激しい流血上司から部下を守る

回答25 + お礼20 HIT数 3463 あ+ あ-

2008/12/13 05:01(更新日時)

私は商社の中間管理職です。

部下が数名おりますが、私を含めた部下達が、激しい上司(支店長)の暴言にて女性を含めて全員 精神的に血を流しています。

私の部下達は、私がフォロー出来ない位の精神的ダメージでモチベーションは下がる一方です。

具体的な事を書くと、切りが無いので書けませんが、色々ネットで調べたら、この上司は、どうも『自己愛性人格障害(じこあいせいじんかくしょうがい)』である様に思えます。

どなたか、この精神病上司を、我々が治す方法をご存知ありませんか?
もしくは、この上司を引きずり降ろす方法を教えて頂きたいです。

御礼は遅れる可能性があります。

No.857483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺なら、みんなでガツンと言う!

多数で勝負です。

No.2

いわゆる裸の王様タイプの上司なのですね!そんなのどこにでもいますよ。主さんは部下を守ろうとして偉いですね。どうか大きな☔になってやって下さい。その姿を見たら部下たちはこの人が私たちを守ってくれてる、この人のために全力を尽そうと頑張りますよ。昔私もよくそんなふうに上司にかばってもらいましたね。仕事なんて信頼関係が一番大事ですよ。

No.3

>> 1 俺なら、みんなでガツンと言う! 多数で勝負です。 1さんレス有難うございます。

実は先日、部下達も居ましたが、あまりにも理不尽な事ばかり言うので、私だけで噛みつきました。

結果1週間ほど、おとなしくなりましたが、また同じです。
みんな部下達も家族や自分の生活があるので、悪い評価査定を恐れて、なかなか言えないみたいです。
実は、明日の夜に東京本社の社長秘書(男性)が弊支店に隠密に来るので、実態を部下の1人の係長と一緒に、バラそうかと、思ってます。

No.4

内容にもよるけど、矛盾した怒り方ならパワハラを理由に告発したらいいよ。あとは組合を作って真っ向から勝負するとかね。会社や上司は雇用や管理の権力があるけど、最終的に権力があり勝つのは、司法などの国家権力を用いる事の出来る弱い立場の社員にあると言う事は忘れないで下さい。
あとは上司のあら探しか不正探しをするかだね。

No.5

>> 2 いわゆる裸の王様タイプの上司なのですね!そんなのどこにでもいますよ。主さんは部下を守ろうとして偉いですね。どうか大きな☔になってやって下さい… 2さんレス有難うございます。

実態を知っている、他社の方から『御社の支店長は、裸の大様だね』と、言われた事がありました。

私に言わせれば、人格障害の者が、権力を持ち(職権乱用)、部下に命令や指導をされても、うまく行くはずない。

また、その上司である、取締役連中や社長は、完全にこの支店長に騙されて全く実態を解ってないみたいです。
逆に言うと、支店長は 取締役連中を説得したり、自己アピールが非常に上手です。
東京本社から、ここ福岡までは、目が届きませんから、支店長のやりたい放題です。

No.6

>> 4 内容にもよるけど、矛盾した怒り方ならパワハラを理由に告発したらいいよ。あとは組合を作って真っ向から勝負するとかね。会社や上司は雇用や管理の権… 4さんレス有難うございます。

4さんの おっしゃられる通りだとは思っていましたが、なかなか法的手続きに入るのは、最終手段と考えておりますもので…。

但し、それも視野に入れて 支店長の暴言を(特に会議中)携帯のボイスレコーダーに毎回録音しています。

貴重なアドバイス有難うございます。

No.7

社長秘書とやらに密告して下さい👍👍

この障害にきく薬もなければ本人自体が分かってなくてやっかいなのです👍

自己愛…型には自由に人をコントロールできる能力があります😲

下の者には自分のストレス発散窓口にして、上の者や自分にメリットがある者には自分を作ろうのです👍

かなりコントロールされてますね😹

密告する時には奴にばれないように😣

注意⚠が必要ですぞ🙈

No.8

隠しカメラで1~2週間仕事中隠し撮りして本社の人事や社長にコピーを送りつけたら?

No.9

>> 7 社長秘書とやらに密告して下さい👍👍 この障害にきく薬もなければ本人自体が分かってなくてやっかいなのです👍 自己愛…型には自由に人をコント… 7さんレス有難うございます。

まさしく7さんの言われる通りです。

自分の利益に成ることだったら完全にKYに成ります。
我々は彼のストレスの発散場でもあります。

今夜が、第1回目の山に成りそうです。

No.10

>> 8 隠しカメラで1~2週間仕事中隠し撮りして本社の人事や社長にコピーを送りつけたら? 8さん レス有難うございます。

かくしカメラやビデオは、お金かかるし、事務所の不特定の場所でやるので、厳しいです。

また、個別に我々を呼び出して、ヒソヒソ話しで永遠と説教されますので、ビデオは無理でます(携帯電話ボイスレコードも、やっとの思いです)。

No.11

考えてみて下さい😓
何もないのに怒鳴る人は居ません!
確かに精神的に責められたら辛いのは解ります!
辞めさせたい今のポストから引きずり落とす
あなたもやってることは一緒だと思います!
暴力は暴力でみたいな!
それでは解決どころか
人の一生を台なしにする行為です!
仕事でその支店長を追い越して何も言わせないようにしましょう😄
それまであなたが部下の盾になってやってください😄

No.12

>> 11 11さんレス有難うございます。

確かに目には目を、歯には歯を では解決にならないかも知れませんが、この支店長は過去に部下を集中攻撃し、数名 辞めさせているんです。

このままでは、私の目の届かない所で、また私の部下が辞めるハメになります。

もう私や部下達が血を流すのは見たくないです。

私が仕事で見返すまでに何人血を流すのか?

もう、いいかげんに血は見たくありませんから。

これが私の出来る精一杯の部下を守る方法です(私が、その前にクビに成るかも)

No.13

仕事が出来ないことを口実にし、また権力に甘えて、人としてやってはならない言葉の暴力を平気でやってのけるような育ちの悪い方が上司になると会社が滅びます。
そして従業員一人につきかかる経費も会社にとって無駄になるわけですが、そのあたりを本部の幹部と相談されてはどうでしょうか? 人の出入りが激しいと労基から監査が入る恐れもあるので、これも重複して本部へ。
ただ支店長の悪態を報告するだけであれば単なるチクリ屋ですから、まともな上司なら取り合わないはずです、なので、支店長の暴言が原因で皆さん辞めてはいますが、自分も最善の努力しますので、若い社員の育成や動向にも目を向けてやってもらうように協力を願いますと、正攻法で、自分の意志を必ず付け添えるように。

No.14

そんなに酷い上司なんですか?1人か2人辞めさせたと思ってました! あなたが支店長になれば皆さん職場が楽しくなると思います! 部下の為にもあなたが支店長になるように 頑張ってください 応援してます😄

No.15

沢尻エリカかよ笑 て人ね。もう存在がクレーマーなの。自分にメリットない新人を蹴散らし、計算して追い込み、俺は会社に期待されてんだぞ!なんてスリ込ませただ飛ばされてるだけにも関わらず、周りを巻き込み自分の思うようにする、クレーマーを地でいく人間。めんどくさい奴ですよ。

No.16

ウケるw

うちの職場のオバハンみたいww

あの人も人格的にいっちゃってるよ💀
被害妄想酷すぎ😨

No.17

でも、必死に耐えてるよ😣

あんなメンタル面に人格的障害のオバハンに負けたくないし😤💨

さあ、かかってこいや💢私はアンタに何ていわれようと常に笑顔だよ‼悔しい❓ざまぁみろ🔥

ってそうゆう人格に問題アリの人間ってドンドン、エスカレートしてくるんだよね💧

あたしもそのうち辞めようと思ってます。どうせバイトだし

No.18

11バンは社会しらないのね~😃

何もなくてもこいつは怒鳴るよ✋

こんな奴くさる程いるのに、わかんないなんて、11バンおこちゃまですね~🙆

主さん頑張れ🔥

No.19

俺は階級の社会に居るから一般人より遥かにきつい上司を持ってる!
殴られ蹴られされてきた!一般人は俺からしたら甘いんだよ!

No.20

階級社会って何ですか⁉

私は、昼間は、そのオバハンと一緒に働き

夜は、お水で働いてます。

お水で色んな男性くるけど階級社会とか聞いたコトないです💧

でも、あのオバハンには参りますよ⤵⤵

被害妄想酷すぎで
何もしなくても
勝手に人を決めつけ
暴言とか平気で言ってます。

出来ればあのババアとは関わりたくないです💧

早くやめて~

No.21

お水の仕事ですか?
大変ですね!
組織の内部のことは組織の人しか解りません!
職種は違えど俺も
組織の人間です!

No.22

あっそ✋

あんたのスレじゃないんだから、自分でスレ立ててやって下さいな🙆

一般人は甘い❓意味がわからんよ😁

階級社会だかなんかしらんが、趣旨と違うレス書かないでちょ✋

No.23

いやあなたの質問に答えてあげただけ🆗
社会の事もっと勉強して
意見したほうが良いですよ年上には🆗

No.24

いい加減、もうやめれば❓いい大人が大人げない💧

組織だかなんだか知らないけど

はいはいって感じやね

No.25

勉強して答えてほしいのはあなた☝

主が頑張ってるのにね
主のやる事は汚いみたいな…やめたらそういうレス😃

必要ないと思いますよ👌

No.26

考え方は人それぞれやね😄お互い勉強しないとね🆗

No.27

明日の仕事に支障が出ないようにおやすみなさい😪😪😪💤

主さんも寝てるだろうが主さんなりに頼りになる上司頑張ってね🎵
私は本当の気持ち、あなたみたいな人が職場に一人でもいたらどれだけ心強いか…😢😢

私もそういう上司がいたらなぁ…そしたらまた違う人生歩んでたかもね…🙈

No.28

>> 13 仕事が出来ないことを口実にし、また権力に甘えて、人としてやってはならない言葉の暴力を平気でやってのけるような育ちの悪い方が上司になると会社が… 13さんレス有難うございます。

昨夜、本社の社長秘書に伝えました。

13さんの言われる内容に似た事も、伝えました。

社長秘書は、私が昨夜伝える前に他の外部からも、ある程度は耳に入っていた様子でした。

昨夜の内容は全て書けませんが、結論から言うと、来年4月の人事異動前に、大きな動きを起こす感じでした。

13さん有難うございました。

No.29

>> 14 そんなに酷い上司なんですか?1人か2人辞めさせたと思ってました! あなたが支店長になれば皆さん職場が楽しくなると思います! 部下の為にもあな… 14さん レス有難うございます。

私は転職を数回してますが、どこの会社に行っても こんな人の数人は居ます。

が、ここまで激しいのは初めてです。

男として、上司として、先輩として である前に、人間に成って欲しいです。

14さん 有難うございます。

No.30

>> 15 沢尻エリカかよ笑 て人ね。もう存在がクレーマーなの。自分にメリットない新人を蹴散らし、計算して追い込み、俺は会社に期待されてんだぞ!なんてス… 通行人13さん の おっしゃる通りの人間です。

ある意味 『こんな上司には自分は成るまい』 と勉強中です。

No.31

>> 16 ウケるw うちの職場のオバハンみたいww あの人も人格的にいっちゃってるよ💀 被害妄想酷すぎ😨 16さんレス有難うございます。

ある意味 このたぐい の人は、私がスレッド部に書いた通り。
人格障害で、激しく成ると精神病的に扱われる らしいです。

こんなのを 相手にしないといけない事が疲れますね。

No.32

>> 17 でも、必死に耐えてるよ😣 あんなメンタル面に人格的障害のオバハンに負けたくないし😤💨 さあ、かかってこいや💢私はアンタに何ていわれようと… 悩める人16さんへ

負けて辞めるのは極力さけた方がいいと思います。

でも余計な精神的ストレス掛かって辛いですよね。

気持ち解ります。

No.33

>> 18 11バンは社会しらないのね~😃 何もなくてもこいつは怒鳴るよ✋ こんな奴くさる程いるのに、わかんないなんて、11バンおこちゃまですね~🙆… 匿名7さん

おっしゃる通り と言うか、一般人が考えても『何でこんな事で?』と思う事でも むきになります。

またストレス発散かあ と思います。

No.34

>> 19 俺は階級の社会に居るから一般人より遥かにきつい上司を持ってる! 殴られ蹴られされてきた!一般人は俺からしたら甘いんだよ! 通行人11さん

階級社会って、一般人じゃないんですか?
蹴ったり殴ったりしても問題にならないんですか?(論外の話しです)

私は、あなたと比べると甘いでしょうが、私だったら暴力されたら即 法的手続きに入ります。
少なくとも我が社にはコンプライアンス 委員会があるので暴力したら一発で終わりです。

言葉だけの暴力だから悩んでいるんです。

No.35

>> 25 勉強して答えてほしいのはあなた☝ 主が頑張ってるのにね 主のやる事は汚いみたいな…やめたらそういうレス😃 必要ないと思いますよ👌 匿名7さん 有難うございます。

No.36

>> 26 考え方は人それぞれやね😄お互い勉強しないとね🆗 通行人11さん 私も勉強させて頂きます。

No.37

パワーハラスメント、モラルハラスメントに該当するとおもいます。民事訴訟で訴えて賠償金を支払わせることも出来るはず💰

今まで上司が言った発言を逐一メモにとって下さい。そしてその上司よりもさらに上の人、もしくは社長に訴訟を起こす旨を匿名で、またはあなたと部下全員の署名入りでわざと😜内容証明郵便で提出してください。
アピールするところは「上司の罵声怒声暴言により身心を壊しかねず、実際病院通いしてる人もいる、仕事に対するモチベーションは皆下がる一方で上司のおかげで業績に支障が出ているから困る、このままではやむを得ず慰謝料請求等含め訴訟を起こすしか手がないと考えてます」

と訴訟をアピールして下さい。

私も前にセクハラ、モラハラにあい、上と同じことやりました💖

めちゃ会社が慌てて大問題になりましたよ~😁
私は本人謝罪があったので😁始末書書かせただけで許してあげましたが😜
でも私以外の他の人にまた同じことやり始めたのでやっぱ始末書じゃ甘かったと後悔😥 主さんも本気で部下を守りたいなら本気で頑張って下さいね。応援してます💖
因みにその上司怒りがコントロールできないなら精神病かも😨

No.38

度々すみません。
上記のそこまでするのに気持ちが引けるのなら、上司のデスクに、「怒ると叱るの違い」「部下のモチベーションのあげ方(誉める)」など、書いてあるものをコピーしてデスクにコッソリ😜置いておきましょう😁

自ら読んで気付いて勉強してくれるとよいですね😃

No.39

>> 27 明日の仕事に支障が出ないようにおやすみなさい😪😪😪💤 主さんも寝てるだろうが主さんなりに頼りになる上司頑張ってね🎵 私は本当の気持ち、あな… 匿名7さん 有難うございます。

そう言って頂くと、会社外の人ではありますが、頑張り甲斐があります。

有難うございます。

No.40

自分もメーカーで常務と言う立場で部下を持っています。
部下の不平・不満が下から上がって来ますが、言葉だけでの報告では簡単に動く事ができません。
問題のある者に問い質しても本当の事は何一つ解らず、解決に至りません。
問題のある者の決定的な証拠資料を沢山用意してから上に問題提議として提出された方が良いと思います。
部下の目線だけではなく、状況を上司からの目線で見つめる事で、会社への報告の行い方に工夫が持てると思います。
間違った報告の行い方は愚痴や会社に対する反逆とみなされ相手にされなくなります。
改革は簡単には絶対に行う事はできません。
諦めずに進んで下さい。
長文、申し訳ありません。

No.41

>> 37 パワーハラスメント、モラルハラスメントに該当するとおもいます。民事訴訟で訴えて賠償金を支払わせることも出来るはず💰 今まで上司が言った発… 37さんレス有難うございます。

以前は、細かくメモを取ってました。
最近は、面倒に成ったので、携帯電話ボイスレコードで録音しているので、支店長は知らずに、やってます。

私はお陰で、証拠集めが貯まる一方です。

昨夜、社長秘書に会って話したので、近く支店長が気持ちを入れ替えて頂ければ、私は何もしません。
が、変わらなければ、私の家族が路頭に迷う事に成るかも知れませんが、法的手続きを視野に入れてます。

37さん有難うございます。

No.42

>> 38 度々すみません。 上記のそこまでするのに気持ちが引けるのなら、上司のデスクに、「怒ると叱るの違い」「部下のモチベーションのあげ方(誉める)」… 37さん 有難うございます。

支店長に直接『部下の教育や指導の仕方』みたいな本を見せましたし、言いました。

まともに読まないし、私が言って2日間くらい経つと同じです。

今度、携帯電話ボイスレコードしている事を本人に言ってみようかとも思ってますが、携帯とられてメモリースティック抜かれたら最悪ですから、止めときます。

No.43

>> 40 自分もメーカーで常務と言う立場で部下を持っています。 部下の不平・不満が下から上がって来ますが、言葉だけでの報告では簡単に動く事ができません… 40さんレス有難うございます。

この立場の方からのレスも是非とも頂きたかったところです。

やはり証拠ですね。
それと、私が懸念していたのは、『ただの愚痴』と思われて、訴えがパーになるのでは?と思ってました。何せ本社(東京)で私は九州支店ですから、通常報告は支店長から取締役に上がるので、我々末端の声が、なかなか届かないのです。

会社に『めやす箱』も有りますが、弁護士まで絡むので、そこまでしなくて済めば と考えていました。

貴重な意見有難うございます。

No.44

明日仕事辞めます✋

もう我慢できないです🔥🔥あのババアの被害妄想兼粗さがし兼揚げ足とり兼ヒステリー兼更年期障害兼性格悪い兼人格障害にはついていけません💨

これからは、お水1本で頑張ります✊

私が辞めて困るのはあのババア達なので、知らないです‼

明日、辞める連絡をします‼‼

No.45

>> 44 悩める人16さんへ。 あなたの現状を解らずして言うのは、申し訳ありませんが、ヤケに成って『結局 自分が一番損をした』という事にならないように、十分考えてから行動を起こして下さい。

まだ16さんは、若いから どうにでも人生成ります。

そのババアとやらも、最終的には自分に罰が下る事になるでしょう。

今度は、うまく行けば良いですね。
私も転職を数回してますが、激しい性格か まだ許せる性格かは別にして、どこの会社にも絶対に そんなヤツ居ますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧