パーキンソン病
パーキンソン病だと診断された場合は入院出来るのでしょうか❓
詳しく教えて頂ければ凄く嬉しいです。
もうどうしたらいいのか凄く悩んでます。
どうか、どうか宜しくお願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
パーキンソン病だからと入院は出来ません。入院になる時はパーキンソン病による〇〇みたいな感じです。パーキンソン病は難病の1つで確か…脳神経の病気の1つで日本には10万人近くいますよ。詳しくは医師に聞くかネットで調べてください🙇
レスのお返事遅くなってしまってすいません💦
もう歩けない状態で、歩かせようとしても歩いてくれなくて
今は寝たきりの状態になってしまっているんです💦
オムツの替えも困難で、いい方法があればいいのですが…
教えてくれて本当に、ありがとうございました。
レスしてくれて、とても嬉しかったです☺
パーキンソン病でもお仕事出来るなんて知りませんでした💦
手術する人もいると聞いたのですが、治る病気じゃないみたいだし…
治療やリハビリをしながら進行を遅めて頑張っているんですね😊
レスしてくれて本当にありがとうございました。
4ですが、詳しい状況を教えていただけますか?男性か女性かわからないし オムツ交換のコツもあるので…あとケアマネはなんと言ってますか?ケアマネがいない場合は、介護保険を使う申請をするのが先です。ケアマネがいれば相談して、ヘルパーさんなり入ってもらう。でもどういう状況か主さんはパーキンソン病の方とどうしたいか?(介護する立場とか)がわからないのでなんとも言えません😔
やっぱり入院は出来ないんですね💦
ご飯も食べてくれなくなったので点滴をしに病院にはいってるのですが歩けないので大変だったもので…
色々教えて頂いてありがとうございました☺
レスしてくれて嬉しかったです😊
またネットで詳しく調べて見ます😊
本当にありがとうございました😊
私の祖母で叔父さんと二人で暮らしています。
私と母とで仕事終わりに祖母の家に通っていて、祖母は生活保護を貰っていて市役所の方もヘルパーを呼んでほしい時は言ってねっと言ってくれています。
入院出来たら、と思ったのは皆四六時中ついている事が出来ないのもあるのですが、ご飯も食べてくれなくて歩こうっと支えながらしょうとしても歩いてくれなくて1人でトイレも行けなくなっている状態なんです。
オムツをしようとしても腰を浮かす事も出来ず、どうしたら上手く出来るのか悩んでいます。便も水みたいなので変えてもすぐに出るみたいなので…
3です。
マイケル・J・フォックスさんの場合は発病して20年くらいだったと思いますが、手術や薬である程度症状を抑えることができてるようです。
でも主さんの事情を考えると、介護認定してもらって ヘルパーさんなど頼んでは?家族の方たち大変でしょう?役所の福祉課で相談してみてはいかがでしょうか?
そうなんですか💦
詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます😃
寝たきり状態だと、やっぱりちょっと大変ですね💦
仕事がなかったらいいのですが休む事も出来ないし…福祉課の人に相談した方がいい事を母に言ってみます😊
4です。お婆様がパーキンソン病なんですね。それなら早急に(明日中にしないと週明けになるから明日中に)役所に状況報告をしてヘルパーの手配をしてください。介護保険を使ったことないですか?ないなら申請からになるし、オムツは自腹で買っていますか?介護保険を使えば介護度に合わせて支給限度はありますが注文すれば支給されますよ。 オムツ交換のコツですが、私は文書での説明下手なのでわかりにくいかもしれませんが、左右に向いてもらいながら交換します。仰向けだとしたらオムツを外しお下を拭く。そして自分からみて壁側(向こう側)に向いてもらうと自分側にお尻がくるから拭く。汚染したパットを引き抜いて新しいパットを入れる。お婆様を自分側に向いてもらうようにする。パットを直す。仰向けになってもらいオムツをとじる。ズボンをはかせる時も同じように、するといいです(表現は悪いがコロコロ転がすようにして着替えもできます。その時に脱健着患忘れずに)便はやはり医師に薬を処方してもらう方がいいです。介護保険を使ってケアマネがつけば
通院ではなく往診専門クリニックを手配してくれたりしますよ。
オムツ交換のやり方は介護の仕方の本を読んでください。あとはヘルパーがきたらヘルパーさんに習ってみてはいかがですか?本は書店に行けば沢山ありますよ😉食事はどういうのを出してますか?むせ込みはありますか?
私の分かりにくい説明で、ここまで詳しく教えて頂いて本当にありがとうございます😃
叔父さんと母に、この事を早速伝えますね😊
凄く分かりやすくオムツの交換の仕方を教えて頂いてもの凄く助かりました✨
明日から早速実行しますね😊
親身になって色々教えてくれる方に出逢えて本当に感謝しています😃
本当に本当にありがとうございました☺💖💖
そうなんですか😊
手配してくれるなんてしりませんでした💦
むせ込みはないのですが、
朝はバナナ半分だけで
昼は卵焼き半分で、ご飯は食べてくれなくて
夜はご飯三口、煮魚五口とか、それでお腹一杯と言われて食べてくれなくて…
無理矢理食べさせるのも、駄目なのかなと思い、点滴をしに連れていっています💦
医師はこの状況をどう言ってますか❓
ご飯は重湯にしてミキサーにかけてドロドロにしたり重湯にしてもダメですか?煮魚も刻みにしたりしてもダメですか❓水分を飲むことができるならエンシュアっていう液体の栄養剤があります(カロリーメイトのドリンクみたいなもの)最終的には医師が判断しますがエンシュアというものもあると頭に入れておいてください。バナナもバナナジュースにするとか…あとはウィーダーインゼリーなどのゼリー状ドリンクはどうですか❓またゼリーは喉ごしがいいのでゼリーやプリン・ヨーグルトだといい人もいます😉パーキンソンの立ち上げは大変ですしやっと立っても、歩き出しや歩行が不安定で前のめりになりやすいから…相手の肘から支え両手引き介助をしてましたね💦あとは車椅子にするとか…介護保険で車椅子などリースもあります。今は大変ですがヘルパーさんなどに助けてもらえば、叔父様も主さん親子も今より楽になりますよ。私は介護の仕事をしてます。共倒れになる前に私達(介護スタッフ)を頼ってください😢気にせず頼ってください😢
同居の義母がパーキンソンです。パーキンソンだから入院ということはありません。進行具合いによって医療費免除があります。周りの者ができることは、生活しやすいように家を造り変えるなど住環境を整えること。家族会がありますので、実際の介護や段階に応じての対応など皆さんの知恵を借りるといいですよ。
お医者さんは食べれないと言っているなら点滴だけでも連れてきて下さい。と言っていて…
煮魚は細かくしていたのですが、ご飯はお粥みたいにはしてませんでした。
明日からはお粥に変えてみます。
食べ物も色々あるんですね😱
エンシュアなんて知りませんでした💦
凄く勉強になりました😊
プロの介護の方に色々教えて頂きアドバイスまでもして下さって本当に本当に助かりました✨
こんなに相談に乗って頂いて凄く心強いです😊
明日から教えて頂いた事をやっていこうと思います☺
エンシュアに似たようなのでラコールってのもあります。たしかラコールのが安かったような。
御飯の時にコップに半分くらいずつでも飲んでくれたら⭕+おやつでも出したり。
甘ぁ~いので、逆にお年寄りは好きかも。
切羽詰まってるなら、介護認定つけて、ショートステイ使ってみたら?
入院させたかったんでしょ?
入院は無理だと思うけど、ショートなら大丈夫!
で少し介護から離れて休んで、今後どうするか考えればいいと思います。
在宅でヘルパー使いながら介護していくのか、
施設入所の方向でいくのか、、などをね
たぶん入院は無理だと思います。
家族が大変だという事で社会的処置入院もありますが、今はどの病院もベッドが満床です。
パーキンソン病なので、今すぐ命が亡くなるという事でもないから、病院よりは介護施設になりますね。
でも、介護施設も今や順番待ち…住みにくい社会です。ショートステイやヘルパーの活用で対処ですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧