母子家庭で歯医者

回答2 + お礼2 HIT数 2593 あ+ あ-

2008/12/03 11:31(更新日時)

友達の話でスミマセン💧
今、母子家庭で医療費が1回300円らしいのですが彼女は歯と歯の間が開いてきたので、もしかしたら歯周病?と思って保険適用の歯医者に行ってみようかなと考えているみたいですが、歯周病治療も母子家庭の医療費(300円)で出来るのでしょうか?

私は無理じゃない?と言いましたが、彼女は「内科も皮膚科も300円だったから同じじゃない?」とのんきに構えてます💧

No.845597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯周病は歯茎の病気だから🆗です。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もし、抜歯やインプラント?等最悪の場合入れ歯も適用されるのでしょうか?

どのあたりから保険適用外になるのか教えていただけたら幸いです。

治療行為には適用されるが、モノ(入れ歯・インプラント)には適用外とかですかねぇ…😥

No.3

インプラントへ保険外ですが、入れ歯やさし歯は保険適応と適応外と、素材や方法によりあります。
受診の時に保険内でお願いすれば大丈夫です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
なるほど~。患者が選べるんですね😲
さっきネットで調べていると、歯茎を切開している画像があって寒気がしました😂

多分友達はそこまでひどくはないと思いますが念のために…切開(手術?)も適用されますか?

質問続きでスミマセン💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧