母親以外への、拒絶反応。
私は、神経質な性格で、滅多に人に慣れません。
もう21ですが、母親以外の人間に慣れられず、
これまでも生活の中では多くの友人などと人生を共に生きてきていたわけなのですが、
どう頑張っても、母親以外には、慣れません。
大学進学に渡り、自分の希望もあり、母親の元を離れて、1人、別県へ引越し、もう半年で2年が経とうとしていますが、
人見知りな性格が悪影響を及ぼしているのか、ストレス性の慢性蕁麻疹にかかり、もう半年になります。
なぜ、ストレス性とわかるかというと、ある月に、夏休みで帰省すると、毎日のように悩まされていたハズの慢性蕁麻疹が、2日で治まったからです。
母親は専業主婦で、幼い頃から傍にいてくれ、私は母親が傍にいるだけで、安心する性質があります。
しかし、母親以外の人間や環境に拒絶反応が強過ぎて、他人と、精神面で深い関係が結べない事について、酷く悩んでしまいます。
こんな私でも、母親以外の人間関係を築けるのか、この先が不安です。
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
再度のご回答、ありがとう御座います。
そうですか…。
母親にそう言うと、「それじゃ困るわ!もう子どもじゃないんだから!」と言われ、参りました。
それじゃいけないなら、どうしたら良いのか?と、只今、模索中です…。
お互いに愛してるから、ご結婚されたのだと思いますが、やはり他人との間には、越えられない壁というのが、やはり存在するのですね…。
母親も言っていました。「所詮他人だから、相手がどうかなんて、わからないわ。」と。
ある日、母親に、「私といる時と、パパといる時と、お婆ちゃんといる時、どれが一番楽?」と尋ねると、「○○といる時が一番落ち着く。」と言われて、かなり有頂天になっていたのですが、お互いに一番リラックスできる相手でありながら、わざわざ他を見つけなければならない…なんて不思議な話ですよね。
私は、まだまだ親離れは、出来そうにありませんが、母親の支持に従って、他人に慣れ親しむ努力を、これからも重ねていきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧