同居してる方に質問です。

回答8 + お礼2 HIT数 1304 あ+ あ-

2008/11/24 00:33(更新日時)

同居して3年。
今までちょっとした不平不満は姑に直接ではなく旦那に言ってきました。
でも今日積もり積もったものが爆発して姑に泣きながらぶつけました。
改善されなければ旦那も子供も連れて出ていくといってくれたのですが気まずいです😣😣😣
同居されてる方、嫁はガツガツ言わなければ務まりませんか?
私の性格上あまり言えないタイプなんですがストレス溜まるだけですよね。
でも角が立たない言い方って難しいですよね。
同居しているお嫁さんはどっち派ですか?

No.832039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はまだ姑にガツンと言った事ないですが、また何かあったら次は絶対言ってしまいそう…
もともとケンカっ早くキレやすいタイプなんですが、同居だし旦那の親だしって思って今まで何回も嫌な思いしてもそのたび我慢…我慢…我慢…
旦那にも負担かけたくないしって思ったり。
でも次何かあったら言いますね、たぶん。
ついでに何日か家出もしちゃいそう。
旦那もいつ私がキレるか心配してるみたい💧

主さんもたまになら姑に言っちゃってもいいんじゃないですか?
言わないと伝わらない事もあるんだし、主さんばっかり我慢してるのは疲れちゃうし💦
あんまり気を使いすぎるのも今後によくないですよ😄
長い付き合いですから💡

No.2

私も性格上溜め込んじゃいますね😅

溜りに溜まってまずは旦那→家出になります💦

結局帰って来るんですけどね😌

多分穏やかに小出しの方が互いに楽な気はしますね😉
さすがに姑に面と向かって言うとこじれるので、今は小出しに自分なりのストレスを外で発散してます💡

No.3

>> 1 私はまだ姑にガツンと言った事ないですが、また何かあったら次は絶対言ってしまいそう… もともとケンカっ早くキレやすいタイプなんですが、同居だし… 1さんありがとうございます。
そうですよね、旦那の親だし我慢😣と思っちゃいますよね。

私は何度も家出しましたよ!といっても実家帰っただけですが😱

私今朝言っちゃいました。
スレ文わかりにくくてすみません😣
今まで溜め込んでた分、爆発して姑に直接言いました。
同居でありながら角がたってしまって居にくい雰囲気です😫
言わなきゃよかったのかなーと思いまして。
長い付き合いになるのに・・・
難しいですよね💦

No.4

>> 2 私も性格上溜め込んじゃいますね😅 溜りに溜まってまずは旦那→家出になります💦 結局帰って来るんですけどね😌 多分穏やかに小出しの方が互… 2さんありがとうございます。
一緒です。
私も旦那に愚痴り家出をし・・・何度も繰り返しましたよ‼
まぁー実家に泊まって落ち着いたら結局戻っちゃうんですけど。

やっぱり小出しにするべきですか。
今日爆発してしまって姑に直接ぶつけちゃって嫌な雰囲気です💦💦💦
はじめからガツンと言える性格だったらなぁ。
同居って難しいですよね😢

No.5

私も昨日…
友達に📱で、姑の愚痴を言ってるのを、姑本人に聞かれてしまいました😂
(いないはずの時間帯に、姑が家にいた為💧)

昨日は、朝から主人と喧嘩し、その時に姑の文句を泣きながら訴えて、それを小姑に聞かれてしまい💧

そして…夜…今度は姑に📱を聞かれ…

昨日の夜から、姑と小姑のヒソヒソ話す声が…きっと私の事なんでしょう💧

主サンより、ある意味気まずいかも⤵⤵😥

まぁ、嫌なんだから仕方ない✌と思う事にしました☺

親子でも難しいのに、ダメで当たり前だし✌

主サンだって人間なんだから、怒る事もありますよね💦

ドンマイ🌷ドンマイ🌷

No.6

私は同居してまだ1年とちょっと…。嫌だなと思うことは旦那にだけ言って、姑に面と向かって言ったことはないですね。私は旦那の弟たちも一緒に同居してたり、私にも子供が二人いたりしてるからそっちに気がいっててあんまり姑は気にならないかな。それでもやっぱ気を使ってしまうけどあらゆる場面で無関心であることが重要かも…。どうせ他人なんだし。ここは、と思うこと以外は無関心でいられたら楽ですよ👍

No.7

私も普段姑舅に面と向かって言えない為…旦那行きです😩

旦那には悪いなと思いますが、最終的に『言えないんだからしょうがないじゃん😭』何て開き直ったり😥

でもこないだ…

部屋の鍵こじ開けて入って来られた時はさすがにムカついたので、[Cメール]で。ですが不満を言いました。

返信がなくて、怒ってるなと思いましたが何1つ間違った事はないと特に何もしませんでした。

けど今日私が体調崩し、恐る恐る電話して、旦那とチビのご飯を頼みましたがケロっとしてました😃💦(さっぱりした性格なのもあり)

何だかんだと、頼ってる部分もあるので嫁(自分)が上に立ちたいとかそんなのはありません。

人生の先輩でもあるので、上から温かく見守ってくれたら何より何です😏✋

No.8

私は同居して10年になります。幸い姑とは性格が合うのか何でも言いたい事お互い言い合ってます⤴まぁ不満はいっぱいあるけど、10年経つと「ま、いっか」って感じです。        でも姑と合わない人は苦労しますよね💦所詮女と女。生まれも育ちも違うから合わなくて当たり前だって思ってたほうが楽かも😃
ダンナさんも味方してくれてるなら良いけど、ダンナさんもけっこう辛いんじゃないかな❓そこのところあなたがわかってあげれば、少し変わってくるかも。
私もいま舅の介護で頭イタイです💦姑🆚舅なんで大変よ~💨 同居の悩みはまだまだこれから‼先は長い‼お互い頑張るべし✌

No.9

私は義理親に対しても旦那に対しても我慢の繰り返しでとうとううつっぽくなり全てを知った旦那がもう付き合う必要ないと絶縁になりました。人としておかしい時は言わなきゃだめです。事が小さい時にきちんと直談判することでお互いのダメージも少なく済むと思います。絶縁になって楽だけどやっぱり後味悪いし…。何回か爆発して相手の出方みながら改善されたらそれはそれで良い事だと思います。姑って嫁なんか縁切りたい出て行けって思ってるらしいです。そんな相手に我慢は無意味です。気まずくたって気にしない。だって家をついでいく家族の一員なんです。図々しいくらいでご先祖さまも安心してますよ。頑張って!

No.10

私は義両親と同居して16年になりますが、良い意味で未だに互いに意見などの相違で互いにぶつかり合うこと多々ありますね。嫁に入った当初は互いに遠慮もありましたが、5年も過ぎると互いにため込むよりハッキリスッキリの方がストレスもためずに済むことに気付き、今は親子喧嘩のような言い合いもすれば、互いに干渉もなく、5人の子育ても主人より協力的で、私としては今では同居して正解だったと思ってます。世の中の大半は互いに本人には言わず外へ吐き出すことが多いかも知れませんが、互いに意見や価値観の相違を明かした方が上手く行くケースもありますよ、我が家みたいにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧