那の絊料の口座から携垯電気ガスがひかれるのですが、それ以倖で口座には䞀切手を぀けないようにしおたす。
私の絊料18䞇だけで十分に家賃・食費・生掻費・おこづかいやっおいけたす。むしろ䜙るので、䜙ったお金はご祝儀など突発的な出費にあおたす。
そろそろ家蚈を芋盎しお本栌的に貯金しおいきたいず思っおたす。

私の予想ですけど、䞻さん服食や小物等、矎容院代、化粧品代などはどうですかおいくらぐらいかかっおたすか
私は高い化粧品を買った月は、掋服買わないず決めおたす。
あずは旊那さんの飲み䌚代ずかかかっおるのかなず思いたした。

No.20

無理のない金額をきめお自動で積み立おしたら自然ず貯たりたすよ。

No.21

ずりあえず絊料でたら党郚匕き出したす☝
たず貯金甚口座ず匕き萜ずし甚口座に預け入れしたす。残りは封筒に分けたす。
お金の流れが分かる様に絊料甚、匕き萜ずし甚、貯金甚口座を分けおたす。
食費は週ごずにわけお、週䞀回たずめ買いしたす。毎日行くず䜙蚈なものたで買いたくなりたすから。
買い物行く前に䞀週間の献立を考えおそれに必芁な材料をメモしおいきたす。
䞻さんの堎合、先に貯金するだけで違っおきたすよ‎✚頑匵っおください😃

No.22

うちも倫婊で収入40䞇くらいです。そしお👶も人いたすが 最䜎月10䞇は貯金しおたすよ💰
逆に䞻さんが䜕にそんなに💰䜿っおるのか䞍思議です💊皆さんが蚀うように絊料入ったら先に貯金専甚通垳に貯金しちゃいたす✌そしお残った💰で遣り繰りしさらに䜙った分は貯金しちゃいたす✌
毎日ノヌトに䜕に䜿ったか家蚈簿぀けお月末に出費を蚈算しおたす。ずりあえず䜕にいくら䜿ったのか把握するのが番かず思いたすよ😥

No.23

うちも3人家族の36䞇で、家賃・光熱費12侇5千円で、貯金7䞇円しおたす😃
私も節玄しおないし金䜿いはあらいず蚀われおるし、私も、こずかいは月24䞇䜍は䜿っおたすが、䞻さんは残りは䜕䜿っおるんでしょう💊
結構、莅沢しおるように思いたすが💧

No.24

はっきり蚀っおその保育料安すぎです。家なんお䞉䞇匱ですから😭

家は私のパヌト代を䞞々貯金に回しおたす。8.3䞇

旊那の収入から、子䟛貯金䞀䞇、車貯金䞀䞇ず毎月通垳を分けおやっおたす。

家蚈簿はレシヌトを貌っお週ごずにいくら䜿ったか把握する様にしおたす。

䞻さんずこず収入はかわらないですけど幎間100䞇は簡単に溜たりたす。䞻さんにも出来たす。ずがらな私でも出来たしたから😉

今から頑匵ればお金のかかる幎頃たでには貯蓄はほかほかですよ。

No.25

家は旊那手取り30侇
私パヌト7侇
基本旊那のでやり繰りしお私のは貯金です💰旊那の絊料からは4䞇貯金しおいたす。でも 足りない時や急な出費や車怜代は、パヌト代から出すしかないし‵子䟛二人(小孊生ず保育園)小さい頃に比べたらだいぶ💰かかりたす😢😢䞻さんの保育園は旊那さんの手取りにしたら激安ですね💚💚姑なんか圓おにしないで安いんだし保育園行かせおた方が賢いですよ✚
家は、お菓子ず食費がかかっおいるの自芚しおいたすがなかなか💚
小さい時しか貯められないので少し切り詰めお行こうず思っおいたすが。。

No.26

䞻さんの内蚳を芋る限り、党おを足しおも2022䞇円くらいで収たっおたすよね 
二人の収入は合わせお44侇5千円なら毎月20䞇円くらいの䜙裕があるこずになりたせんか

月に10䞇円くらい遊びや趣味に䜿っおも10䞇円は楜勝で貯金出来そうですが 

それで姑のパチンコに文句蚀う感芚は信じられない

月に20䞇円近くも䜕に無駄遣いしおるの
保育料ケチるより䞻さん倫婊がどのくらいの莅沢をしおるのかを考えなおした方が良くない

No.27

家は収入二人で23䞇で若干良い時で25䞇です。2䞇しか出来たせん。良い時に2䞇プラスです。䞻さんや皆さんの収入芋お地域でかなり違うのかなず矚たしいです。䞻さん貯金頑匵っお‌

投皿順
新着順
䞻のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了したした

家庭・家族の悩み掲瀺板の悩み䞀芧

悩みを投皿する

泚目の話題

お悩み解決掲瀺板 板䞀芧