婚約破棄…、する❓

回答9 + お礼4 HIT数 2261 あ+ あ-

2008/11/25 20:10(更新日時)

彼と毎月結婚資金を貯めながら暮らして①年。
来年の秋頃には挙げられるかもしれない…、そんな感じの婚約中でした。

…が、先日、彼が国保やら税金をかなり滞納していることが発覚しました。

払わないとダメ❗と話すと、お金ないから金は親に頼り、後で返す…と平気そうに話す貯金0円の30代半ばの彼…。。

私は、いい加減自立しろと思い、二人の結婚資金を崩し、そこから払うよう提案しました。

近付いた結婚式が遠のき、残念なのと同時に、すぐ親に頼ってしまう彼の経済観念の甘さに愕然としました。

ぶっちゃけこの先、一緒になってやっていける自信がありません。。

…でも、、これを機に彼の財布の紐を握りしめて私がキッチリ家計簿つけて貯蓄に励めばなんとかなるのか…➰

どうしたらいいかわかりません。。
どなたかアドバイスをお願いします(o*。_。)o

タグ

No.834035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏の給料から支出まで全て主さんが管理した方がいいと思います。
銀行のカードやクレジットカードも全て主さんが握るしか方法はありませんよ!

30過ぎて貯金0では話にもならない。

No.2

経済観念の甘い人は余程の転機が訪れない限り死ぬまでそのままだよ。

国保やら税金を滞納って…仕事は何を?
正社員なら普通は社保で給料天引きだから滞納とは縁がないはず。

国保、ってとこも不安要素ですね。

主さんがガッチリ管理っても、主さんだけが頑張る結果になりますよ。

私なら婚約破棄します。

結婚資金貯金を折半して別れますね。

No.3

経済的な価値観の違いって、結婚してからかなりモメますよ~😠💦私もそのクチでした💧うちの場合はものすごく違ったってわけではなく、ちょっとした経済観念の違いでしたが、それでもかなりモメました💧私にだけすごい負担が来て…。どちらかだけが我慢して生活するのって、かなり辛いですよ😔相手はその辛さに気が付きませんから。うちは散々話し合って、旦那がちゃんと受け止めてくれたので収まりましたが💦

No.4

絶対、やめた方が良いです‼

何十人と見てますが、その考えの人で、
借金なくなったの、見たことないです😱

あっ、銀行に勤めてます😒

結婚しても、勝手に借金作ってきますよ‼‼
100%です😣

No.5

私の本夫と同じ。

一生直りません。

断言できます。

100%

No.6

ありがとうございます。。

やっぱ…私がしっかり管理しないとダメですよね❗

こんなにダメな男性は正直初めてで、私がしっかりしなきゃと思う反面…少し冷めてきてしまいました💧

(ノ_‐;)ハア…

No.7

主です。。

彼の実家は美容院を②店舗経営していて、彼はそこで美容師として働いてます。

普通、社員なら保険料などは会社で半分持つものだと思うのですが…彼の組織ではどうやらみんな個人で払っているようなんです。。

明日…銀行から資金を崩して折半し、彼は税金を払い、それでも足りない分があるので延滞していた事を親に話しに行きます。

今の彼は、自分が情けないと毎晩泣き、少し鬱っぽい症状💧

私がいなくなったらおかしくなるって泣き付かれて、、出ていきたいけど、一人にしておくのが怖いからその話はできないまま💧

結婚式の夢が壊れてショックなのに、さらにその夢を壊した彼に泣き付かれて、、正直うんざり。。

精神的に疲れたのか…高熱出しちゃいました😹

No.8

再です。

あの…ごめんなさい😞
隠れて借金作るタイプ(特に国保滞納まで滞納する人)は、
相手がしっかりしてるしてないのは、まったく関係ありません😣
「お金は、無かったら借りる」という価値観です。

諦めるか、無理なら別れるか…
借金問題は、パートナーに関係なく、解決するとか完済する事なく、エンドレスかと思います😢

そこは、理解しておいた方が…

No.9

再レス、ありがとうございます(o*。_。)o

…なかったら借りる。。

確かに、今の彼の行動から十分に感じます💦
きっとサラ金だと怖いから、いつまでも親に頼っているんでしょうね。。

見切りをつけるなら、、やはり今しかないのかな。。

No.10

他の方も言ってましたが彼自身の考え方が変わらない限り同じことの繰り返しになると思います。
主さんが厳しくすればするほど親御さんに借りたりよそで借りたりしちゃいそうですね。
今なら白紙に戻せますよ。
結婚してからじゃなくてよかったのかもしれませんね。
お金のことって夫婦の間でもめること多いですよ~

No.11

ただね。世の中人が良すぎてお金溜まらない人もいるから、見極めは大切だよ。
そんなの貴方が払わなくてもいいじゃんって感じ。
めぞん一刻の「ごだい君」みたいな彼は実際いるからね。
あなたも財布握るくらいの気持ちじゃなきゃ

No.12

私は8年交際して同棲していますが30歳になるのに貯金はゼロで、むしろマイナスですね😭彼は社保でも、昔に手を出したサラ金の借金があり…多重債務でした💦債務処理をしましたが、私が生活費を管理しても根本的には変わりません。彼の場合は親や他にあたる訳でもなく必ず私から借りようとします😫まだ他人である主さんに借りるよりも血縁関係の親に借りようとする方がマシかも…。気になるのは、実家の美容院で美容師という恵まれた環境で…多少は給料も落ち着いてるはずなのに何故、お金がないのか…。彼の使い道をある程度知っていますか?いくら主さんがしっかりしても、根本的に金銭感覚が違うと後々、必ずお金の事でケンカになる。お金のケンカ程、嫌なものはありません😥私は8年かかって、やっと気付いたんです…バカな女だと分かっていますが30歳前に…それも籍も入れる前に気付いて逆に良かったと思います。要は社保も国保も関係なく、金銭感覚の問題では?支出の中に、保険や税金等々を必ず入れて考えていれば収入とのバランスを考えて使うはず…。すみません、長々と偉そうに😔

No.13

主です。
みなさん、ありがとうございます(o*。_。)o

税金は約50万近く滞納してました💀
今日、結婚資金を崩して折半し、払い、あと残り27万近く💧

今、彼が親に話しに行きました。。
私もついていく❗と言うと…
『みんなして俺が悪いって責めるんだ❗』
『俺が全部悪いんだから、親に話すのは俺一人でいい』

…云々、全く聞き入れてくれませんでした💧

さらに彼自身、今回の件で自分を責める事により、少し鬱っぽい症状が出てます💧

何もしたくない…
誰にも会いたくない…
仕事も行きたくない…

こんな精神状態を親には知られたくないから、唯一私だけが救いだと話す彼。。

(ノ_‐;)ハア…

なんか簡単な話なのに…一人、ごちゃごちゃしてきちゃいました。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧