家事手伝い
皆さんの家族はそれぞれ家事の手伝いをしていると思いますが、
うちのような場合だとどのように手伝ってもらったらいいと思いますか?教えてください。
私はアルバイトで月~金の9時~3時。そのあとは姑の歯科、眼科、整体などの送迎をしています。
夫の仕事は月~金の12時~20時で毎日夜10時くらいに帰ってきます。
娘は大学生ですが、通学時間がかかり、月~金まで朝7時に出て、帰りは6時くらいで、課題も多く忙しくて、アルバイトもサークルもやっていません。
今まで家事はすべて私がやってきてしまいましたが、昨日は背中がとても痛くて、姑の整体のついでに私も初めてマッサージを受けてみましたら、疲れが溜まりすぎで云々といろいろ説明をされました。
最近、私も若い頃と違い疲れやすくなったし、それで、家事も分担してもらおうかなと思いました。
とりあえず娘には夕食作りと片付けを一緒にやってもらうつもりですが、皆さんの子供さんや旦那様はどんな家事をされているでしょか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんに姑さんの病院通いを一つでも午前中にしてもらったら どうですか⁉
主さんに負担が多すぎかと思いました😲
私は大姑の介護を姑と義妹と三人で交互に協力しながらしてますよ😄
旦那は 無理なので休日ゆっくりさせてもらってます。
ありがとうございます。
大姑さんの介護ですか?大変ですね。お疲れ様です。でもそのように協力してできたらお互いにもいいですね。
うちは舅が亡くなってから姑と同居して15年めです。
夫に病院の送迎をしてもらいたいのですが、夫は運転免許がなくて💧
都会だからと免許を取らなかったようですが、子供の病気やお稽古、買い物などに不便で、私が結婚7年たって免許を取りました。今は姑に私の免許が役立っています。
夫はもう55歳で今さら免許を取る気持ちはまったくないようです💧
娘も19歳になったので免許を取らせたら、これから姑の送迎もできますね🎵
夫の午前中の時間がもったいないです。
今度、10時に総合病院の予約をしたからアルバイトを休んでねと姑に言われてましたが、夫がタクシーで連れて行けるかもしれません。
車でいくと結局、待つ間の駐車料金がかかりタクシー料金と同じですし、頼んでみようと思います🎵
ありがとうございます。
昨日もご飯を作りながら娘にお風呂掃除をして~と頼んだら、レポートをパソコンで打っていたので、やっぱりいいよ~と私が全部してしまいました。
甘すぎると子供にもよくないですよね。お料理も教えないと、将来、娘自身が困りますし。
今日は首が回らなくなっていて少し寝てしまい、夫が帰ってきた時にまだお皿が洗ってなくて夫に(皿くらい洗え)と言われて、(いつも私一人で洗っていて誰もやらないし、どっちにしろ私がやるのだからいつ洗ってもいいでしょ)と反論してしまいました。
私がすべてやって当たり前な生活がずっと続いていて、よくなかったなぁと思います。
朝、お布団を干すとか、洗濯物を干すとかをやってくれるように何とか方法を考えて、おだてながら夫を変えていこうと思います。
私も似たような生活してます。
娘はもう少し早く出て、遅く帰ってくるので、ほとんどあてになりませんが、自分の洗濯物をたたんでもらい、風呂掃除をしてもらってます。
主人も朝早く、帰りが遅く、平日休みなので、土日も休めません💦でも休みの日は私が仕事に行ってる間に朝の洗い物と布団を干してくれます。
うちは同居ではないので、病院の送迎はないのですが、小学生の息子の習い事の送迎があり、やはり帰りは6時すぎるので、自分の洗濯物をたたんでもらってます。無洗米だとお米の準備もしてくれます。
私はその間にもう一つ違う仕事を自宅でやってます💦
体が痛くて湿布は手放せないです😭
でも、たった一つでもやる事が減るとかなり助かります😊お互い忙しい毎日の様ですが、頑張りましょう⤴
>> 5
ありがとうございます。
本当に一つでも家事が減るとずいぶん助かりますね🎵
お皿と洗濯物は毎日溜まるし、お風呂掃除も毎日のことでキリがないので、サボることもできないから、毎日少しずつ手伝ってもらうのはいい方法ですね。
それぞれ自分の分だけでもお皿を洗う、洗濯物を畳むなどしてもらってもずいぶん楽になると思いました。
無理を重ねるとだんだん身体にきますから、たまにはゆっくり休んで疲れを取ってくださいね。
人に頼むより自分がしたほうが早いなどと思って、家事を全部してしまう主婦も多いと思いますが、それは自分にとっても家族にとってもよくないなぁと最近やっとわかった次第です💧
人生も折り返し地点になりましたので、よく家族とも話し合って、ゆったりと快適な生活ができるように考えたいと思いました🙇
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧