家事と育児の両立について
生後7ヶ月の子を育てている新米ママです。離乳食を6ヶ月から始めて今2回食になり昼と夕方に与えているのですが夕方から夜にかけて、子供の離乳食にお風呂にぐすり対応に夕飯支度にと大変です。私は料理が得意でなく作るのも何にしようかと考えているうちに夕方になりいつもバタバタしてしまいます。皆さんも大変な日々をお過ごしだと思いますが、家事に育児にどの様にこなされてますか?やはり昼間に夕飯の支度もされてますか?毎日の家事はもちろん、お風呂にトイレにその他細かい所などいつ掃除されてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は、まず朝起きて 自分の身仕度を短時間ですませて、赤ちゃんをおんぶして部屋の掃除 洗濯 離乳食を作ってました。自分の朝食昼食もおんぶしたまま作り食べてました😅
下ろしたとたんにギャン泣きするんで…💧
風呂掃除は、機嫌の良い時か寝ている時にして、夕食を作る時もおんぶして作ってました。
おんぶって、すごく家事がはかどりますよ😆
赤ちゃんもグズグズ言わないし😆
かなりおんぶ紐には助けてもらいました😄✌
生後9ヶ月のオテンバ娘がいます。
家事との両立かなり大変ですよね😔
深い昼寝をしてくれた時がチャンスで、夕飯の下準備をします👌
部屋が狭いので、台所でゴソゴソしてると 起こしてしまうことがよくあります💧
娘は NHKの「いないいないばぁ」 、「おかあさんといっしょ」が大好きなので、録画しておき、家事をしたいときに 再生します👌
キャッキャ喜んでいる間に 家事をします👌
それか、台所に連れていき、お菓子の箱とか、プラスチックの食器とか みたことないものを渡すと 喜んで遊ぶので、その間に家事👌
風呂そうじは 機嫌よく遊んでるときに します。
トイレもです。
トイレは 毎日掃除できてません😠
おんぶ紐は 最終手段です👌
あ、あと おやつを手に持たせて 好き勝手に食べさせてる間にも 家事です👌
週に1回は、スイッチオフにし、掃除もせずに ゆっくりしてます💧
夕飯は ほか弁✌😊
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧