誰にも言えないので書かせてください

回答10 + お礼10 HIT数 2583 あ+ あ-

2008/10/28 16:28(更新日時)

悩みが多すぎてまとまらないかもしれませんが、心が苦しくなってきたので書かせてください。
家族間の愛情や育て方による子供への影響、なぜ自分に自信が持てないのか、なぜ寂しいのか、なぜ不安で自分なんていらない存在だと思ってしまうのか、人より傷付きやすく、落ち込みやすく、引きこもりがちで、人間関係は疲れてしまう、頑張りたい、けど頑張りすぎて疲れてしまう。誰かに相談したくても親をはじめ誰にも相談出来ない。金銭的な不安、将来への不安、自分の容姿、恋愛、友人関係、仕事のストレス。そういう悩みを乗り越えて夢を叶える為に強くなりたい、と思って生きてるんですが、頑張れる時は頑張れるのにふとした時に全ての悩みが押し寄せて来ます。日本人はとても真面目で、世界から比べると自殺率が高く、過労死も多く、気軽にカウンセリングに行くアメリカに対してまだまだカウンセラーは気軽に行けない所があります。我慢して耐える事や、自分の主張をしない事が美徳だと感じる国民性があります。親にも感謝しているし、周りにも感謝しているし、日本人は親切で優しい所があり、不満は言いたくは無いのだけど、生きづらい。
でも頑張りたいです(;_;)

No.834148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できることから少しずつ、何でもいいから やってみな😊。
悩む事も大事なこと。
したいことして、生きる事を楽しむ🐵。 簡単なようで難しいことだけどね。
ガンバだ💪

No.2

>> 1 ありがとうございます(;_;)
出来る事からやってみます。
悩みは尽きないかもしれないけど、ちょっと勇気が出ました。
ありがとうございます。

No.3

今は上がったり下がったりなんですね。
でも頑張ろうという意欲が消えてないなら大丈夫😃

まずは人と自分を比べるのはやめにしませんか?
人より~とかです。
個性ですから😃。
今はマイナスな面ばかりが見えてるんですね。それはたぶん周りの環境がそうだからだと思います。
家族とかですが😃💧

でもそんなこと言っててもしょうがない。
主さんだってわかってるはずですよね😃

私も同じ日本に住んでますが、感じ方が違うのはなぜでしょう?

そろそろ自立する時期なんじゃないでしょうか?
自活とかって意味ではないですよ😃

今あなたに必要なのはあなたを認めてくれる環境なのかもわかりませんね😃
でも社会に出たらみんな横並び。
どんな言い訳も通用しないのが当たり前です。

主さんは主さんのいい所があるはず😃
文面を見る限り、いろんなことを客観視するのが得意みたいですし。
人の考えてることを考えようとしてますよね😃?人の立場に立って考えることは仕事には重要な能力だと思います😃

まだまだこれからじゃないですか❗
応援してますね💪

No.4

海外で生活すると、日本の良さや日本人の素晴らしさがわかりますよ。

一度リセットして、留学してみるのも見聞が広まりいいのではないかと思います。

人間、自分に合った方法で、一生勉強するものですよね。
楽しみながら色々模索してみたらどうでしょう。
みんな人生の旅の途中ですよ😃

No.5

私もちょっと生き辛いかな😂

見捨てられ恐怖症?みたいな所がありまして…育ち方の影響かなぁ…なんて最近思います。頑張らないと愛してもらえない…みたいなね。結婚していますが、夫に対して頑張り過ぎました。

そう言うことに気付いてからは、悪妻を目指してます(笑)

もし夫が、ダメ女の私でも構わない…と受け止めてくれたら私はきっと未だかつて持ったことのない「自信」を得られると思います。

情けないなぁ、だめだなぁ…って自分をありのままに認めてしまうのも悪くないと思いますよ。人間なんて皆愚かで不完全。

真面目は美徳なんかじゃありませんし。
出来ないことは「出来ません」と言っていいと思います。何故人には出来て自分には出来ないのか…なんて思う必要なんかない。出来ないものは出来ないんだから仕方ないじゃーん。でいいと思うのね。

その代わり、私にしか出来ないこともあるんだから。

たった一つでもいいからそれが見つかると、だいぶ違うかも。それを探す旅に出よう‼

No.6

>> 3 今は上がったり下がったりなんですね。 でも頑張ろうという意欲が消えてないなら大丈夫😃 まずは人と自分を比べるのはやめにしませんか? 人より… はい、気分が上がったり下がったりしています(>_<)
人と無意識に比べたり、人に比べられてるように感じる所も確かにあります。本当は気にしちゃいけないんですよね、直していきたいです。
自立は15の時から精神的にも金銭的にも考えてました。小さい時に満たされなかった分、今頑張っています。
まだまだ成長しなきゃいけない所もいっぱいありますが;

客観的に物を見れてますか?
一人で考え込む所があるので少し安心しました。
どうもありがとうございます!

No.7

>> 4 海外で生活すると、日本の良さや日本人の素晴らしさがわかりますよ。 一度リセットして、留学してみるのも見聞が広まりいいのではないかと思います… ありがとうございます!
アメリカから帰って来たばかりです。
なので日本のいい所もいっぱい分かって良かったです。

夢は家にお金が無いので自分でお金を貯めて語学留学する事です。
日本は好きです。
だけどたまに窮屈に感じてしまう所があるんです。
どちらかというと私は個性が強くて、合わない事がいっぱいあったので、世界にも目を向けています。
でも日本人は親切でいい所があるのも分かっています。
どうもありがとうございます(^^)

No.8

>> 5 私もちょっと生き辛いかな😂 見捨てられ恐怖症?みたいな所がありまして…育ち方の影響かなぁ…なんて最近思います。頑張らないと愛してもらえない… ありがとうございます!
私は小さい時の愛情不足は今でも埋まりきらないです(>_<)
頑張らないとこっちに注意を向けてもらえないって確かに疲れてしまいますよね(;_;)

私はアダルトチルドレンの症状にかなり悩んで今は大分表向きには普通に見えると思いますが、たまに落ち込みます。

自信を付けるって難しいですよね。自分の中のこれだけはっていう部分が見つかるかるように、まだまだ旅していきたいです。
ありがとうございます!

No.9

一つずつ解決していってはいかがですか❓
私も同じです😊
不安なことが一気に押し寄せ苦しくなるときがあります💧
泣きたくなったり暴れたくなったり💧
そのときは一つの問題を解決してからもう一つと考えます😊
一つ解決するたびに楽になっていきました😊

No.10

夢があるなんて素敵です✨
主さんは充分魅力的だと思います☺

No.11

>> 9 一つずつ解決していってはいかがですか❓ 私も同じです😊 不安なことが一気に押し寄せ苦しくなるときがあります💧 泣きたくなったり暴れたくなった… ありがとうございます(;_;)
なんでも一気に頭で考え過ぎなのかもしれませんね(>_<)

つらくなると人と会うのが嫌になって仕事もしたくなくなり引きこもりがちになってしまいます。
ひとつひとつ落ち着いて解決していきたいと思います。

No.12

>> 10 夢があるなんて素敵です✨ 主さんは充分魅力的だと思います☺ ありがとうございます(^^)
落ち込みにくい人になりたいです。
行動しないとですね!
頑張ります、ありがとうございます!

No.13

苦しい時は苦しいですよね、いくら頑張っても…そんな時はマイナスに考えてしまいますよね。悩む時はとことん落ちる⤵でもたまにはそれもいいと思います。私は、自分なりの対処法を見つけ、自分なりの幸せを見つける。何でも当たり前と思わず感謝の気持ちを忘れない☝ということに気づいてから、ものの捉え方が変わり、少し楽になった気がします。

No.14

アダルトチルドレンかな?まずそのつらさをここではなく、身近な誰かに聞いてもらうことが一番だとおもいます。誰にも言えないから生きずらいのでは?ぐしゃぐしゃに絡まった糸を少しずつほどいてあげましょう。

No.15

>> 13 苦しい時は苦しいですよね、いくら頑張っても…そんな時はマイナスに考えてしまいますよね。悩む時はとことん落ちる⤵でもたまにはそれもいいと思いま… ありがとうございます!
落ち込んでる時は自分で必死に良い方向に考えようと思って頑張るんですが、どうしようもない時あります。
今はかなり落ちていましたが、少ししたらまた立ち直ります。

感謝の気持ちを忘れてはいけないですね。私は世界から見たら恵まれてる人間だと思います。
だからつらいけど自分のやれる事をやろうと思います。
皆さんのコメントに本当に助けられています。
ありがとうございます(;_;)

No.16

>> 14 アダルトチルドレンかな?まずそのつらさをここではなく、身近な誰かに聞いてもらうことが一番だとおもいます。誰にも言えないから生きずらいのでは?… はい、アダルトチルドレンだと思います(>_<)
学校行けない時期があって、親と昔そういう話でかなり衝突してました。
悩み相談しづらい家庭だったのでかなり勇気が要りましたけど、何年もあってかなり落ち着きました。
今も相談出来る人はいないけど、誰かに話したいなと思います。
つらいです。

アダルトチルドレンて直ったと思ってもたまに全部思い出してしまいます。
誰かに相談したいです。

No.17

14です。アダルトチルドレンの方が集まる会とかもあるみたいだし行ってみたら?心療内科の病院に行けば紹介してくれるはず。今まで誰にも言えなかったことを会話したりするみたいです。

No.18

別にいいんじゃね?
みんなと自分比べてみたら。

No.19

>> 17 14です。アダルトチルドレンの方が集まる会とかもあるみたいだし行ってみたら?心療内科の病院に行けば紹介してくれるはず。今まで誰にも言えなかっ… ありがとうございます!
ACから立ち直るワークブック等やり、かなり安定はしてたんですが、そういうグループへの参加は戸惑っていました。でもこれから考えてみます。
カウンセリングに行きたいのですが高くて行けないので(>_<)

No.20

>> 18 別にいいんじゃね? みんなと自分比べてみたら。 確かに人と比べたりする事は成長に欠かせない事だと思います。
順位はオリンピックにもある物ですし。

だけど何もかもを人に比べられながら生きるのは私には時に窮屈です。
昔の自分と比べて成長出来ていればそれでいいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧