援助を拒否する義母

回答50 + お礼10 HIT数 5741 あ+ あ-

2008/12/04 22:00(更新日時)

姑は結婚式の時や子供のために💰を出してくれせんでした。
「姑(旦那の祖母)が病気になって色々💰がかかって援助できない」だそうです😠😠
義姉の子供や結婚式の時には援助してたのに。
旦那は「その時はばーちゃんも元気だったから。俺達の時も祝儀はくれただろ」と言います。そんなの関係ないでしょ。祝儀って5万でしょ。うちの両親は200万出すと言ってくれた(両親だけに出させるのは申し訳ないので受け取ってません)。
姑は「あんた達が私やお父さん(舅)の老後の面倒見てくれてるわけじゃないでしょ。今から貯めてるのよ」だって。
大姑は今まで何してたの?姑だって大姑のことや子供の結婚式を予測して💰を貯めてたんじゃないの?
友達のお姑さんは孫のために買ってあげたりたまに生活費の足しにと💰をくれるそうです。でも老後の貯金は別にしてるそうです。
うちの親も子供達のために色々援助してくれるし、老後も私には迷惑かけたくないからと働いて貯金もしてます(もちろん倒れたら私が両親の面倒を見るつもりです)。
姑の場合は単に💰を出したくない口実ですよね💨

No.844520 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

お金だけが誠意なの?😥

そんなに誠意、誠意っていうならお姑さんに『誠意=金なんだよ‼出せッ‼』って言えば?💦💦

なんか主さんの言い分ってお金持ってる人が常識的な人みたいな言い方ですよ。世の中所詮、人の気持ちも金だ~みたいな💧

そんなに旦那の親からお金欲しいんだ💦💦

No.52

>> 44 もしかしたらお姑さんは、自分たちに気を遣わせないために…と思ってしたことかもしれません。 酷いこと言われるなら言われる理由があります。 レ… 子供をよく生む気になるわねなどと言う人が優しい人なんですね。
親戚の前でもこんなのが嫁だと恥だと言われて笑い者にされても私が悪いんですね。
嫌味を言われても助言をされたことはないですね。

No.53

>> 46 都合の悪いのはスルーしているみたいですが、介護に関してはどう思っていますか?高齢者を抱える家庭は大変ですよ。本来なら、あなたがお手伝いしてお… スルーしてませんよ。何で援助と介護の話が結びつくのか?って話しましたが。
介護と言っても陰でババァ呼ばわりしたり、大姑に文句や暴言を吐いてるような人ですけどね。

No.54

>> 47 この主に何を言ってもダメですね。 性格がすでにダメだから、あなたにとってダメな者しかよってこないんですよ。 本当のこと言われたから嫌味で返すの?あなたも人のこと言えないでしょ。

No.55

そこまで何言われるのも嫌なら上手くスルーして見返り求めなかったらいいのに😒
見返り求めるからイラつくのでは❓

姑問題でスレたてたら同意や同情レスが簡単くると思ってたでしょうが・・💧
なんか刺々しいんですよね。

No.56

ここにレスくれる人って偽善者が多いんですね(笑)
私は、以前真剣に悩みを相談したのに、ありえない、釣りだと責められたことがあります。こんなとこに相談しなければよかったと後悔しました。
横レスすみません。

No.57

あたたは旦那の家族と結婚したのですか?
そう言っても、家族の付き合い、親戚の付き合いがでてくるとおもいますが。
旦那方からの援助が無いとご立腹ですが、じゃあ何故自分の両親からの御祝儀は頂かなかったのですか?
迷惑をかけたくないから?あまり旦那サイドに頼りすぎなのでは?

No.58

もう旦那さん側の考えに決して悪気はないんだ。祖母の為だから頂けなくて当然と納得して怒りを忘れるか。
そのまま相手のことを貯金もろくにしていない、誠意のない姑だ💢と否定したまま結婚生活を続けるしかないですね。

どちらが幸せになれると思いますか?

No.59

欲張り女め🐛

No.60

>> 56 ここにレスくれる人って偽善者が多いんですね(笑) 私は、以前真剣に悩みを相談したのに、ありえない、釣りだと責められたことがあります。こんなと… 本当に偽善者が多いですね。自分達はどれだけできた嫁なのかしら(笑)
18さんも嫌な思いをなされたんですね埈

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました