小学校1年生の息子
今、小学校1年生の息子と年少の娘がいます。小学校1年生の息子の相談です。よろしくお願いします。最近、自分の思うようにならなかったりできなかったりしたらすぐ怒る…物にあたる…暴言を吐く…私が怒っても言い返ししてくる。さらにパパがキツく怒ってくれても『別に~ちゃうし、いいし』みたいな言い方でいっこもゆうこときかないし悪く思わない…あまりにもヒドくなったら叩くのですが泣いて『もういい』ってキレる…
一体どうしたいんでしょうか…
息子がわからないです。
アドバイスをよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
学校ではどうですか❓
個人面談の時や保護者会の後に先生に相談されたらいかがですか❓また、意外とそう悩む保護者が多いので、保護者会で実は家ではこうです。学校ではどうですか❓などとみんなの前で話すと実はうちも…とかうちのお兄ちゃんもそうだった…などと色々話を聞けたりしますよ。
最近特に思うのが、テレビや漫画(アニメ)などで、短絡的思考のキャラが多いって事。ジッと耐える、主張を表に出さないって言うのが少ないように思えます。
小さい時からそのような情報をインプットしていけば、それでなくても感化されやすいので、あるいは短絡的思考の人間が増えるのかもしれません。
一時期言われた「ゲーム脳」も科学的根拠は全くないとする研究結果が出ていましたが、それでも子供を見る限り、殺人ゲームなどに夢中になる子供と、そうではなくパズルやトランプに夢中になってる子と明らかに性格も含めて較差があるように思えます。
1度生活環境の中で、その子の性格に影響が出てるようなものがないかリストアップしてみるのは如何でしょうか?(学校の友達も含めて)
意外と、親の生活の中で見落としがちなものも原因の一つであったりするかもしれません。
(夫婦喧嘩や、車を運転中の何気ない一言など)
男のだから・・と思えるかもしれませんが、心優しい男の子もそれはそれで魅力的かもしれませんね。
うちも小1息子がいます。
最近ストレスなのか、主さんと同じ様な感じです。
根は優しい子なんですが最近荒れてます⤵
ちょうどそういう時期なのか…
🏠では甘えが出やすいだろうし、まだ小1なら甘えたい気持ちもたくさんあると思います。
まだ慣れないだろう勉強なんかで子供なりにストレスはあるけど、発散の仕方を知らないからそういう形で出ちゃうのかな~💧
バランスで、甘えさせる時は思いっきり、けど言う時は毅然と言うで、様子みるしかないのかなぁと…💦
うちもいいますよ。小2の♂です。
さっきも、宿題の途中、子供から「そういう言い方がムカつく!」と言われました。
ムッとしていい返したくなりますが、無視が一番効くみたいです。
反応せず、スルーがいいみたいです。
うちは娘ですが小学生になってからずっとそんな感じです💧個別面談で担任に『言葉遣いが大変良い』と褒められてびっくり😱当然注意された面もありますが、家と学校とでは違うんだなぁと思いました💧こういう時期なんですかね~😥でもテレビとかアニメとかゲームとか…そういうのの影響も多少あるのかなって心配です😔
過去に頭ごなしに怒って子供が言いたい事を否定した事ないかな?あとは、甘えたかったのに拒否したとか。
素直に言う事でまた拒否されたり否定されたりするのが嫌で 何かの形で反抗してシグナルを出してるんだよ。
思春期や成人して犯罪者になっちゃったらあなた自身後悔するし、あの時の反抗は気持ちを分かってもらいたいが為のシグナルだったのかって気付いた時は手遅れだよ。
今 子供が反抗しているのは、ましてや父親に対しても反抗するのは尋常ぢゃないね。
次 反抗してくるなら思いっきりひっぱたいて注意し、子供の目を見て話聞いてやりなよ
11続
その調子で頑張ってな~
頭ごなしはあかんし、父親が怒ったら母親が何で怒られたか諭す。
母親が怒ったら父親が何で怒られたか諭す。
父親に、今日はお前は飯抜きだ!と子供が言われたなら 母親が父親の目を盗んでそっと飯を与えてあげれるとか、飯抜きを言い渡した父親が 母親に対して飯作って食わせてやれ!って最後は仏心になるような感じで子供を育てないといけないね。
うちは、子供に飯抜きを言い渡したあと、子供に飯作って食わせてやれって言ってます。
子供は気付いてないけど父親が悪役になるのがいいんですよ。
怒る時は自分の過去を棚に上げたらいけないよ。
親は下(子供)を見るけど、子供は上(親)を見てるから 棚に上げた物いつか必ず見つかって 見つかったら今度こそ本当の反抗になるし、信頼されなくなるからね。子育てはことわざの世界みたいなもんだから、上手く立ち回る事だね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧