不道徳な私

回答32 + お礼5 HIT数 4867 あ+ あ-

2008/10/30 06:25(更新日時)

このサイトを利用されてる大多数の方は、とても理知的で、道徳的で、正義漢の強い方が多いと思うのは、私だけでしょうか。

不倫、中絶、借金、…一般的に常識から外れた人のスレやレスは、一斉に叩かれる。

私は、不倫した事があります。
中絶もあります。
借金を踏み倒した事もあります。

ここのサイトを見るようになってから、どれだけ自分が汚くて最低な人間かを思い知らされました。
そして、常識のある人間がこんなにもたくさんいる事にも驚きました。

汚い過去がたくさんある私ですが、生きていていいのか分からなくなりました。

まとまりの無い長文、お許しください。

読んでくださってありがとうございました。

No.834667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人はみんな最初から強いわけではありません。 周りから逃げないで、何より自分から…。 人は生きて行く上で自分の愚かさ、間違いに気付く物だと思います。(中には解らない人もいるけど)
だから生きて下さい。

No.2

おっしゃりたいことは何となくわかります。

こういう場所では、自分のことを棚に上げて何とでもレスできますからね。
でも、ここでの意見が100%じゃないですよ。

No.3

不倫、中絶、借金…どれもここの掲示板では叩かれますね。でもたしかにした事ない側からしてみれば批判したい気持ちもわかります。私自身経験ないので理解しがたいです💦(病気やレイプなどやむを得ず中絶したなら別ですが)
どれも自分次第でどうにかできる事だと思いますし✋でも過去はどうにもできないし自分のした事を忘れず同じ過ちを繰り返さなければいいと思います。
あと《生きていていいかわからない》←生きて下さい。自分がしてきた事を周りと比較して後悔して死ぬ…逃げだと思います。

No.4

そんなの気にしない②😁あなた自身の事たし 他人が とやかく言える事でもないと思います それぞれに理由も有るだろうし 意見として見る分には いいと思うけど それで悩んだりは しなくていいよ🙋酷いレスしてる人たちも 明日は我が身にもなりかねないのだから🙋

No.5

考え方がひねくれてますね。
極端に受けとめすぎですよ。
貴方に何を言っても殻に閉じ籠ってすねるだけなんでしょうね。
もっと視野を広げた方がいいですよ

No.6

この世の中まともな人なんていないよ。このサイトだって自分より弱い人間見つけ自分はいかにも立派な人のふりして叩く事だけ楽しみにしてる人だっているはず。汚点は多かれ少なかれ誰にもあるはず。主サンがやってきた事を反省しこれから二度と繰り返さないように生きて行けばいいだけ。

No.7

私はここのサイトで正義感振りかざして汚い言葉で叩いてる人達を道徳的なんて思いません。本当に常識や道徳的な人ならイジメのような汚い言葉で批判や中傷なんてしない筈です。所詮、顔の見えないサイトなのだから何とでも言えますよ。

No.8

いや、いや、不倫・中絶はとにかく借金の踏み倒しは普通に考えてダメでしょ💧

No.9

清廉潔白な人間は、ごく僅かだと思います。大なり小なり過ちを犯すものだからです。
相談者に対して正論が多いのは、サイト上で自分がカウンセラーや裁判官になったと錯覚するからです。

No.10

お礼が一括で申し訳ありません。
たくさんのレスと優しい言葉とアドバイスをありがとうございます。

今は、一人でひっそりと暮らしています。
精神的にも経済的にも幸せではありません。
きっと、罰が当たったんだと思います。

自分がやってきた誤ちを受け止めて生きていくしか無いですね。

今回スレを立てた事を漠然と考えながら、誰にも話せずにいました。
私の懺悔…というか、聞いてくださってありがとうございました。

No.11

サイトで正当派なスレ立てたりレスしていても、実際は悪い事をしているかも知れませんし。
明日モラルに反する事をしてしまうかも知れませんし。

いちいち正直に報告してないだけです。

こういうサイトで自分の価値を、判断しなくても良いと思いますよ。

No.12

常識って言葉ほど 形なく 抽象的な言葉はないでしょう

日本の常識は 世界の非常識って言われるくらいだから

まぁ ここの掲示板みて 自分の襟を正す事ができたなら それはそれで いいんじゃないなかな

No.13

まあ叩かれる内容を正当化は出来ないけど、口汚く罵ったりは良くないですね

No.14

はじめまして。私も過去が沢山あります。水商売,風俗,テレクラ,スワッピング,借金… 幸せを探して生きてきた人程 裏社会の道をたどってしまうみたいです… 汚いと言われようがそれは自分の事だから… 誹謗,中傷を言う人ってレールの上だけしか歩けない臆病な人なんだと思ってます。

No.15

気がついた💡なら、それでよし☝。

過去を振り返るのは、もう やめよう😊。

さぁ‼これからだ✊の、気持ちで…生きて行こう。

例えば、懺悔の気持ちで前に進めないのなら、人の役に立つ事をしてみては…💨(それは、主さんが自分で考えるんだよ☝)。

毎日、一生懸命に生きていこうよ☝違う道が見えるはず…。
1日48時間‼の勢いで頑張って✌😊

No.16

生きていれば沢山失敗あります。

正義ぶって叩く方だって、深く言えば動物を殺して食べてます。
生きている蠅や虫を殺してます。

皆さん業を抱えていますよ

立派な人間なんていません

我慢出来る方ばかりじゃないから
我慢出来ずレス叩きあいしてる方います。

不倫より何よりもくだらない人達が沢山います。

No.17

別にいいんじゃね?
これから前向いて歩けば

もっと酷い女たくさんいる 借金踏倒して逃げて体で稼いで不倫してその子供できて父親じゃないのに不倫相手の子供育ててもらって、また別な男求めて不倫して子供おいて一緒に逃げてヤクザから金借りて逃げ回って、ヤクザから指名手配でてて懸賞金つきの女。

神様はその女にエイズ&糖尿病を与えた

No.18

ヤクザより糖尿が怖い          AIDSも恐い。

No.19

常識的なレスするけど実際道踏み外しまくってるんで、そんな気にしないでください。

No.20

借金を踏み倒した時点で
あなたは終わってますよね?

No.21

いい皮肉ですね。

No.23

ちなみに貴方は、借金踏み倒し、不倫したことなどについて罪悪感は無いのですか??

No.24

それは分裂病ですか?

No.25

汚い過去なんてありません。
自分を否定するのはよくないです。
幸せな人達もいれば、苦労した人達もいます。悩んだり迷ったりしながら、人として成長していけばいいのだろうと思います。
失敗したと思ったら繰り返さなきゃいいだけですよ。

人それぞれですよ。自分の人生ですから。

No.26

もう10年以上経ちますが…自分も、凄まじい過去があります。
万引き、不倫、中絶、テレクラ、水商売、自己破産、離婚、再婚…
自分を責め続け、不幸の鎧を背負ったかのごとく、一日も気持ちが休まらないまま生きてきました。
罪を抱えて生きていくのは、強くなければ難しい。
でも、そんな人生を歩んでしまったのは自分なんです。
世の中の人に責めていただきながら、私は私自信を受け止めていかなければいけないし、最低限愛さなければ近くで一緒に泣いてくれた人達に申し訳ないと考えます。

過ちを犯したからこそ実感として解る。どれだけの代償があり、どれだけの人間を泣かせるのか…
だから、あえてその類いのスレには辞めた方が良いと叫んでいます。

No.27

再度一括ですみません。
たくさんのレスありがとうございます。

不倫は、相手に独身と嘘をつかれたのを見抜けませんでした。
借金は、19才の頃に友達から借りたお金が返せなくて、ヤクザの知り合いから借りて返しましたが、ヤクザの知り合いから利息のようなものをずっと請求されて、しばらくは払いましたが、限界がきて引越して逃げて踏み倒したままです。

不愉快なスレと思われた方、ごめんなさい。
はげましてくださった方、ありがとうございます。

前を見て歩きます。

No.28

あなたは…人を最初から疑ってかからない心が素直な方なんですね。私もそうです… その性格が災いして沢山イバラの道を歩んでしまいました…… 今を振り返れば…様々な経験重ねてしまったけどやりきってきたから後悔はしてません。
今 そんな私でも愛してくれる男性とお付き合いさせていただいてるんですが、彼は私とは真逆で 警戒心の塊です。警戒心が強すぎて「もっと肩の力抜いて生きればいいのに…」と同情したりも… 彼の発する言葉の中には《後悔》がぎっしり詰まってます。 臆病すぎて不満だらけ…それが顔にハッキリと現れてます。 私の場合は隙がありすぎて人から言い寄られすぎる… そういう真逆同士だから学ばせてもらう事は沢山ありますよ☝

No.29

14番さん ありがとうございます。

そうです。私も人をすぐに信じてしまいます。
そして裏切られて、しばらく自己嫌悪。
それでも、すぐに忘れちゃってまた信じて裏切られる繰り返しで、たどり着いた今は一人の生活でした。

反面教師のパートナー、二人で一人…っていいですね。

No.30

自分は自分ですよ❗ここで自分の価値を決めてどうするのですか。
他人が他人の価値を決める権利どこにもない。

No.31

皆さん、好意的なレスが多くて…正直びっくりしました。

キレイ事ではなく、不倫も中絶も借金も…普通あまりしないと思いますし、私の周囲にもあまりいませんよ。

人生色々な生き方がありますから一概な批判や否定はしませんが、不倫スレや中絶スレでの否定レスを正義感が強く…等あえて皮肉ッった様なスレ立てなくてもって思います。

あなたが今頑張ってるならそれでいいわけですが、あえて同意を求めているように感じたので…。

No.32

30番さん ありがとうございます。
私は私の人生を、これからは胸を張れるように生きていきます。

No.33

31番さん ありがとうございます。

皆さんが好意的なレスをくださったのは、全てが過去だからだと思います。
もしも【私は今、不倫相手の子供を中絶しようと思っています。中絶費用を友達から借りますが、踏み倒すつもりです】現在進行形の話なら、皆さんの言葉は変わっていたと思います。
過去の間違いに気付いたら、同じ間違いをせず、前に向かって…と、励ましてくださった方のレスは素直に嬉しいです。
でも、過去の不道徳な行為に同意を求めるつもりはありません。

頑張ります。
叱咤激励ありがとうございました。

No.34

この世の中汚い事していて今更悔い改めたって遅いんだから楽しんだもの勝ちでしょ。それで何があってもそれはその人が決めた運命ですから。

何も罪の無い人が亡くなる世の中です、傷つけたからって不幸になるかっていったらならないし、傷つけられたから次幸せになるかっていったら、わかりませんよね。

何でも自分の中で納得いけて何かあったらその時最善の事をしたら良いだけ。

人生なんて後悔しながら生きていくものですよ。どうせ後悔するなら自分で決めた事で後悔する方が良いし。

生きていていいのか…そんな事愚問ですよ。命あるんだから命尽きるその日まで生きればいいだけ。

No.35

自分の事は、棚に上げてレスする時は 良い子に、なるのよ~🐤(私のことで~す)

No.36

個人個人がみんな、清廉潔白ではなくても、社会全体としては悪を許さない、という姿勢は良いことなんじゃないですかね。それで今は主さんも安全に暮らせてるわけだし。
だから、主さんも昔自分でも悪いなと思えるような後ろめたい事したとしても、凶悪な犯罪なんかは許せない😣‼って堂々と言って良いって事だと思います🌠
それに主さんにお子さんいるかどうか分かりませんが、やっぱり中絶しなければいけない事にならないようにも教えなきゃいけないし💦
自分がしたから人には言えない、って事ではないから、皆今正しいと思うことを人には堂々と言えるんだと思います😊

No.37

色んな環境が重なった結果…世間一般からみたら不道徳な道をたどっただけの話ですよね。私は学生時代の友人との縁を離しましたね。非難浴びせられたりして嫌われたから… だけど彼女達の現実は不満から抜け出そうとせずに生活だけは守り抜いてます。人それぞれに価値観も生き方も違うから敢えて触れなくなった… 素直に生きることは その代償として0になる覚悟と不安があるけど、必ず誰かが自分を支えて愛してくれるから…私と彼のように乗り越えた今,日々笑顔で暮らせる余裕がでてきましたよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧