離婚調停
現在調停中で旦那側は弁護士立ててます。
私は立ててません。
弁護士に相談に行きました。弁護士は「調停に弁護士は必要ない」と。でも明らかに調停員は旦那側を信じている様子。
調停に出席せず裁判にした方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
調停は飽くまでも話し合いの場ですから、調停に解決に向けて出席した方が良いのでは?
詳しい事情が分からないので、安易に返答出来ませんが!!
裁判離婚は最後の手段です。
精神的にも時間も要するし、お金も掛かりますからね。
調停では、弁護士を付けてる方が有利とは、一概に言えないと思います。
裁判まで行くようなら、
その時に弁護士を!!
どちらに原因があるのでしょうか?
どちらが調停申し立てしたのでしょうか? 旦那さんが弁護士つけているなら、あなたも弁護士つけた方がいいですよ!裁判までいきそうなら調停の時点で弁護士つけといた方がいざ裁判になってもやりやすいようです。
あと調停には必ず行くこと!あなたの印象が悪くなります。
離婚原因はわかりませんが、後悔しない様に行動してくださいよ!
離婚経験者です。
やっぱり弁護士いるほうが有利だと思いますよ。
慣れてるし、相手を落とすツボを知ってますから。
でも、慣れすぎていて、思いとは違うように進められてしまうことはあると思います。
もう少しこうしたいって思っても、弁護士は簡単に早く解決する方をすすめたりしますので。
私も離婚経験者です。
相手の不貞での離婚でしたが、向こうはTVに出る様な弁護士つけてきたので、
私も本気になりました(笑)
調停員も人の子です。
同情もしてくれますし、良いアドバイスもしてくれます。
弁護士の上をいけば良いだけの話です!
向こうの思う様にはしませんでしたよ😄
非がどちらにあるのかにもよるかも知れませんが、
根回しと、調停員を「味方」につけるのは大事です。
ありがとうございます。
原因は色々です。
旦那の暴力、暴言、浮気、そして私の裏切りです。旦那以外の男性と会った事です。もちろん何もないですけど。それから旦那は異常なまでに私と子供を監視し始めました。怖くなってやっとの思いで実家に逃げて来ました。
そして旦那から円満調停の申し立てがありました。
もちろん私はやり直す気はありません。
旦那もないそうです。
今は親権で揉めてます。
おかしいよね?
「離婚調停」と呼ばれてるけど、正式には「夫婦関係調整調停」という手続きで、「円満調整」と「夫婦関係解消」の2種類がある。
離婚前提なら夫婦関係の解消に該当し、円満調整にはならない。
本当に円満調整だとすれば、旦那は、二人の関係を元に戻したいと願っていることになる。
担当書記官に電話して、申し立て書に記載された「申立ての趣旨」と「申立ての実情」と「申立ての動機」を教えてもらったほうが良いよ。
併せて、調停の席で調停委員に対し、仮に、調停の相手方である主が親権を放棄するのであれば、申立人である旦那は離婚自体には同意するのかも聞けば良いんじゃないかな。
旦那は、離婚したいのか、離婚が嫌なのか、離婚してもよいけど、子が主の元を離れるのが嫌なのかを、はっきりさせておくべきだね。
お互いに離婚したいと主張していても、調停委員は、最初は復縁による解決を進めてくるよ。
復縁が無理なら、理由を説明して、調停委員から旦那を説得してほしいとお願いすればいい。
子供を引き連れて来ているなら、調停が成立しなくても、実家で現状どおりの生活を維持できるよ。
ありがとうございます。
一回目の円満調停で調停員は私に親権を旦那さんに渡せませんか?と言って来ました。正直ビックリしました。私の意見は聞かれませんでした。旦那は勝手に被害者になってるようです。調停員は私の言ってる事と旦那の言ってる事が全く違ってるので混乱してました。でもやっぱり旦那寄りの意見でしたが😔
弁護士立てようかな。中々いい弁護士がいないんですよ。弁護士探しも大変です😫
二回目の調停は面接交渉申し立てになってます。それも電話での内容に関するお問い合わせには回答できませんって。どういう事なんでしょう?何かおかしくないですか?私の気のせい?
正直、親権も離婚も決まってないのに面接させたくない😥連れ去られが怖い。
旦那さん以外の男性と会ったのは本当に何もないのかな?もしかしたら旦那さんは何らかの証拠持ってるかもしれませんね!
こちらも早急に弁護士つけて、旦那さんの暴力、暴言、浮気の証拠をなるべく揃えときましょう!
弁護士会やインターネットで離婚専門の弁護士探せますよ! 頑張って下さい!
ありがとうございます。
本当に何もないですよ。旦那は私のメールを見て激怒😫
別に怒られる事でもないと思ってメールを消してなかったんですけど😥
弁護士会にも連絡したんですが離婚に詳しい弁護士とかって紹介する事はできないと言われました。
私の住んでる所は弁護士の数が少ないんでしょうね😱
旦那さん、円満調停じゃなくて離婚調停されてるんじゃないですか?
主さん勘違いしてるかもしれないですよ?
呼び出し書類には基本的に離婚調停とは書かれてませんが親権を…と言ってる時点で旦那さんは離婚に向けての調停をしてるとしか思えませんが…
異性と2人で会う行為は結婚して子供がいる身分ではうかつでしたね。
おそらく育児放棄とも言われる可能性もありますよ。
たまたま「円満」という言葉が出ただけで、解消の方だね。
申立趣旨を秘匿する理由は無いし、相手の希望がわからなければ、話し合いのしようがない。
電話がダメなら、直接聞けばいいだけ。
調停は話し合いで妥協点を見つけるのが目的。
今のところ、どちらの言い分が正しいかの判断が目的ではないから、まずは相手の言い分をそのまま伝えてくるよ。
応じなければ、徐々に条件交渉になるだけ。
同様に、主の意向を聞いて、親権を主に渡せないかと、旦那にも伝えてるんじゃないかな。
この段階で、どちらかが「はい、わかりました。」と言うくらい物分りがよいなら、調停じゃなくて、当事者間の話し合いで離婚が成立するでしょ。
面接交渉は、離婚理由に暴力が入っているから、「自分や子に危害が及ぶことが危惧されるため、調停で解決するなら、離婚と親権の確定後に応じるが、それまでは会わせられない。調停が整わなければ、審判や判決が有るまで会わせない。」というスタンスでいいよ。
言うだけじゃ説得力が無いから、暴力の事実を証明できるものも提出すると良いよ。
違う男と関係が有っても、これまで子育てで手を抜いていなければ、親権の面では何も問題無い。
貴重なアドバイスありがとうございます。
暴力の証拠ですか。
日記じゃダメなんですかね?
証拠という証拠は自宅に置いてきてしまいました。
警察に被害届けを出してるとかでも大丈夫なんですかね?
私は子育てで手を抜いた事はないです。
旦那に預けて買い物や友達と遊びに行く、これは手を抜いた事になりますか?
日記でもいいよ。
というか、証拠は多ければ多いほど良い。
自宅に置いてきた証拠は、どんなもの?
診断書なら、カルテの保管期間が切れるまでは、病院に行けば何度でも入手可。
相手に弁護士が付いているから、再入手不能な証拠は既に処分済みだろうけど。
被害届は、これまでも何度か出しているの?
子育ての手抜きは程度問題。
旦那に預けて買い物や友達と遊びに行くくらいなら、どの家庭でも有ること。
遊びに出っ放しで、ほとんど子育てしてないなら問題ありだけど、そうじゃなければ手抜きではないし、気にする必要も無い。
望みは親権と養育費だけ?
せっかくだから、調停で財産分与と暴力や浮気に対する慰謝料も主張してみたら?
主が弁護士雇って訴訟すれば、当然に主張する内容だし、調停だけなら弁護士なんか要らないのに、旦那が弁護士が付いているところを見ると、間違いなく離婚訴訟も視野に入れているよ。
その上で、親権を主に譲り、調停が成立するなら、財産分与や慰謝料は減額や請求権放棄も検討すると言えば、旦那に心当たりが有るなら、何か考えるでしょ。
それにしても、自分は浮気していたくせに、妻が男と会っただけで離婚を口にする男もいるんだね。
またまた貴重なアドバイスありがとうございます。
病院に行ってないので診断書はありません。浮気も証拠という証拠はありません。
旦那は自分はいいけど妻はダメ、そういう人です。
愛されたいだけの自己中男です。
やっぱり弁護士に依頼しようかな。
一つ疑問が出てきたんですけど
旦那の本籍が何回も替わってる事です。
前の本籍地は前彼女と住んでいた場所みたいです。これって結婚してたって事なんでしょうか?前の本籍地に問い合わせをしたら教えてもらえるんでしょうか?
本籍地って普通は何回も替わらないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧