子供にとって私は何❓

回答17 + お礼18 HIT数 2988 あ+ あ-

2008/11/29 21:36(更新日時)

私は今地域の子供文庫のスタッフをしています。そこに併設されている学童保育施設の小学生(低学年)が来るんです。子供たちは『おっちゃん』と呼ぶんです。学童保育施設の責任者の先生から先日『子供たちにおっちゃんと呼ばれても返事しないように』と言われました💦私は現に13歳と9歳の姪っ子がいて『おっちゃん』もしくは『おじちゃん』と言われています。だからなんの違和感ないんですがその先生曰わく『先生と呼ばせろ』と。なんかぎこちなくて嫌なんですよ😭すごくなついてくれた子も離れてしまいさみしいんでその先生に言ったら『それはあんたに魅力がないから』と大笑いされました💦なんかおかしくないですか❓皆さんの意見お待ちしています。

No.845691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ム😥ヤッパリ先生って呼ばせた方が良いのかなぁ~😔
でも、今更的な所も、子供達に取っては言いづらいかもです💦。

すいません。
後、あちらにもお返事お願い致します。
by.
キン肉マン大好きな牧師より

No.2

形にこだわる先生はどうなんでしょうね?
別に先生ではないから
おっちゃんでいいと思います。主さんと立場は違いますが友達が小学の用務員してますが、おっちゃんと慕われ(笑)毎日楽しいといってますよ。
大人の都合で、意味のない呼び方を強制したり、無視をしろなんて、それこそ子供によくないですよ!

No.3

>> 1 う~ム😥ヤッパリ先生って呼ばせた方が良いのかなぁ~😔 でも、今更的な所も、子供達に取っては言いづらいかもです💦。 すいません。 後、あちら… 面割れしてますか(笑)

No.4

>> 2 形にこだわる先生はどうなんでしょうね? 別に先生ではないから おっちゃんでいいと思います。主さんと立場は違いますが友達が小学の用務員してます… そうですよね😨先生なんて呼ばれたら背中が寒くなります😱おじさんなんですもの😊なついていた子どもが泣いていたと聞きました👂いっしょに絵本読んだり絵本を捜しが病気忘れさせてくれていました😢

No.5

主さんが嫌なようなら、学童の職員に相談して、
「○○さん」と、姓に、さん付けで呼んでもらうのは、如何でしょか❓😊

No.6

主サンに親しみがあり魅力があるから子供達は寄って来るんですね😊『おっちゃん』って呼び方ほのぼのとしてて私としては好印象を受けました🎵
私的にはそのままでイイと思うけどな😊✨

No.7

>> 5 主さんが嫌なようなら、学童の職員に相談して、 「○○さん」と、姓に、さん付けで呼んでもらうのは、如何でしょか❓😊 ‘さん’というのは良いかもしれませんね。話してみます

No.8

>> 6 主サンに親しみがあり魅力があるから子供達は寄って来るんですね😊『おっちゃん』って呼び方ほのぼのとしてて私としては好印象を受けました🎵 私的に… ありがとうございます😊学童保育の子供には片親が多いらしく『父親みたいなものだよ😃』と文庫スタッフから言われました✨

No.9

先生も正しいですよ。教育って面から見ればね。学童保育の先生って幼稚園教諭か保育士の先生が大半で、小学校教諭や中学の免許持ってる方もいるって感じなんです。私も少し働いてたことありますが、目上の人に対する言葉遣いとかはやっぱり注意する方向でしたよ。そういう方針は児童クラブにより違いますが、クラブの先生は毎日のミーティングなどで子供の保育について話し合っています。学童保育は子供を預かって遊ぶだけの場所じゃないんです。しつけ上こっちも許してあげたい気持ちを殺して指導することも多々あるのをわかって下さい。

No.10

>> 9 ご忠告ありがとうございます。教育面考えていなかったです

No.11

無視なんかしなくて良いと思います🙌
先生と呼ばせる規律❓教育❓なんかより
「おっちゃん」にはもっと素晴らしい物がこめられているから✨
子どもだって担任の先生には先生と呼んでるでしょうし。
責任者のいない時にはそのままそう呼ばせて、責任者の前では子どもに、「先生やろ😃」と冗談ぽく優しく頭をこづいたりはどうですか❓
責任者に反論出来るならこのままが良い旨を説明したらどうでしょうか☺

No.12

私もおっちゃんでもいいと思いますけど…
大事なのは、呼び方より子供が心を開くかどうか?の部分では?
教育教育ってされるとホントに行き詰まりそうだし、実際、教育はその他の部分でされてるわけですし、何かの時に、おっちゃんに聞いてみよ~という存在になれたらいいのでは?

No.13

主さんの気持ちどうこうではなくて、子供が目上の人と話すケジメとして、これから大事なことだから学童の先生方はそうおっしゃるんでしょうね。これが近所のお店ならおっちゃんでもいいんですが、子供文庫も立派な教育に携わる場所なんです。今は学校でも先生と、同等に話したりするので目上を敬う気持ちをどこかにおいて社会に出たりします。急におっちゃんから先生と呼ばなくてはならなくなった事が、子供達のためにも勉強になると思いますよ。

No.14

>> 11 無視なんかしなくて良いと思います🙌 先生と呼ばせる規律❓教育❓なんかより 「おっちゃん」にはもっと素晴らしい物がこめられているから✨ 子ども… ありがとうございます😊私は子供が大好きなんでどう呼ばれても全然気にならないのに周りがヤンヤカ言うのはと思いますよ😨

No.15

>> 12 私もおっちゃんでもいいと思いますけど… 大事なのは、呼び方より子供が心を開くかどうか?の部分では? 教育教育ってされるとホントに行き… ありがとうございます。内気だったお子さんがいてその子のお母さんから先日『こどもがおっちゃんいるから楽しいと言っています。よろしくお願いします』と言われました。だから自分としては嬉しい限りです。

No.16

>> 13 主さんの気持ちどうこうではなくて、子供が目上の人と話すケジメとして、これから大事なことだから学童の先生方はそうおっしゃるんでしょうね。これが… 学童の先生は言いませんが責任者だけですね。その先生は子供にからも嫌われているんで僻みにしか思えないんです😭

No.17

学童保育の方針では、スタッフはみんな先生と呼ばせる決まりなんでしょうか?
それなら従うしかないですよね。
先生でも、おっちゃんでも、あなたの魅力は変わらないと思います。
「ごめんね、おっちゃんと呼ばれるのは大好きなんだけど、ここでは先生と呼んでね。」といえば、わかるんじゃないですか?

No.18

小学校で事務員してました。

主さんの気持ち、学童保育の先生の気持ち、どちらも分かります😔

子ども達からすれば「職員室にいる大人=先生」なので、私も先生と呼ばれてましたが、最初はいたたまれないものでした。
が、子ども達に大人が接する時、多かれ少なかれ「教育的指導」は発生しちゃうんですよね😥
主さんのお立場でも、「本を大事にしなきゃいけないよ」とか「次の人の為に、決まった日までに返してね」なんて事ありますよね?これって、教育的指導なんですよ。

子ども達が自主的に親しみをこめて「おっちゃん」と呼ぶ事、そう呼ばれる主さん、共に素敵な関係だと思います。子どもって、無条件で愛しく思えちゃいますし、私も「ねーちゃん」って呼ばれたかったなぁ(笑)

でも、子ども達はいずれ大人になり、大人になれば社会でのルールやケジメが必要になります。
学童の先生のやっかみとか穿った考えではなく、可愛い子ども達に大事な事を伝える為に「先生」と呼ばれる必要はあるのでは?

No.19

学校の先公に常識ある人間なんて一人もいるもんか。現実に退職したら近所の嫌われ者だよ。『自分の物差しが一番正しい』と思ってるからさ。

No.20

>> 17 学童保育の方針では、スタッフはみんな先生と呼ばせる決まりなんでしょうか? それなら従うしかないですよね。 先生でも、おっちゃんでも、あなたの… そうなのかもしれませんね😭ただ子ども達見ていたら『先生』と呼んでいるのは責任者の先生だけであとは『ね~』とか『ちょっと~』みたいに先生ってあまり言わせていなくて理事長が来た時に付け焼き刃で言わせて噛んでいる子もいましたよ

No.21

>> 18 小学校で事務員してました。 主さんの気持ち、学童保育の先生の気持ち、どちらも分かります😔 子ども達からすれば「職員室にいる大人=先生」な… けじめは確かに必要ですね。ただ無理強いさせるのは反動がありそうで。教育的なこともしていますね。騒いだり、いじめたら怒りますよ😒

No.22

>> 19 学校の先公に常識ある人間なんて一人もいるもんか。現実に退職したら近所の嫌われ者だよ。『自分の物差しが一番正しい』と思ってるからさ。 レスありがとうございます。そんなに先生って嫌われる仕事なんですか❓

No.23

子供でも、ちゃんと説明すれば理解します。

呼ばれ方で離れていくのではなく、そうした事情を理解するまで子供に説明しなかったり、先生と呼ばれて微妙な表情や、おっちゃんと呼んで欲しい態度では、子供も声をかけづらいと思います。
どう呼べばいいんだよ!面倒だからいいや…そうなっているのだと。

ボクが先生と呼んだら嫌な顔された、おっちゃんはボクが嫌い、と思わせたんですよ。

私は親の立場から、主さんの立場の方を自分の子供がおっちゃんと呼んでいたら、注意しますし、嫌ですよ。

主さんをおっちゃんと呼べなかった子供も今までいたはずです。

学童の先生がそういうのは、ひとりがおっちゃんと呼ぶことを許せば、子供は他の職員もおっちゃんおばさん呼ばわりして抑えがきかなくなるからだと思いますよ。

けじめ、です。
仕事なんだから。

No.24

>> 23 ご忠告ありがとうございます。子ども達と話し合ってみます

No.25

《おっちゃん先生》と呼ばせればよい。

No.26

主さんこちらからすいません。
あちらのレス閉鎖されたんですね😔

スレ題
『牧師は人間❓それとも…』
何かお話し途中でスレ主による閉鎖に なってたので…

皆さん、真剣にレスして たのに…

主さん、返レスはちゃんと返すって他でスレして たのに…😔。

皆さんの言ってる事分かって頂けましたでしょうか❓

ここのレス者様達、話しが反れてしまい申し訳御座いませんでした🙏。

No.27

>> 25 《おっちゃん先生》と呼ばせればよい。 それいいですね😊

No.28

>> 26 主さんこちらからすいません。 あちらのレス閉鎖されたんですね😔 スレ題 『牧師は人間❓それとも…』 何かお話し途中でスレ主による閉鎖に な… あちらはあちら。こちらはこちらです。

No.29

ごもっともです。
ですがあちら話し途中でスレ主によって閉鎖されてますんで投稿出来ません。

相談するだけしといて閉鎖はないと思います。

皆さん真剣に心配してるのです😢。

No.30

皆さんの心配はわかりました。ただ私のレスに対して耳を傾けてくれましたか❓こちらが書いたことに反論ばかりでした。

No.31

主さん😥反論て言うか正論ではないですか、主さんからしてみたら反論に感じるかも知れませんが皆さん素直な気持ちで常識的な事おっしゃってましたょ、主さんの意にそぐわないから反論って事になるならスレ立てしない方が良いと思います。
私もあちらでレスさしあげた一個人です。
こちらからこう言った形でレスする事は私も本意で御座いません。
度重ねここのレス者様達には深くお詫び申し上げます🙏。

ただ、主さんが余りにも非常過ぎるのでこちらからレスしました。

No.32

>> 31 おっしゃることはわかりますが荒らさないでくださいますか❓

No.34

>> 33 十分荒らしています😤個人情報をなぜあなたに漏洩されないといけないんですか❓はっきり言って迷惑です😤あなたはそんなに立派なんですか❓また偉いんですか❓人のハンドルネームを不特定多数の人間に見せるなんて恨みでもあるんですか❓二度と私のスレにレスしないでください😤

No.35

突然ですが荒らされてこれ以上続けるのが困難になりましたので今の時間を持って閉鎖させていただきます🙇前のハンドルネームを書かれて非常に不愉快です😤
アドバイスをくれた方ありがとうございます🙇またいつか報告します🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧