養育費のことで
6才の息子が0才6ヶ月の時に離婚しました。
以来元旦那は息子に会いたいとも、誕生日のお祝いなども、元気かと心配した様子もまったく言ってきません。養育費も二年近く止めてくれたので、公正証書に基づいて強制執行をかけました。以来現在まで養育費は支払われてますが、相変わらず心配した様子も会いたいとも示してきません。
私に出会いがあり再婚しました。今の夫はとても良識のある方で真面目で、何より息子を、血の繋った父親とはまったく違って、心からの愛情を注いで育ててくれています。
今でも元旦那から自動送金されていますが、再婚したことは告げてません。今家族がとても幸せなので、波風たてたくないので関わりたくないからです。
養育費は元旦那が気持ちとモラルでどうするか決めてもらっていいとは思うのですが、一般的に再婚したら養育費はどうするべきでしょうか。
今の夫は、こっちから再婚したと連絡なんかしなくていいと思うと言ってくれています。
新しい回答の受付は終了しました
私なりにちょっと考えてみました。
通常なら養子縁組した時点で養育費はお断りするかと思います。
しかし 主サンの場合、元旦那サンは会いたいとも 元気か❓とも何も音を出さず、父親としての責任は養育費だけのような気がします。
そういう心の繋がりはお金には変えられないものだと私は思います。
(もちろん、音も出さず 金も出さずな人もいるとは思いますが…それは論外なんで。)
父親としての責任=養育費ってことで成人又は18歳まで貰ってイイと思います。
元旦那サンが『再婚したなら止める』と言ってくるまで放置です。
親子の繋がりが思い出一つなく お金だけなんですから…。
私も母子家庭で養育費を貰っている立場ですが 子供に対する愛情が見えるからこその父親だと思います。
だから 愛情がナイ分お金に変えただけ…と私なら考えます。
>> 7
ありがとうございます。
お金でしか責任果たせないなんて、惨めな人ですよね…
てか実は、離婚時に自動送金の手続きしたから、払われているのです。
二年近く送金が止まったのは、元旦那の通帳の残高が不足してたからだと、銀行で調べてもらって分かりました。
そんな奴です。
養育費払ってるという、自覚すらないんです。
記帳もしない奴だから、払ってるのかどうかなんて、頭にないんです。
だから強制執行したときは、焦りまくりで☎が来ましたが、息子を心配する言葉は一言もありませんでした。
そんなわけなので、18才まで払ってくれるとはとても信じられません。
あと1年もすれば、またストップされると思います。
そうなったときは、もうこちらから放置しようとは思ってます。
なんで再婚した旦那が養育費断らないのかがおかしいョ。
この先 元旦那が子供に会いたいって言って来たらどうするのか…もし 元旦那が再婚して減額言ってきたら拒否するだろ❓勝手だと思う。再婚し 養子になった子供に振り込むかどうかは元旦那が決める事。かかわりたくないって、金欲しいだけなんじゃないの❓
養子縁組みしても父親なのだから、払う義務あるのでは?
法律がどうか知りませんけど、バトンタッチなんですかね?
私は離婚して10年、元旦那と連絡取らず 養育費貰わず、再婚し息子は養子縁組みしてますが…報告はしてないし、元旦那の状態もしりません。
でも向こうが会いたいと言えば、子供が会いたいなら 会えばいいと思っています。
息子はパパの顔は記憶になく、写真しかしりませんがパパですから。
主さん何かがズレてると思います。
元旦那さんと何が理由で離婚したのか分かりませんが、そこまで言うかな!?って思います。
未練があると言うか気になってるのかな…って。
逆に無関心になると思いますけどね。
私は養育費すら払ってもらってません。
>> 9
なんで再婚した旦那が養育費断らないのかがおかしいョ。
この先 元旦那が子供に会いたいって言って来たらどうするのか…もし 元旦那が再婚して減…
金は要らないです。
連絡とりたくなくて、でも一報いれるべきなのか、悩む私に「敢えて連絡しなくてもいいと思う」と、今の夫は言ってくれてるのです。
もし再婚が知れて、その分返還を求められたら「そんな金返せばいい」と、夫は言っています。
ちなみに養育費は一切手を付けてません。
夫は、波風たてたくないからそっとしておこうという考えで、金ほしいからというわけではありません。
てかむしろ、金だけもらっとけ!って思うなら悩んでわざわざここに相談しませんよ。
関わりたくないなら、払ってもらい続けるより、今止めた方がいいと思います。
そんな状態の元旦那さんに、再婚したことを告げても、これ以上別に関わってこないと思いますし。
関わりたくないなら、私なら今の時点で伝えてさっぱり切るし、もし旦那さんの立場でも自分が養っていくから、もう貰わなくていいと言うと思います。
再です。
私なら今の時点で元旦那に再婚した事を告げます。
もう関わりたくもないから養育費もいらない。返金しろと言うならします。
それでスッキリするだろうし新しい家庭が、あるんだからビクビクするのも嫌ですし。
男の立場としては言ってほしいね。言えないなら手紙もらうとかね。今まで払った分返せとは言わないでしょう、例え言われても返す必要はないしね。 関わりたくないのはわかるけどお金の動きがあるのだからやはり最低限の仁義でしょう。今の旦那さんの気持ちはわかる。前夫と関わってほしくないと思うし、うまくいっているのだから波風立てたくないだろうし、でもさあ何か釈然としないなぁ。小さなほころびが大きくならなきゃいいけどと思います。 今のおふたりは共に離婚されてるみたいだから小さなほころび、すれ違いは体験されていますよね。きちんと話して要らないなら要らないとまたは公正証書の通りでと話された方がいいと思います。 それから養育費引かれてるのが気付かないヒトなんていないよ
再婚しようが何だろうが子供が成人するまでの権利、親が払う義務。だから生まれたら認知する義務と権利がある…そのために強制執行までしたんだし。払ってるうちは子供の為に貯めれば?他の人が言っても日本の法律にもとずいて行動すれば何の問題にもならないよ大丈夫2😃
再です。養育費使ってませんって、返すつもり❓返さないなら使ってるか使ってないかなんて関係ない。
俺が旦那なら、元旦那に養育費いらないと言うし 面倒くさい事言ってきても対応するよ。それを含め 連れ子を育てるという事なんじゃないの💧
元旦那が再婚したら、相手の家庭の事 考えないで 子供の父親はあんたなんだからって 減額させないでしょ❓自分は再婚して、元旦那に内緒で養育費貰って「使わないで貯めてます」って一生使わない気かよ‼
子供の父親としての責任を言うなら、一生 再婚せずに子供に対しても父親はひとりと言い聞かせるべきだと思う。義務とか責任って そんなもんでしょ💧
お互い様だよ‼
法律上は、再婚すれば、養子縁組とは関係なく今のご主人と生計を一にした家族です。
つまり、今のご主人の扶養と見なされるので、元旦那は養育費を支払う義務が無くなります。
再婚後は今のご主人に養育の義務が移行します。
同時に、母親は子供の代理として養育費を請求する権利を失います。
元旦那の気持ちで支払いがあれば拒否する必要はありません。
再婚した事を連絡するというよりも、支払いの義務が消滅した事を連絡しないで受取り続けると、報告の義務を怠った事になります。
元旦那がその気になったら、返還と慰謝料を請求されるよ。
強制執行で自動送金だと給与からの天引きになってるでしょうから、主さんの意思とは関係なく請求が継続してる事になります。
相手の気持ち次第みたいに言ってるけど、相手には連絡すらなく選択の余地がないのだから、相手を騙してることになります。
要するに、詐欺と同じ行為だって事です。
連絡取りたくないのは解りますが一応再婚、養子縁組の件は伝えてもいいんじゃないでしょうか❓ そこから養育費は今後どうするかちゃんと話し合いしたほうが良いのではないかと😥
貰い続けるにも、もう貰わないにしてもそのほうがハッキリして気分良くないですか❓
>> 18
再婚しようが何だろうが子供が成人するまでの権利、親が払う義務。だから生まれたら認知する義務と権利がある…そのために強制執行までしたんだし。払…
ありがとうございます。
自分の欲だけで、生まれた子どもに対して無責任、血も涙もないのかという感情で前はいっぱいでした。そのために強制執行はしました。そしたら滞納分をまとめて支払ってくれたので(元旦那の親が立替えたと思われますが…)強制執行は取り下げました。
今自分が落ち着いてどうでも良くなった所で、できればこのまま事を荒立てたくないけど、人間としてそれはいかがなものなのか…という思いに駆られて悩んでいます。
今まで手をつけず、息子の将来のために貯めていましたが、もうこれ以上はどっちでもいいです。相手の考えに任せたいけど、連絡するのはどうしたらものかと…
今一つ連絡する方向で気持ちを整えます。家族の幸せのために…
大丈夫とのお言葉はとても嬉しかったです☺✨
>> 20
再です。養育費使ってませんって、返すつもり❓返さないなら使ってるか使ってないかなんて関係ない。
俺が旦那なら、元旦那に養育費いらないと言う…
すみません。
減額の請求がきたら応じないって、一言でも言いましたか?
今までのスレ、レス、きちんと読んで下さってますか?
養育費使ってないのは、息子の将来の学費など困らないようにするために貯めてきました。今まで私も必死に働いて生活はまかなってきましたが、息子にがいくつになっても不自由しないようにと考えて計画たてて、血の繋った父親である人の責任を活用させてもらおうとしているのは間違えなんですか?
今まで通り金だけは貰いますという考えですが、という相談のスレではありません。減額したいなら応じるし、再婚したから支払いやめるというならそれでも構いません。私の悩みはそんなことではありません。レスするならきちんと読んでからにして下さい。スレ内容とずれてるあなたのレスは今度スルーさせていただきます。
皆さん色んな意見のレスありがとうございました。
スレよく読み直しましたが…養育費どうするべきか?と最初は聞いてますね…😢
とぼけていてすみません。
どうするべきか、には変わりありませんが、連絡に躊躇している、じゃあどうするか…が悩みです。
紛らわしくてごめんなさい🙏
でも、意図はほとんどの方には伝わっているみたいなので、良かったです☺
スルーしても構わないが、元旦那が再婚して減額したいと言ってきたら応じるんでしょうか…と言っているだけで、別に主が応じないとは言ってない。しかし、強制的に引き落としておきながら、減額に応じるとは思えなかった。あなたが連絡したくないくらい嫌な元旦那も、今は養育費を嫌々ながらでも払っている事に変わりない訳で、感謝する訳でもなく 再婚相手と元旦那の事をボロカスに言っている所が おかしいと思ったよ。結果的に養育費は受け取っている訳だから、少しは感謝したらどうだ‼
生後6ヶ月で別れた子供に愛情❓男親は産む訳ではないのだから、関わらないと愛情なんて生まれないもんだよ‼
養育費は受け取り、元旦那には感謝すらなく 再婚して「連絡取りたくないくらい嫌だから連絡してない」って理由になるかよ‼
矛盾してるんだよ‼ あんたも再婚相手も。
- << 44 すみませんね、もう一度。 「減額に応じるんでしょうか?」と書きました…とつい先程のレスに書いてありましたが 「減額に応じるんでしょうか?」とは書いてないですね。 「減額には拒否するんだろ❓」 「減額には応じないんだろ❓」 と書いてありましたね‼ 最初から本当に「減額に応じるんでしょうか?」との言い回しならこんなに気分悪くなりません。
>> 42
スルーしようと思いましたがもう一度。
何度も言いますが、あなたはきちんとレス読んでますか⁉
離婚時に自動引き落としの手続きをしたと先に言いました。(※これは元旦那と同意のもとで元旦那と一緒に銀行に行って手続きをしました⬅この文は今初めて公表しましたが。)
そしてあなたはうちら夫婦の会話を聞いたんですか⁉
いちいちうちら夫婦の会話をここで公表するまでもなく、くまなく書かなかったし、書きませんが、別に元旦那のことをボロクソ言ってません‼今の旦那がそういう人ではないからです‼
「連絡した方がいいんだよね?でも私の感情じゃ今したくない、どうすればいい?」今ここで皆さんに相談している通りの事同じことを今の旦那に聞いていただけで、それ以外の話はしてませんよ‼
分かったような事は言わないで下さい‼
🌻皆さま
沢山のご意見をいただきまして、ありがとうございます🙇
ご意見は皆さんそれぞれで、
連絡しなくていいよ 派から
連絡した方がいい 派まで
さらには法律に詳しいご意見
詐欺になるよ、との厳しいご意見、
みなそれぞれのご意見が私にとって励ましになり、参考になり、喝ともなり、本当に有り難かったです🙇
ただ一部の心無いレスによって荒れそうな気がしたので、閉鎖します。どうしてもあのレスは中傷であって意見として取れなかった。だけど、皆さんの温かい励ましが嬉しかったので、もう一度お礼したくてお礼レスしました🙇
皆さんのご意見のもとに考えましたが
″連絡はするようにします。法律のことを幾らか勉強したうえで、まずは手紙で連絡します。その後どうするかは法律も踏まえて元旦那に任せます″
と考えました。
皆さんありがとうございます✨
がんばります💪
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧