親への仕送りについて教えて下さい

回答5 + お礼5 HIT数 1460 あ+ あ-

2008/12/04 14:00(更新日時)

今度、結婚をするので、実母の結婚後の面倒の見方で悩んでいます(長文になります)

今までは、私は生活費5万円(彼氏と同棲)、ローン返済 月3万円、奨学金返済
母は一人暮らし 月6万円収入、家賃月9万円(私が支払)、仕送り月3~4万円(私から)父は幼少時に亡くなり、以来母子家庭です。

母は体が弱くまともに働けず、私が学生時は祖父母と叔母から援助を求め生活。それでも、賃貸住宅のため生活が苦しく、私は高校・大学時はアルバイトと奨学金で学費捻出と家計を支えていました。

母はお金が入っただけ使い、それで今まで何度となく話合い・注意・喧嘩(ヒステリックに逆ギレ・責任転嫁)を繰り返し、今は、私が必要以上は渡さない管理方法で行っています(私のローン返済も母が作りました)。

私は一生働いてでも、母の面倒はみるしかないと諦めており、結婚予定の彼も理解があり、いずれは一緒に住む事も提案してくれていますが、今後、家庭を築き、出産・子育て・教育となると、こんな調子では金銭的不安と彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

結婚後の面倒の見方で、同じ立場の方経験談やアドバイスがあったら教えて下さい。

タグ

No.843905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん病気ですか?
家賃高いですね?
市営住宅は駄目ですか?結婚されるみたいですけどお母さんと同居は考えていないですか? 同居された方が家賃も助かると思います💧 うちの舅や姑が年金を払ってなくて貯蓄もありません。 いつも私や主人にお金の援助を頼みに来ます。何度かお金を援助しましたが返って来たことありません。私は子供達に洋服も買ってあげること出来なくておさがりやオークションで安い服を買っています 本当に情けないです

No.2

1さんありがとうございます

母は幼少時腎臓病になったらしく、疲れやすい体質です。病気という診断はなく、足が痛いだのだるいという事で、仕事を休みがちでした。体より心の病だと思います。

家は元々私と2人で住んでいて、仕事の都合で一年程地方赴任をしたところ、戻る場所がないほど、物で溢れていました。

母は買ってくる・片付できない・捨てられない人で、私が幼少の頃から、家はキレイな事はありません。本人は片付けて、キレイにしているつもりなのが、手に負えません。

また、プライドだけは人一倍高く、市営住宅など絶対嫌だといって、半狂乱になります。

こんな母なので、同居を躊躇しています。

No.3

家賃高過ぎます😥
お母様の収入より家賃が高くては生活していけるわけないですよね😥
失礼ですが援助してもらってる身で市営はヤダとか言ってられる立場じゃないですよね😔
私なら市営が嫌だとか言うなら自分で家賃分くらいは稼ぎなよ‼って言いますね😥
親も大事だけどやっぱり自分の家庭が一番大切ですし😥

No.4

3さんありがとうございます

おっしゃる通り、今の家は早く引越しさせたいのですが、資金が必要ですし…
貯金も少しずつしているのですが、なかなか貯まりません。

キツい事を言うと、
「何かに憑かれてる、本当のお前はこんなんじゃない、出ていけ」 と…

そんな毎日に疲れて現在に至ります。

何度縁を切ろうと思った事か。

一人娘なので、見捨てるのも人としてどうか…と考えると、どうしたら良いか本当に悩んでいます。

No.5

市役所で相談されては如何ですか?足が悪くてご病気で仕事も出来ない理由がありますから生活保護受けることも可能です お母様病気ですよね?特定疾患認定されたら医療費が免除になります書類は保健所にありますから、問い合わせしてみて下さいね。 何かいい方法あれば良いですね。参考にならなくてすみません。

No.6

5さん ありがとうございます

収入が僅かでもあり、養う人(私)がいて、生活保護は受けられるのでしょうか?
私が養えないと言えば、申請が通るのでしょうか。

足については障害者5級の認定があります。

申請が通った場合、住居はどの様になるのでしょうか。
ここの説得が一番難しいです。

No.7

生活保護を受けるとなると、兄弟や子供に資金の援助はできないか?と言う書類が郵送されます

お母様は精神的でしょうね😥
今、主さんが同居すると家庭がうまくならなくなるし、この先、ずっと援助するとなると大変ですよ。
家も一緒でしたから、本当に大変でした。
一度、精神科に受診するのは無理ですか?

No.8

7さん ありがとうございます😂

精神科は考えた事があるのですが、本人は全く自覚がないので、拒絶反応です。

以前、風邪の時に医者に行き、精神的な病ではと言われた事がありますが、憤慨して帰って来ました。

「私を精神病扱いする!何かの陰謀だ!」と…

7さんはどうやって切り抜けたのでしょうか?

もし良ければ教えて下さい。

No.9

家は結婚して10年たちます。
主人はある程度理解して結婚しました。
家にいれても、家がごたごた
外にいても、二重生活
正直、地獄でした

今、思えばなんで先にこうしなかったんだろ?と思う事は、先に事前に精神科に相談に行きます。
その後病院、診察の予約、入院が必要なら話しから入院の話しになります。
なぜ入院になるかは、本人に自覚がないと、通院しないからです。
そして、母をお見舞いだからと言って連れだし、心を鬼にして入院さしました。
そこから、治療のスタートラインです。
時間はかかりましたが、母も自分を取り戻してくれました。
今は車で1時間かかるところに住んでますが、お給料の範囲で生活してますし、お互いいい関係ですよ

主さんも頑張って下さい

No.10

皆様、色々とアドバイスをありがとうございました。

生活保護も考えつつ、彼氏と話し合っていきたいと思います。

また、相談するかもしれませが、その時は宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧