眼科で嫌な思い…長文です

回答31 + お礼23 HIT数 7000 あ+ あ-

2008/11/25 23:56(更新日時)

長文ですが宜しくお願いします。

昨日、私と上の子(2歳)が眼科にかかりました。
私の目は1日でも日を置かない方がいい症状だったので、祝日でも診てもらえる眼科を探したら、某デパート内にある眼科だけがやっていたので、そちらにかかりました。
HPで終了時間と受付時間を確認していたのですが、他にも直接聞きたいことをあったので、その眼科に電話をしたら、「ところで何時に来られますか?」と聞かれたので、「旦那の仕事が終わってから行くので、受付時間ギリギリになってしまうと思います。」と答えたら、「お子さんとお母さん2人かかるのでしたら、6時までには来てもらいたい。」と言われました。HPには受付時間6時半とかいてあったのでそのと事を確認すると、確かに6時半ですと…でも、「できたら6時までには来てほしい。」とよくわからないことを繰り返し言われました。「旦那の仕事の関係で、6時までに入れるかわからないですが、6時半にギリギリになってしまっても診てもらえるますか?」と確認をしたら、大丈夫とのことでした。
続きます。

No.837218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きをどうぞ。

No.2

ありがとうございます。
結局、旦那の仕事が終わってすぐ向かったのですが、受付したのが6時20分くらいでした。患者は私たち以外誰もおらず、受付は先ほど電話で話した人と同じ人であろう、とても無愛想な女性でした。問診表も書いている途中で「もう結構です」と奪われ、中に通されました。入り口のブラインドも下ろされ、とても嫌な気分でした。
1番に私が呼ばれ、視力検査をしている途中で、上の子が呼ばれ、上の子は旦那と診察室に入っていきました。しばらくするとザワザワしだし、「右だよ!右!どうしてそっち見ちゃうの!?右!だから、右!右!右ーーーー!!」「はい!左!左!え!?どうして!?左だよ!?左…だーかーらーーー」とヒステリックな先生の声が聞こえてきました。私は自分の視力検査が終わると慌てて診察室に入り、思わず「無理そうならいいです」と言ってしまいました。ちょうどすぐに終わってしまったのですが、2歳2ヶ月の子どもにそんな診察の仕方…あまりにもひどいと思いました。
続きます。

No.3

かかりつけの眼科では、絵の札やぬいぐるみなどを使って診察しているのを見たことがあります。2歳たかだかの子どもに右・左だなんて…わかりませんよね。
それに、旦那が付いていながらどうして一言「この子まだ2歳なので、右も左もわかりません。」と言ってくれなかったのか…。眼科の医師や看護師・受付にも腹が立ちましたが、旦那も情けなかったです。
みなさんなら、「もう2度とその眼科に行かない」で終わりにしますか?
デパート内の眼科といえども、デパートの店長に話しても意味はないですよね?
このまま我慢するのが無難でしょうか?
ご意見宜しくお願いします。

No.4

どんな症状だったのですか?

行ったことによって改善されましたか?

No.5

うわっ💦
お子さんの診察は酷いですね😭💦

因みに診療終了時間は何時になってましたか?

疾患によっては詳しい検査が必要になり、時間を要するものもありますから、受付ギリギリに来られるより、少し余裕を持って来院して頂けると有り難いんです😔
多分、6時くらいまでに来て欲しいと言ったのは、そうゆう意味だと思いますよ。

No.6

祝日に受診出来てありがたいんじゃないの?

文句あるなら行かなければいいと思います。

あなたは改善されたら、また行くわけじゃ無いんですよね?掛かり付け眼科に行けばいいじゃないですか…

あなたも十分ヒステリーに感じました。

No.7

あらら~、文句をつけたいのは山々でしょうが、言ったところで主さん家族が二度とその眼科に行かれないのなら、あまり意味はないと思います。

むしろママさんネットワークを駆使して、眼科での話しを広めた方が効果的ではないですか?

医者の全てがそうとは限りませんし、またお店の全てがそうとも言い切れませんが…診療時間ぎりぎりの患者や営業時間ぎりぎりのお客を毛嫌いする人々はかなりいます。
何故なら普段通りの帰宅時間を、来る側の都合で“わざと”遅くされたような気になるからです。

主さんの場合、御主人の帰宅を待って…と説明しちゃった上に二人の受診となったもんだから、尚更そのように思われたのかもしれません。

こういう人々に合わないため、緊急の場合を除いて早めに行くことをお薦めします…。

No.8

>> 4 どんな症状だったのですか? 行ったことによって改善されましたか? レスありがとうございます。

息子が目を擦った時に袖が目に入ってしまったらしく、
その時だけでずっと痛がっていたわけではないのですが、たまたまその日私が眼科へ行く予定だったので、ついでに診てもらいました。
診察では、確かに擦ったようなかすかな傷があったようで、2・3日、目薬をさせば治るという事で処方してもらいました。

No.9

>> 5 うわっ💦 お子さんの診察は酷いですね😭💦 因みに診療終了時間は何時になってましたか? 疾患によっては詳しい検査が必要になり、時間を要する… レスありがとうございます。

診察券を見たら、終了時間は7時で、受付は6時半までとありました。
「場合によっては詳しい検査が必要なので早めに」ということは言われましたが、
この目の状態では運転が心配な事と、私や長男が診察中に下の子達を旦那に見ていてもらいたいので…という理由を一通り話してありました。

No.10

>> 6 祝日に受診出来てありがたいんじゃないの? 文句あるなら行かなければいいと思います。 あなたは改善されたら、また行くわけじゃ無いんですよね… 祝日にやっていて助かりました。
でも、今回の事とそれは全く別問題なのはお分かり頂けますよね…
おっしゃる通り、もうその眼科へは行かないです。
そう言われてしまったら、質問した意味がありませんし、
レスして頂いた意味も分かりません。
レス、ありがとうございました。

No.11

>> 7 あらら~、文句をつけたいのは山々でしょうが、言ったところで主さん家族が二度とその眼科に行かれないのなら、あまり意味はないと思います。 むし… レスありがとうございます。

そうですね。苦情を言って改善されたところで、多少気持ちはすっきりしますが、
2度と行く気はないので意味はないですかね。

この目の状態では運転が心配な事と、私や長男が診察中に下の子達を見ていてくれる人が必要なので…という事は一通り電話で説明しておきました。
眼科なので、運転等の関係で付き添いが必要な人は多いと思いますが…。
今回は緊急でした。その日に目がおかしくなり、その日に受診しました。
待てる状態なら、確実にかかりつけの眼科に行っていたと思います。

No.12

主さん、嫌な思いをされましたね💦

私でも、そんな対応の仕方をされたら腹が立つと思います。
でも今回は、祝日に診てもらえただけでも良かったと割り切って、二度と行きません😣

あと、何番サンかは言いませんが、いちいちレスしなくても…と言う方もいますね😜

私も小さな子が2人いるので、主さんの言われる事、よく分かります😉

No.13

>> 12 レスありがとうございます。

気持ちを解って頂きありがとうございます。
そうですね。ここで書き込みをして少しスッキリしたので、今回は忘れることにしてもう2度と行きません。

No.14

最低な眼科ですね🙎
私ならもう行かないし、近所やママ友には言っちゃいますね

あとデパートなら意見や質問受付けて、張り出してる所ありませんか?そこでなるべく目立つように書くのもどうでしょう?

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
この眼科のことはママ友達に話します。実家には愚痴として話しました。
そもそもその眼科はもともと評判が悪かったのでは…と思いました。祝日そこしかやっていなかったわりに、受付終了時間前で誰も患者さんがいなかったので。
デパートのアンケート書こうとしたのですが、時間がなくてやめました。気持ちがおさまらなければ、今度行ったときにでも書こうかなと思います。

No.16

眼科の医師はピンキリのキリが多いですからね。
デパートの中で開業してるような眼科医なんて結膜炎くらいしか診れないレベルだと思いますよ。
おそらく手術が必要な症状の患者は紹介状を書いて大学病院にでも丸投げでしょうね。
メインの仕事はデパート内の提携するメガネ店のコンタクト購入者の処方箋を出すくらいの眼科だったのかもしれませんね。

No.17

>> 16 レスありがとうございました。

私もそう思いました。
子供を診る設備もないのかなと。

No.18

デパート内のテナント料も関係してくると思います。
そもそもデパート内の眼科はコンタクト専門で、あまり検査らしい検査もできません。
寧ろ、治療よりコンタクト専門にしたほうが割が良いのもあると思いますよ。
これから酷いようであれば救急扱いにして、マトモに治療が受けられるようにした方が賢明です。

No.19

主さんが嫌な思いされたのはよくわかりました。でも、眼科できちんと診察してもらえて、ただしい治療が出来たなら良しと考えたらいかがでしょうか?!病院だから愛想が悪かったり治療がスムーズにいかなかったことに腹が立ってるんですか?!コンビニやスーパーのレジ、ファミレスなど愛想が悪い人、手際が悪い人いますよね...いつも頭にきているんですか??それで苦情言われたらなんだか眼科もかわいそうな気がします。それに眼科は小児科じゃないですし。

No.20

初診でいったんですよね?だったら時間より早く来てくださいと言われたら、そうすべきじゃないですか?車の運転が不安だったらタクシーもあるし、帰り旦那さんにきてもらえばいいんだし。

No.21

あなたはきっと持ちつもたれずの意味が分からないのですかね?
医者だからさぁ~みたいな固定観念も少し捨てたほうが…じゃなきゃ…
モンスターですよあなた。

No.23

>> 18 デパート内のテナント料も関係してくると思います。 そもそもデパート内の眼科はコンタクト専門で、あまり検査らしい検査もできません。 寧ろ、治療… レスありがとうございます。
HPには、○○検査等…色々やっているようなこと書いてありましたが。
コンタクトレンズの方専用…とか書いておいてもらわないと、さすがにそこまではわかりません。

No.24

>> 19 主さんが嫌な思いされたのはよくわかりました。でも、眼科できちんと診察してもらえて、ただしい治療が出来たなら良しと考えたらいかがでしょうか?!… レスありがとうございます。

失礼ですが、お子さんはいらっしゃいますか?
コンビニの件ですが、心の中で腹を立てても、私なら大人なので我慢します。
でも、2歳の子ども相手に、子どもが涙ぐんで悲しくなるような対応をされたら、直接注意するか、店長にお話しすると思います。
逆にあなたならどうですか?

小学生ならまだしも、2歳たかだかの子ども相手ですよ。
嫌な気持ちにならない方が不思議だと思います。眼科は大人だけがかかる科ではないですからね。プロなら子どもの診察方法も考えていないといけないと思います。
現に、他の眼科は皆そうしています。

No.25

>> 20 初診でいったんですよね?だったら時間より早く来てくださいと言われたら、そうすべきじゃないですか?車の運転が不安だったらタクシーもあるし、帰り… レスありがとうございます。

下の子達もいますし、0歳の赤ちゃんをチャイルドシートのないタクシーに乗せるなんて…私の常識では考えられません。

No.26

>> 21 あなたはきっと持ちつもたれずの意味が分からないのですかね? 医者だからさぁ~みたいな固定観念も少し捨てたほうが…じゃなきゃ… モンスターです… レスありがとうございます。

これは質問に対して、答えて頂けたのでしょうか???

No.27

再レスです。不快にさせてしまったなら申し訳ありません。私、元小児科医で今は子育てをしています。主さんの医療従事者に対する無愛想発言や医師への不満はわかりますが、モンスターペアレントに近い部分もあるかと思いました。私は医療はサービス業だと思っていますから、主さんのような方はサービスの良いところを自分が選ぶしかないと思います。私は自分で医者は選んですよ。コンビニやスーパーの件は、私はあまり気にしません。子どもが何か言えば子どもにフォローしますよ。

No.28

私なら二度と行かないで終わりにします。
病院側からしたら時間ギリギリの新患が二名、それが旦那さんの帰り待ち、だったら事情はどうあれ早く来てよって態度になったのでしょうかね。
態度に出すのは絶対に良くないと思いますけど。

お子さんの右とか左に関してはご主人が「まだ左右わからない年齢なので」ってフォローしてほしかったですね😣

でも嫌な病院なので最初に書きましたが「二度と行かない」で終わりにします。

No.29

ご実家やママ友に頼んで、一緒に来てもらうか、預かってもらうこともできたでしょ。対応が悪かったのは確かですが、やはり早めにきてほしいといっていたのは確かだし、どっちもどっちだよ。私の知っている眼科は、幼児使用にはなってませんでした。掛かり付けの小児科で見てもらった事もありますよ。小さなお子さんがいて大変なのはわかりますが、もっと急用な場合はどうしますか?これをきっかけに、旦那さんだけでなく、いざとなった場合の対応策を考えてみたらどうでしょうか?

No.30

私もどっちもどっちのようなきがしました。無愛想な医者も悪いけど、時間ギリギリでくる患者も悪い。電話で事情を説明せず、いきなり行ったほうが案外すんなり診てくれたかもしれないですよ。
時間内に来ると電話してくる患者さんでもけっこう時間過ぎてから来る人もいますから…
でも最終的には医者を選ぶのは患者さんですから行かなきゃいいんじゃないですか❓

No.31

見てもらえただけでもいいと思います💧

家の子が2歳の時、夕方急に目が腫れて、近くの 眼鏡屋さんの隣にある 眼科に行った時は、『子供は診れません』って 断られたから……💧

No.32

眼科で働いてます。

私もどっちもどっちだと思います。

確かにその医者はどうかと思います
でもギリギリにしか来れないと言われても、『それはそっちの都合やろ。』と思ってしまいます。しかも症状が何日か前からとか言われ、緊急性がなく、ギリギリ来られたら腹立ちますよ!
さすがに態度には出しませんが。

一度『いいですよ』と許してしまったら、その後もそうなってしまう。

主サンはその眼科には行かれない方がイイと思います。

No.33

でも診察時間内に行ったのは事実だし、その病院の態度は酷いよね😔院長の性格が問題ありだよね。だから受付の教育もなってない。まぁ取りあえず応急処置だけでもできたなら2度といかない、て事でいいのでは❓

No.34

あなたの都合なんて雇われの受付嬢にしたら知ったこっちゃないのでは?
いちいち文句いわないで、嫌なら行かなきゃいいだけですよ。 
それにしてもお礼を削除されるなんて、どんなレスしたんですか?!
あと『二歳たかだか』なんて日本語はありません。
『二歳そこそこ』あるいは『たかだか二歳』という使い方をします。
支離滅裂な言い方でヒステリーにまくしたてたりしたら、それこそモンスターって言われちゃいますよ。

No.35

なぜ否定意見が多いかわかりません。

連絡なしに直接はじめて行くことなんて普通にあります。

そのときの目安は「受付時間」があればその時間、ないなら「診察時間」。
当たり前のことです。

私もゴルフ場の受付をしています。
ラストのスタートのお客様があがられたら終わり。
どれだけ1日お客様がガラガラな日でも、ラストにスタート可能な時間にだけお客様が飛び入りや事前連絡でこられたら、仕事おわりな時間は延びます。
そういう仕事。
それが仕事。

美容師などはカット以外の受付時間は少し早めに設定しているし、そういうのは守らないといけません。

ですが、診察時間内にこられたら文句はいえません
「仕事です」

主さんは悪くないし、「ギリギリになりますがお願いします🙇」なんてお客様側に配慮いただけたら、私なら恐縮しますし、心遣いを頂いて嬉しいくらいです。

お子さんの診察の件も、気をきかせればわかること。

主さん、嫌なやつにあたりましたね。

私ならとりあえず周りの人には愚痴ります😁💦
そういう怒りって我慢しかないし、なかなか消えませんよね😔

No.36

すごく嫌な眼下にあたってしまいましたね😭
二歳の子に対して対等に話するのが間違い💢

時間も時間内だしおかしくないです☝
何の為に時間が記載されてるのか❓疑問に思ってしまいますね。

No.37

やはり首相の言った事もあながち間違いではないんでしょうね。

No.38

35さんと同意見です 受付時間や診療時間に間に合うように入っているのだし 診れないなら電話帳や診察券に時間を書くなよ!って思う。早めに切り上げて、デートの予定でもあったんじゃない?自分のプライベートな時間を削ってまで診察したくないなら 医者なんか辞めちまえよ!っていいたいわ だいたい デパートや テナントみたいにしてやってる眼科は 下手くそで ヤブが多いから 極力行かないようにはしてるけど…ちゃんとした眼科が閉まった時間や、日曜日 祝日が 稼ぎ時なのにね💀

No.39

>>19
でも、間違っても医者がモンスター扱いして、意識的に患者をその様な目で見るのは違うと思いますよ。
私もサービス業をしていますが、どんなに理不尽な要求があったとしても、まず対話で解決法を模索します。
特に主さんのようなケースでは、スタッフの対応自体に問題があるし、曲がりなりにも医療従事者なのだから、理由や原因はわかりやすく説明できなければ医療従事者としては失格だと思います。
でなければ主さんも、ここまで怒りが込み上げることはないでしょうしね。
どんな職業でもそうですが、自分を正当化した時点で業務を放棄したことになると思います。
主さん、横レス失礼しました。

No.40

どの職業もサービス業は『お客様は神様』だと思いますよ。でも、患者さんをお客様と思うかどうかは医者からしたら微妙なんです。主さんの訴えわかりますよ。お気持ちもわかります。ただ、お客様なら買い物に行く店や美容室、遊びに行く場所を選ぶように医者も自分選んで下さいと言うことです。医者もモンスターペアレントには悩まされ、小児科では『当院に苦情や不満がある方はすみませんが他の病院へお願いします』と書いてあるところも多いです。もう少し母親一人一人が考えてほしいです。だから小児科医や他科で小児を見ようとする医師が減るんですよ。なんてここで言っても仕方ありませんが。横レス失礼しました。

No.41

主さんは、全く悪くないと思います。受付時間外に無理矢理飛び込んだわけでもなく、受付時間はちゃんと守ってるんですから❗お客としてのマナーはちゃんと守ってるじゃないですか。受付時間ギリギリになったら、診療時間が延びて帰るのが遅くなる❓それこそ、知ったこっちゃないですよ。それなら、そういう時間も見込んで最初からもっと早い時間に設定しとけばいいだけの事ですよね。そうすれば、丁寧な診療もできるんじゃないですか❓また、小児科じゃないから云々とおっしゃる方もいらっしゃいましたが、小児科じゃなくたって、二歳の子供が右左を理解できてるかどうかなんて、誰だってわかるでしょう❓医者である以前の問題だと思います。

No.42

嫌な医院にあたりましたね。一つ気になったのは、チャイルドシートのないTaxiのこと。旦那さんがあてにならない時はどうしますか?

No.43

>> 27 再レスです。不快にさせてしまったなら申し訳ありません。私、元小児科医で今は子育てをしています。主さんの医療従事者に対する無愛想発言や医師への… 再びレスありがとうございます。

私をモンスターペアレントと感じたのは、どの部分をとってそう思われたのでしょうか?受付時間終了10分前に受診したことですか?
医師の診察の仕方に、内心腹を立てていたことでしょうか?

コンビニの件では、子どもが何か言えばフォローすると書いてありますが、
2歳ちょっとの子どもが、あの店員さんがどうのこうのをお話しできますか?
悲しそうな顔をしている子どもに、ヨシヨシとフォローして終わりということでしょうか。あまり気にしないとは…お子さんの事どう思われているのでしょうか。

No.44

>> 28 私なら二度と行かないで終わりにします。 病院側からしたら時間ギリギリの新患が二名、それが旦那さんの帰り待ち、だったら事情はどうあれ早く来て… レスありがとうございます。

私ももう2度と行く気はありませんが、なんとも嫌な気分になりました。

No.45

>> 29 ご実家やママ友に頼んで、一緒に来てもらうか、預かってもらうこともできたでしょ。対応が悪かったのは確かですが、やはり早めにきてほしいといってい… レスありがとうございます。

実家は遠いので無理です。
あなたならママ友に頼むのですか…
ママ友にもお子さんがいるのに迷惑だと思いませんか?
なんとか受付時間までに間にあうというのに、旦那ではなくわざわざママ友に頼むなんて、私の常識ではできません。

No.46

>> 30 私もどっちもどっちのようなきがしました。無愛想な医者も悪いけど、時間ギリギリでくる患者も悪い。電話で事情を説明せず、いきなり行ったほうが案外… レスありがとうございます。

そうですね。もう2度とかかる気はありません。
診察終了時間ギリギリならまだしも、「受付終了時間ギリギリに来る患者さんも悪い」…という考えですか。
何のために診察終了時間7時・受付終了時間6時半と記載されているのでしょうか。

No.47

>> 31 見てもらえただけでもいいと思います💧 家の子が2歳の時、夕方急に目が腫れて、近くの 眼鏡屋さんの隣にある 眼科に行った時は、『子供は診れま… レスありがとうございます。

そう思えれば気持ちも楽ですが…腹立たしく思ってしまったのは事実です。
「子どもは見れません」と言われた方が、返って正直で気持ちいいかもしれませんね。

No.48

病院勤めです、うちは診察時間は夕方五時半までと記載してるんですが、実質詳しい検査ができるのは午前中です。

なので詳しい検査をするためにも早めの診察をしてもらいたいと説明してます。ギリギリにこられても実際は検査もままならないことがよくありますし、救急にみてほしいという希望があるなら日中にきていただきたいと思ってしまいます。事情があるのは分かりますが人間なので少し思ってしまいます。

しかし、それでもさすがに態度には出さないですし、ちゃんと対応します💦しかし、患者様も自分の都合でくるんだから、多少我慢しろこっちは見てやってるって考えの人もいます。
それにしても小児に対してひどい態度ですね➰あり得ません💦二度といかないことですね💢
主さんはなにも悪くありませんよ💦医療者のわがままですから➰

No.49

>> 32 眼科で働いてます。 私もどっちもどっちだと思います。 確かにその医者はどうかと思います でもギリギリにしか来れないと言われても、『それは… レスありがとうございます。

そうですね。もう2度と行きません。
ギリギリにしか行けないのは患者の都合です。患者の都合ではダメなのですか?
受付時間を守っていれば、何時でもいいのではと私は思います。
6時までに来てくださいと言われて、行ければ私も行っていました。
お医者さんや看護師・受付の方の都合に合わせて、患者さんが来院するのがあなたの常識ですか?お子さんにもそういう常識で子育てをされているのでしょうか?

No.50

>> 33 でも診察時間内に行ったのは事実だし、その病院の態度は酷いよね😔院長の性格が問題ありだよね。だから受付の教育もなってない。まぁ取りあえず応急処… レスありがとうございます。

そうですね。もう2度と行きません。
上がダメだと、やはりダメなんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧