舅の世話、介助

回答8 + お礼3 HIT数 2487 あ+ あ-

2008/12/09 12:31(更新日時)

先日、舅が手術し、人工肛門(お腹に肛門を作り、袋をつけて便がたまるようにしてあります)になりました😢一生ではなく数ヶ月なのですが、面倒くさがって自分で処理しようとしません⤵⤵3日ほどで袋を取り替えてキレイに洗わないと、便が漏れたりします😢今までも3回くらい漏れて布団も服も便だらけ😭全部私が処理しました⤵⤵私は看護学校に通った経験があり、舅は私を頼りっきています😠確かに汚い物にはそんなに拒否感はないのですが、やっぱり頭のどこかでイヤな気分になります⤵⤵袋を変える時は人工肛門を洗わないといけないので、手は便だらけです😠正直自分でやってほしいです😭退院して2週間でまだ元気のない舅の食事にも気をつかい、お風呂に入りたがらないので夫婦で頭を抱え、人工肛門の処理に悩んで疲れました⤵⤵私は2才の娘とお腹に9ヵ月の子がいます😥出産後も実家には帰らず、舅の面倒をみなくてはいけません😢舅と旦那の前では平気な顔で笑ってますが、一人になると泣いてばかりです😭
とにかく前向きに頑張りたいです‼何でも良いので励ましの言葉をください🙇お願いします‼ちなみに姑は他界、義妹は逃げるように家を出て行きました😢

タグ

No.856259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってますね・・・。お疲れさまです。お舅さんは面倒臭いからやらないのかな?入院中もそんな感じ?一時的なものだからやる気もないのかな~?体しんどいのもあるだろうけど便破棄くらいは自分でやってもらいたいですね。便漏れするのはパウチ合ってないからかもしれないし、ストーマ用品に関して病院や薬局さんとかに相談してみたらいかがですか?あとはオストメイトのホムペをみてみるとか一人で抱えこまないでね~p(^-^)q

No.2

主さん大丈夫ですか?
ほっといて実家に帰ってゆっくりして下さい。
主さんがやってくれるって頭にあるから何もしないんですよ。
自分でするか実の娘にやらせればいいんです。
そんな細菌だらけのもの触って赤ちゃんや体に何かあったらどうするんですか!

No.3

看護の勉強してた方が、手袋もせず処理してるのですか…??

No.4

>> 1 頑張ってますね・・・。お疲れさまです。お舅さんは面倒臭いからやらないのかな?入院中もそんな感じ?一時的なものだからやる気もないのかな~?体し… ありがとうございます🙇
もともと面倒くさがりで、お風呂も2日に1回しかはいらない人で😭
便が漏れるのは私の張り方が悪いんでしょうかね⤵⤵
オストメイトの会のサイト見てみます😃

No.5

>> 2 主さん大丈夫ですか? ほっといて実家に帰ってゆっくりして下さい。 主さんがやってくれるって頭にあるから何もしないんですよ。 自分でするか実の… ありがとうございます🙇
私がしないと放ったらかしで、そのうち便が漏れまくるんです😭
義妹は家を出て帰りません⤵⤵
私がやるしかないです😢

No.6

>> 3 看護の勉強してた方が、手袋もせず処理してるのですか…?? ありがとうございます🙇
看護の勉強してても資格はないので、ただの主婦です✋
確かに体液や粘膜を触る際には、ディスポーサブルの手袋をするのが当たり前です✋
しかし、家族となると、手袋=汚いと思っているととられるので、私は手袋しません✋
実の親じゃないので気をつかって疲れてしまいます😢

No.7

舅さんは歩いたり身の回りはできますか?もし出来ないであれば役所に相談し訪看さんを頼んでみるとか…。身重の方に感染などあったり介護は難しいと思いますが。

No.8

人工肛門って、手術後に自分で処理するよう病院から指示がありませんでしたか?下の世話は嫁がやるものと思って甘えてない?
実家にかえっちゃえば?で、強制てきにやらせる。

No.9

介護は大変ですよね。

主さん、これからお子さんも産まれて大変になるんですから ご主人には辛いことはなしたほうがいいと思いますよ。

お舅さんは甘えていますね。(家の舅も甘えています。私はビシビシするので冷たいと愚痴ってるみたいです)

主さんがストレスでどうにかなっちゃう前に、強力な協力者を作ったほうがいいと思います。

今なら泣き叫んでも 妊娠中で情緒不安定で…ってことにできますよ😁

No.10

主さんがやらなければどうにもならなくなって自分でやるようになります。
っていうよりやらせるんです。
それから処理を素手なんて絶対にダメですよ❗
手袋、マスク、処理後の消毒を目の前でこれでもかってくらいして下さい。
何か言われたら産科の医者の指示だからって言えばいいです。

でも一度キレてガツンと言ったほうがいいです。

No.11

毎日やらなきゃいけないものではないんだから旦那さんと二人でやれば主さんの負担も軽くなるのでは。自分の親の汚物なんですから旦那がすべてやってもいいですよね。母親が父親の世話していましたがしっかり手袋マスクしてましたよ。気にしなくていいと思います。素手で触るものじゃないですよ。もれたりもしたことなかったですよ。トイレの消臭剤まきながらやると匂いも緩和するし。一人でこなそうとせず協力してもらって下さい是非。もちろんご本人にも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧