自動車保険手続き

回答5 + お礼5 HIT数 716 あ+ あ-

2008/11/26 12:28(更新日時)

自動車の保険を新しく他社で入ろうと思って、代理店に電話をしました。私の今の保険の証書をコピーを送るか、ご自宅に伺いますので必要な事項を記入させて下さいと言われてコピーだと何となく不安で、自宅に来て、免許証も見せて手帳に記入してました。その時に保険の説明も丁寧にして下さいました。
今になって…ふと…自宅にも上がったし、住所も今の保険証書も詳しく教えたし、自動車保険に入るって、ここまでするの?💦って不安になってしまいました💦今の保険は、電話でのやり取りで済んだので…ここまでしませんでした💦
よくテレビでも、生命保険とか、自宅に行って話をしたりしてますが…電話で済ますことも出来るんですよね?
ちょっと気になってスレしました。なんだか分からない文になってしまってスミマセン💧
ご意見などありましたら宜しくお願いします。

ちなみに証書をFAXしても良いといわれましたが、まだ設置してなくて自宅に来ますとなりました。

タグ

No.840081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は、保険代理店に出向いて契約しています。自宅を知られるのは、いやですから。主さんはFAXでは不安で、ではどうするか?と保険屋に問われている訳だから主さんが保険屋に指示しなければならなかったのでは?自宅に上げるのと、自宅を知られるのが嫌でFAXが無いなら、代理店に出向いての契約しか無いのでは?ただ終わってしまった為、もう遅い話しですが、職場の後輩は自宅で自動車保険の更新をしましたよ。

No.2

1さんありがとうございます🙇
詳しくありがとうございます😊
今回始めて私が保険を契約したので、不安になっていました💦保険会社の人が、コピーを取りに行くか、自宅で記入しますしか言われなかったので…代理店で契約をしない、やり方なのかな?って思ってました。でも自宅を教えたくない人もいるし…代理店でって私が言ったら良かったのかもしれませんよね💦
後輩の方が自宅で契約した例を聞いて安心しました。丁寧にありがとうございました🙏

No.3

自動車保険の契約に免許証は関係ないですよ。
現在の証書のコピーはわかりますが。
あとは車検証のコピーですね。

No.4

ウチのは免許証必要です😊
 ゴールド✨で割引あるから。

No.5

私は代理店してますが、主さんの保険屋さんは正しく大丈夫だと思いますよ。 全て手続きに必要な物です。 勿論 免許証もですよ。 店に来て頂く選択を言われなかったのは、恐らく失礼に思われたのではないかと感じました。 他の保険からの継続変更なので嬉しく気を使われたんでしょう。

No.6

3さんありがとうございます😊
免許証は、色を見るために提示しました。車検証は、見せませんでした。
契約ってなったら見せるのかな?💦
始めてのことで不安になってしまって💧
詳しくありがとうございました🙏

No.7

4さんありがとうございます😊
免許証は提示して良かったんですよね💦
始めてのことで不安になってしまいました💦
回答ありがとうございました🙏

No.8

5さんありがとうございます😊
詳しくありがとうございます。代理店の方から、お話が聞けて参考になりました。始めてのことで…ここまで教えていいのかな💦って不安になってました💧
ありがとうございました🙏

No.9

保険屋とは 自宅まで来て手続きしてくれるのが 普通だと思っていました。その際、何かあった時は この人が動いてくれるんだ😃と安心もしました。
事情があり保険屋を変える事になり、顔を知らない相手と毎年ハガキや電話1つで更新するのかと思うと複雑ですね。
毎年何万もする商品を買うのに…。

No.10

9さんありがとうございます😊
確かに、書面を見て大丈夫より、担当の方が大丈夫って言ってくれた方が説得力ありました😊
自宅に来るということが不安でしたが、9さんの意見を見て安心しました。ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧