チャイルドシート無しでの同乗

回答27 + お礼4 HIT数 3088 あ+ あ-

2008/11/26 23:14(更新日時)

近所のママ友達と、電車の駅一つ分離れたショッピングモールへお互い子連れで遊びに行くことになりました。

友達は車あり、私は車なしです。友達の車には友達自身の子供用のチャイルドシートが1つあります。私は当然電車で行って現地集合するつもりでした。

友達は(もちろん親切心からですが)「車乗って行きなよ」と言ってくれました。私は「チャイルドシートないから、何かあったら大変だし」と断ったのですが、友達は「チャイルドシートなくても他の子供乗せてるから(減点とかは)大丈夫みたいだよ。それに安全運転するから」と更に勧めてくれちゃいました😠

親切から言ってくれてるのは分かるからやんわりと「旦那に怒られる」と何とか断って結局電車で行きましたが…いくら親切からとはいえ人の子供にチャイルドシート無しでの乗車を強く勧める友達に内心むっとしてしまいました😣

↑親切心から言ってくれてる友達に内心むっとした私は心が狭いですか?(表面にはむっとしたのを出してない自信はあります。この件はひっかかったけどこれ以外は本当にいい友達です)

No.840366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心狭いですね…私なら親切で言った事をこんな風に掲示板で悪口言われるのは耐えれません。
別にチャイルドシート無くても乗ってる人なんて世の中いっぱい居るし、主さん真面目過ぎ。
私なら電車で行くと言い張られたら逆に嫌な気持ちになるな。折角一緒に行こうと思ってるのに、行く気も無くなってくる。
しかも信用されてないみたいって思う。

No.2

他の子供乗せてても捕まれば減点去れるでしょ。

No.3

確かに危ないからしない方が良いですよ💦
主さんのした事は間違ってません
ですが、相手の方も親切心ですしそんなにムッとする程気にしないくて良いんでは❓❓

No.4

>> 1 心狭いですね…私なら親切で言った事をこんな風に掲示板で悪口言われるのは耐えれません。 別にチャイルドシート無くても乗ってる人なんて世の中いっ… 1さん、ありがとうございました。

悪口…ですか?私は、私が心が狭いのか友人が親切心からとはいえ軽率なのかが判断がつかなかったので、事実を客観的に書いて皆様のご意見を聞きたかっただけなのですが。不快に思われたなら申し訳ありません。

ただ反論させて頂くと、内心むっとしたのは私の心が狭いから反省するにしても、チャイルドシート無しでの乗車を断ったら「行く気も無くなる」と言われるなら私も1さんのような人とは付き合えません。

No.5

>> 2 他の子供乗せてても捕まれば減点去れるでしょ。 2さん、ありがとうございます。

やはり減点されるのですね。私は免許がなくてよく分からなかったのですが。

No.6

>> 3 確かに危ないからしない方が良いですよ💦 主さんのした事は間違ってません ですが、相手の方も親切心ですしそんなにムッとする程気にしないくて良い… 3さん、ありがとうございます。

確かに親切からだし私が心狭かったです。反省してます。

No.7

私も主さんに同感です。まんがいち事故に遭って最悪なケースになりチャイルドシートしていれば…なんて言いたくないし失った子供は返って来ません💧
わたしも去年接触事故に遭い1つ間違えば死んでいたと警察から言われました💧事故っていくら自分で気をつけていても巻き込まれます💧
だから主さんの考え方はけして間違っていません。むしろお友達が間違っています😤

No.8

私は実際、友達の車に子供と乗っていて、衝突事故にあいました。
みんな無事でしたが、車はぼろぼろ😨
あれから私は、他の人の車にチャイルドシートなしでは乗らないようにしています。
あの事故のとき、相手の子供はチャイルドシートに乗っていましたが、もしうちの子供が・・・・・と想像すると、やはり相手を恨んでしまいそうです😔

心が狭いと言っているかたもいますが、実際にそういう事故に直面してないからそう思われるのですよ。

もしなにかあったとき、友達のことを憎むことになりますし、相手も十字架を背負って生きていくことになります。
なるべくなら、お互いのために乗らないほうがいいと思いますよ☝みんな事故をしようと思ってするわけじゃないんだから

No.9

主さんは間違ってはいないし当然の事だと思います。何かあったらそれこそ、今の問題どころかお友達との関係も壊れ兼ねないですからね。
ただ、お友達に悪気があるかないかは主さん自身わかりますよね。
私なら、そういうのあんまり気にしない人なんだな…でも私は無理…って思うから、あれこれ理由をつけて断る事に変に誤解されるよりは何かあった時の友達への迷惑を全面に出してハッキリできない事を伝え、最後は、ありがとう。って何て事なく終わらせちゃうと思います。

No.10

逆に私は主さんみたいな友達が欲しいです😂
ある一人のママ友は車がなく、車がある私達(他のママ友も)に乗せて~と言います。
毎回捕まりたくないし、事故ったら責任取れない💧と断るのですが、大丈夫だよ~!もし事故っても責任取れなんて言わないし、パトカー見たら下に子供隠すから~なんて言います💧

毎回なので困ってて、最近は遊ぶのさえ控えてます💧

No.11

1は馬鹿だね 信用してたら事故 起こさないんだ? たしかにチャイルドしてない人も 沢山いるけど やっぱり命より 大事な物はないですからね。 自分がいくら 気をつけても相手が信号無視で突っ込んでくる場合もあります。 私は そういう目に あい 軽傷でしたが 下手したら顔面に 傷が残る所でした。

No.12

私は主さんが正しいとおもいます。

親切とは、相手を思いやることなので、
「チャイルドシートないんだけど、気にしないようならのっていく?」という形で然るべきかと。

だって、違反だもの。

運転手の友達に、お酒ちょっと飲みなよ~といってるのと同じことです。

断った主さんは立派だなぁと思いました

No.13

主は間違ってないけど、ムッとするのは何故⁉意味わからんし😜 別に怒ることじゃないよ😜

No.14

主さんが、ムッとしたのは「チャイルドシートが無いのに乗車を強く勧められた」からでしょう?
私も、事故の事を考慮して遠慮しているのに強く勧められたら腹立ちます!
「この人は、自分の子供はシートに乗せてるのに…他人の子供は平気なのかしら」って☝。

No.15

車で移動する人って電車での移動って面倒だと思う所あるよ💦だから乗ってかない?と聞いただけで主さんが遠慮してると思いしつこく聞いたのでは?主さんはムッとしないで、家の子は電車好きだから電車で行くね~っでOK😃でも主さんみたいな方私は好感持ちますよ。免許無い方って車で行きたがり、私がチャイルドシート無いからって断ると露骨に嫌な顔するから…

No.16

主さんは間違ってないですよ‼でも、ムッとするのはどうかなぁと思います💦私も免許がないので出掛けるときに車に乗るよう誘われますが、『もしもの時に迷惑かけちゃうし、心配しすぎかもしれないけどチャイルドシートないと不安だから電車で行くね』って毎回言ってます👌親切心で言ってくれているのを陰でムッとして悪口?!みたいに言われてるなんて知ったらお友達も傷付きますよ💧

No.17

1は事故しても後悔しない人なんだ。子供の命よりママ友達を優先するんだ。
心が狭い…なんだそれ?小さな親切 大きなお世話

事故なんで安全運転しようが事故する時は事故します。
大人は無事でもチャイルドシート無かった子供は何処かに飛んで行きます

他人の運転 チャイルドシート無しで万が一事故したら後悔だらけ…
乗らなければ…チャイルドシートがあれば…と友達を責めて自分も責めるでしょう。

No.18

ムッとするのが間違いなのでは?行動は間違いではないですよ。私もうちの子のせいで友達が罰金ってなったらいやだし。事故はもっとやだし。

でも、ムッ…より、大事な友人なら、せっかくススメてくれたのに悪かったなあ💧という思いが残るかな。

ムッ…の所だけ心狭いかなあ💧

No.19

いくら親切心だとしても、ムッとするかは言葉のやり取り次第だと思いますし、考えさせられるな…とは思いました。
どちらかと言うと、私は主さんの様に、物事を考えられる人の方が、友達として安心ですね(*^_^*)

No.20

我が家も今車ありませんが…
身内の車に同乗する機会があるので
ベスト型の携帯チャイルドシートを持参しています😊

3980位でしたか…フリマやネットオークションでも手にはいりますよ✨

ご友人も好意だと思うし、切符きられるのを気を遣いあえて言わなかったのでは…。チャイルドシートを貸してもかえって気をつかわせると思ったのかも。

携帯チャイルドシートおすすめです😊✨

No.21

私も💡主さんは間違っていないと思いますよ❗
その相手の気持ちもありがたいですが…もし事故が起きてしまって命落とすなんて事になったら。そういう人に限って結果論でものを言ってきかねない。
真面目過ぎとかそんなレベルの低い話しじゃないですから❗
主さん色々な方がいますね。

No.22

その友人の発言は、おかしい。チャイルドシート無いから、送ってあげたいけどゴメンね、と云うのが常識的だと思いますが…。
運転の巧い下手の問題ではないよ。シートベルトすると運転者を信用しないみたいだから、俺はしないっていう人が以前、よくいたけど、今、そんな事を云う人居ないよね。
捕まるとかの話でないよ。免許をもつ人として、配慮不足、マナーに欠けるように思います。主は間違ってないし、これからもその姿勢(チャイルドシートない車には乗せない)を保つ事を願います。

No.23

15さんの意見に同意❗

No.24

皆さん、昔の飲酒運転の時と似てません⁉

昔は飲酒運転って今ほどダメって周知徹底されてなかった😔かなりの人がやってた💧大昔に一杯しか飲んでないバイト仲間が🚗で帰るって言うから私すごく怒ったら、次の日から皆に空気読めよ~真面目すぎ😒ってすごくバカにされました💦💦

そのお友達もいつかわかりますよ、自分の愚かさが。主さんは間違って無いですよ✨

No.25

1は確かにおかしいですが、ムッとする必要はないのでは。

No.26

ムッとすることもないとは思うけど、主さんは正しいし真面目でもなく、ごくごく普通です。
昨日友だちが事故にあいました。赤信号で停まってたら、後ろからつっこんできたんだそうです。相手は完全によそ見でブレーキすら踏んでなかった。
友だちは後ろがどんどん来るのはミラーで見えておかしいと思ったけど、逃げようもないし。
すごく怖かったって。
幸い軽い打撲ですみましたが…
事故っていつどうおこるかわかりませんよね💧

No.27

現地集合を提案したら、相手にしたら、車持ってるのに電車はどうかな❓買い物したら、荷物もあるし…

まぁ、いくつの子供かわかりませんが、私の回りは、そのような状態は気にしない方が多いけど

No.28

断ったからって信用なくしたり行く気をなくす方が、どーかとと思うし(-_-)

自分のコドモならそれだけ心配して当然!
何回も断ってるのに強引に誘ってくるのは正直空気読んでくれって思ってしまうかもね。。。

実際事故してケガでもしたらどーしよもないからねm(._.)m

No.29

たくさんのレスをありがとうございます。一括になることをお許し下さい🙏

私がむっとした理由は14さんのおっしゃる通りです。

友達の申し出を断ったのは間違ってなかったしこれからもそうしようと自信が持てました。 ただむっとしたのは心が狭かったですね。このような場合に相手の好意だけ受け取りありがたく思えるよう(当然と言えば当然ですが)心の広い人間になりたいです。

24さんのご意見になるほど💡と思いました。昔は飲酒運転が横行してましたものね😣

No.30

主さんのスレ見て逆に勉強になりました。私は車なので、つい乗って行ったら⁉と言ってる気がします。
本当悪気無いです。子連れで電車大変かなって思ったんだと思います。

No.31

私はシートベルトなどがそうです。乗せてもらっても必ず、シートベルトをさせます。いくら相手の子供がしなくても。あと、後ろのシートを倒して広くして遊ばせるのも、私が絶対に駄目とさせません。友達にもシートベルトしなきゃ駄目と言いますが、普段していないので、なかなかしませんね。なかのいい友達だからこそ、駄目なものと、譲れないものがあります。最近は、私達と一緒の時は、する様になりました。普段もしてもらいたいんですがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧