熟年離婚後の生活設計

回答4 + お礼4 HIT数 2057 あ+ あ-

2008/10/29 20:21(更新日時)

熟年離婚しました。調停離婚し、やっと自分を取り戻す事ができ、正社員で仕事をしています。財産なし、賃貸アパート住まい、少しでも将来の為に貯蓄したいと思いますが、私と同じ体験をなさった方、どのように暮らしてますか?アドバイス頂きたいと思います。

No.835428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おめでとうございます。
そして長年ご苦労様でした。

あなたが羨ましいです。

母に離婚して欲しくて勧めるのですが猫や犬を飼っていて出ていけず、またキチガイなジジイの為離婚したらきっと母は殺されます。

この歳(58)で面倒はもう嫌だとも言い、稼ぎの悪い、酒タバコギャンブル借金に少し酒乱のクソジジイと離婚出来ずにいます。

すいません。なんのアドバイスも出来ませんが解放された主サンの人生、楽しんで下さい😄

No.2

私も去年離婚しました。 50代半ばです。 足が悪いので、長く働けません正社員は無理です。7から8万です。娘と安い家を買い住んでいます。あなたはまだ49で健康でしたら、大丈夫ですよ。私も頑張って65までは何とか働くつもりです。幸せの尺度は人それぞれ違います。 人として恥じない人生を歩みたいものです。お互い頑張りましょう。働く場所があるだけ幸せです。

No.3

私の母も60過ぎて離婚しました。
私は早く別れればいいと思っていたのでよかったし、安心しました。
私の家に来ればいいと言いましたが、せっかくだから1人を楽しみたいと言って、1人暮らしをしています😊

母は資格を持っているので、年齢がいって狭き門ながら仕事も見つかり、毎日イキイキしています☺

心配して見に行っても、遊びに出掛けていません😂
離婚前は行けなかったので、母の第2回目の青春です☺
父親はドンゾコ⤵ですが、自業自得です。

主さんも、資格があると違いますよ。
考えてみては❓

No.4

>> 1 おめでとうございます。 そして長年ご苦労様でした。 あなたが羨ましいです。 母に離婚して欲しくて勧めるのですが猫や犬を飼っていて出ていけ… ありがとうございます。お母さまも苦労されてるのですね。私は、怖くてもう一緒にはいれないと思いました。今穏やかで普通の生活なのが嬉しいです。

No.5

>> 2 私も去年離婚しました。 50代半ばです。 足が悪いので、長く働けません正社員は無理です。7から8万です。娘と安い家を買い住んでいます。あなた… はい、ありがとうございます。本当に働く場所がある事は感謝です。地方なので、若くもなく就活は大変でした。近々手術する予定があります。回復したらひたすら健康でずっと働けることを願うのみです。

No.6

>> 3 私の母も60過ぎて離婚しました。 私は早く別れればいいと思っていたのでよかったし、安心しました。 私の家に来ればいいと言いましたが、せっかく… 匿名希望3さん、ありがとうございます。私も資格持ってたので採用してもらいました。資格があっただけで経験がなく、なかなか採用までいかなかったです。地方なのでお給料もたくさんというわけにはいかなくて。皆さんそれぞれ頑張っていらっしゃるのですね。私も勇気をもらって生活していきます!

No.7

経験談じゃないですが、まだまだ熟年じゃないですよ😃
これから仕事の楽しさを満喫してください💖

No.8

>> 7 通行人7さんありがとうございます。(●^o^●)そうですよね。気持ちは18歳のままです。✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧