誰にも言えないので書かせてください
悩みが多すぎてまとまらないかもしれませんが、心が苦しくなってきたので書かせてください。
家族間の愛情や育て方による子供への影響、なぜ自分に自信が持てないのか、なぜ寂しいのか、なぜ不安で自分なんていらない存在だと思ってしまうのか、人より傷付きやすく、落ち込みやすく、引きこもりがちで、人間関係は疲れてしまう、頑張りたい、けど頑張りすぎて疲れてしまう。誰かに相談したくても親をはじめ誰にも相談出来ない。金銭的な不安、将来への不安、自分の容姿、恋愛、友人関係、仕事のストレス。そういう悩みを乗り越えて夢を叶える為に強くなりたい、と思って生きてるんですが、頑張れる時は頑張れるのにふとした時に全ての悩みが押し寄せて来ます。日本人はとても真面目で、世界から比べると自殺率が高く、過労死も多く、気軽にカウンセリングに行くアメリカに対してまだまだカウンセラーは気軽に行けない所があります。我慢して耐える事や、自分の主張をしない事が美徳だと感じる国民性があります。親にも感謝しているし、周りにも感謝しているし、日本人は親切で優しい所があり、不満は言いたくは無いのだけど、生きづらい。
でも頑張りたいです(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
今は上がったり下がったりなんですね。
でも頑張ろうという意欲が消えてないなら大丈夫😃
まずは人と自分を比べるのはやめにしませんか?
人より~とかです。
個性ですから😃。
今はマイナスな面ばかりが見えてるんですね。それはたぶん周りの環境がそうだからだと思います。
家族とかですが😃💧
でもそんなこと言っててもしょうがない。
主さんだってわかってるはずですよね😃
私も同じ日本に住んでますが、感じ方が違うのはなぜでしょう?
そろそろ自立する時期なんじゃないでしょうか?
自活とかって意味ではないですよ😃
今あなたに必要なのはあなたを認めてくれる環境なのかもわかりませんね😃
でも社会に出たらみんな横並び。
どんな言い訳も通用しないのが当たり前です。
主さんは主さんのいい所があるはず😃
文面を見る限り、いろんなことを客観視するのが得意みたいですし。
人の考えてることを考えようとしてますよね😃?人の立場に立って考えることは仕事には重要な能力だと思います😃
まだまだこれからじゃないですか❗
応援してますね💪
海外で生活すると、日本の良さや日本人の素晴らしさがわかりますよ。
一度リセットして、留学してみるのも見聞が広まりいいのではないかと思います。
人間、自分に合った方法で、一生勉強するものですよね。
楽しみながら色々模索してみたらどうでしょう。
みんな人生の旅の途中ですよ😃
私もちょっと生き辛いかな😂
見捨てられ恐怖症?みたいな所がありまして…育ち方の影響かなぁ…なんて最近思います。頑張らないと愛してもらえない…みたいなね。結婚していますが、夫に対して頑張り過ぎました。
そう言うことに気付いてからは、悪妻を目指してます(笑)
もし夫が、ダメ女の私でも構わない…と受け止めてくれたら私はきっと未だかつて持ったことのない「自信」を得られると思います。
情けないなぁ、だめだなぁ…って自分をありのままに認めてしまうのも悪くないと思いますよ。人間なんて皆愚かで不完全。
真面目は美徳なんかじゃありませんし。
出来ないことは「出来ません」と言っていいと思います。何故人には出来て自分には出来ないのか…なんて思う必要なんかない。出来ないものは出来ないんだから仕方ないじゃーん。でいいと思うのね。
その代わり、私にしか出来ないこともあるんだから。
たった一つでもいいからそれが見つかると、だいぶ違うかも。それを探す旅に出よう‼
>> 3
今は上がったり下がったりなんですね。
でも頑張ろうという意欲が消えてないなら大丈夫😃
まずは人と自分を比べるのはやめにしませんか?
人より…
はい、気分が上がったり下がったりしています(>_<)
人と無意識に比べたり、人に比べられてるように感じる所も確かにあります。本当は気にしちゃいけないんですよね、直していきたいです。
自立は15の時から精神的にも金銭的にも考えてました。小さい時に満たされなかった分、今頑張っています。
まだまだ成長しなきゃいけない所もいっぱいありますが;
客観的に物を見れてますか?
一人で考え込む所があるので少し安心しました。
どうもありがとうございます!
一つずつ解決していってはいかがですか❓
私も同じです😊
不安なことが一気に押し寄せ苦しくなるときがあります💧
泣きたくなったり暴れたくなったり💧
そのときは一つの問題を解決してからもう一つと考えます😊
一つ解決するたびに楽になっていきました😊
苦しい時は苦しいですよね、いくら頑張っても…そんな時はマイナスに考えてしまいますよね。悩む時はとことん落ちる⤵でもたまにはそれもいいと思います。私は、自分なりの対処法を見つけ、自分なりの幸せを見つける。何でも当たり前と思わず感謝の気持ちを忘れない☝ということに気づいてから、ものの捉え方が変わり、少し楽になった気がします。
アダルトチルドレンかな?まずそのつらさをここではなく、身近な誰かに聞いてもらうことが一番だとおもいます。誰にも言えないから生きずらいのでは?ぐしゃぐしゃに絡まった糸を少しずつほどいてあげましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧