産後性欲減退

回答5 + お礼5 HIT数 5799 あ+ あ-

2008/12/06 01:03(更新日時)

第一子を出産して1年以上経ちますが性欲が戻らず、誘われても断ることのほうが多く、夫婦間に溝ができている気がします。
妊娠前の性欲は旺盛なほうでした。
ネットなどで調べてみたところ、産後はホルモンバランスの関係等でそういう身体になることがあるのだと知りました。
夫にも「きっとこういうことだから、あんまりHしたくないんだ」と、何度となく説明しました。
ですが、どんなに気持ちを伝えても誘ってくる回数は全く変わらないし、毎晩のように私と子供が寝ている布団に割り込んできては体に触りたがります。
あまりにも頻繁なのと眠いのとでイライラして、最近はダイレクトに「イヤだって言ってるでしょ。やめてよ」なんて言ってしまいます。

夫にひとりHできる時間は充分ありますし、実際しています。
母乳をやめると性欲が戻ることもあると聞き断乳もしました。(本当はまだ母乳をあげたかったのですが、夫婦間が危うかったのでそちらを優先させました。)
でも結局私には当てはまらなかったようで、性欲はいまだにありません。
生理はまだ不安定です。

これ以上なにか出来ることはないのでしょうか?
婦人科で相談に乗ってもらえるものでしょうか?

No.849367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然気にする事はないと思いますよ。ただエッチは体調もあるし断ってもイイと思いますが例えば手でしてあげるとかだけでも旦那さんは全然違うと思いますよ。一度話し合ってみては

No.2

私も全く同じ状況でしたよ‼私の場合、ホルモンとかは一切関係ないと思ってます😱
旦那さんに対して不満はありませんか⁉
私は育児、家事に家庭で協力してくれないのに、 いつもは私を家族(母親的)にしか見ないのにエッチの時だけは女の人として見てるような旦那に対しての不満が原因です…😿エッチしたいのも普通にあるけど、いざ、となると拒否してしまいます。気持ちの問題もないですか⁉たまには2人っきりで出かけてみたり💕新鮮な気持ちになれば変わったりするかも😁

No.3

あたしも出産後、性欲が自分でも信じられないほどなくなったよ😠
あたしは旦那の性欲より子供の成長のが優先だから1歳なんだけどまだ母乳あげてます🐮

主さんと同じく旦那の誘いを断って何度となく喧嘩したり話し合いしました👩🆚👨
その結果やっぱり極力フェラと手コキを週2回するようにしてる💦
エッチも溜め息混じりだけど週1ぐらいはするよう心掛けてるよ😩

旦那は性欲強いけど早漏だし2回戦ないからまだマシかな💨

そのうち性欲が戻ることを祈って頑張ろうね⤴

No.4

母乳は大切ですよ
旦那さんが我慢すればいい事では? 私も二人目産後でなかなか戻りませんが頑張って応じてますし旦那も頻繁には触ってきません

No.5

私も全く同じでしたが…あんまり冷たく突き放すような断り方していては浮気されても仕方ないですよ😩出産 育児による夫婦間の性欲の差ができるのは自然な事で仕方のない事、二人で解決すべき問題です。片方が一方的に我慢するものではないです。週1は受け入れるとか口や手でするとかお互いが納得できる譲歩が必要ですよ😠これが母性という本能によるものなら子供の成長と共に性欲も戻るはずですし😊

No.6

>> 1 全然気にする事はないと思いますよ。ただエッチは体調もあるし断ってもイイと思いますが例えば手でしてあげるとかだけでも旦那さんは全然違うと思いま… ありがとうございます。
手伝いはなんとかしています。
ちょくちょく真面目な話合いもしていて、最後はいつも「俺が我慢すればいんだな」と。
でも実際は毎晩「したい。させて」と言ってきます。
その気がないと分かっていながら誘ってくるところがなんだかとても疲れます。

No.7

>> 2 私も全く同じ状況でしたよ‼私の場合、ホルモンとかは一切関係ないと思ってます😱 旦那さんに対して不満はありませんか⁉ 私は育児、家事に家庭で協… ありがとうございます。
不満は…性欲がないんだと何度言っても要求し続けてくるところでしょうか💦
でも、たまには2人きりで出かけてみるのも良いかもしれないですね。

No.8

>> 3 あたしも出産後、性欲が自分でも信じられないほどなくなったよ😠 あたしは旦那の性欲より子供の成長のが優先だから1歳なんだけどまだ母乳あげてます… ありがとうございます。
断乳は夫の性欲優先というよりは、あまりにも家庭内がギスギスしてきてしまったための苦肉の策です😔
両親の仲が良いのが子供にとって一番と考えました。
夫と口もきかない日もあったので。
でも結果、改善されたかといえば、何も変わっていないので、無意味だったわけですが…。
きっとそのうち戻るから大丈夫!と思えればいいのですが、悩んでしまいます。

No.9

>> 4 母乳は大切ですよ 旦那さんが我慢すればいい事では? 私も二人目産後でなかなか戻りませんが頑張って応じてますし旦那も頻繁には触… ありがとうございます。
母乳が大切なことは承知しているつもりです。
子供は1歳2ヶ月で離乳食も完了していましたので、時期としては問題なかったと思います。
ただ、出来れば自然な卒乳を待ちたいという気持ちはありましたが。
理解ある旦那様で本当に羨ましい限りです💨
夫は何度嫌なんだと説明しても、くっつきたがります。
我慢してでも応じる回数を多くするしか、夫婦円満は望めないのかもしれませんね。

No.10

>> 5 私も全く同じでしたが…あんまり冷たく突き放すような断り方していては浮気されても仕方ないですよ😩出産 育児による夫婦間の性欲の差ができるのは自… ありがとうございます。
仰る通り、浮気されても仕方ないと思います。
自分では頑張ったつもりでいても、私の我慢は全然足らなかったのかもしれません。
もう少し歩み寄れるよう頑張りたいと思います🙇
ただ、いつまでこの状態(性欲無し)が続くのかと考えると、憂鬱になりますね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧