虐待ですか?

回答5 + お礼5 HIT数 1974 あ+ あ-

2008/12/10 13:12(更新日時)

弟夫婦は、親と同居してます。義妹が母と祖母の面倒を見てくれてますが、気になる事があって悩んでます。テレビのコンセントを抜きテレビを見せない暖房、冷房をつけてくれない。無視する。すぐ、怒る。嫌味を言う。これは、高齢者虐待ですか?他にもあります。私は、実際一緒に住んで居ないので本当の所どうなのかわかりませんがこないだ行って気になってしまって💦義妹が良くやってくれてるのはすごくわかります。他人の親をみるのは大変だという事は、すごくわかります。私も経験しました。私に出来る事何かありますか?私が実家に出入りするのも気に入らないみたいでなかなか行かれません。弟は、嫁・母・祖母に挟まれ精神的に病んでしまっています。どんな事でもいいのでアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

No.857688 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際にそれをやっているのだとしたら弟が嫁さんを叱るべき。

もしくは弟夫婦が家を出なさい。

No.2

レスありがとうございます。
こないだ行った時は、暖房ついてなくテレビのコンセントは抜けてました。祖母がやたらに気を使っていて見ていて切なくなりました。
弟が言うには、介護のせいで嫁が精神的におかしくなったからと言って嫁をかばってます。最近では弟も仕事に行けないくらい、嫁の感情が激しいらしく…
私が親をみるからと何回か提案してるのですが私には無理だと言って皆が弱ってなんの解決にもなりません。
やっぱり親の事なので、真剣に話したいと思います。ありがとうございました。

No.3

弟夫婦が別居すれば済むと思います。なぜ同居なんかさせてるのか不思議。

No.4

>> 3 私も、そう思って何度も提案してるのですが…
義理妹は、介護をしてもいいと言ってくれて同居する事になったのですが…
もう一度話し合ってみます。レスありがとうございました。

No.5

週末だけでもお母さんとお婆ちゃんに主さんのところに遊びに来てもらうとか。義妹さんだって息抜きしないと…と提案してみては。主さんの家族は理解あるのかな?

または、ヘルパーさんのお金を負担してあげるとか。他人が家に出入りするようになれば、もし虐待がなされているとしたら、止むとおもいます。てか、してみてたら通報されるし、他人の目があると、虐待抑止になりそうな気がします

No.6

まずは義妹さんが本当にそんな酷い仕打ちをしているのか事実確認をして下さい。主さんが行った時はたまたまかも知れないし憶測や仮定で悩んでいても仕方ありませんよ。

ただ…主さんもご主人の親と同居ならわかると思いますけど、主さんにとっては普通の両親、祖母でも義妹さんにとっては違います。その辺も一方的に義妹さんを責めるのではなくそれに至った経緯を知る必要もあるかもしれません。

私の実家も弟夫婦が同居してますが、弟が間に入りなんとかまとめています。
一番しっかりしないといけない弟さんがそんな状態なら別居を促してあげたらどうでしょう。
このままでは誰一人心地良い暮らしが出来ないと思います。

No.7

自分でみたら? 妹さんには今まで大変お世話になったことをまず感謝して。あんまりですわ

No.8

>> 5 週末だけでもお母さんとお婆ちゃんに主さんのところに遊びに来てもらうとか。義妹さんだって息抜きしないと…と提案してみては。主さんの家族は理解あ… ありがとうございます。
たまに顔出すときは義理妹にも会いますが私には、普通でなんでも話してくれるんです。
ヘルパーさんには入ってもらいお世話はしてもらっているんです。
母が歩行が困難で家にきても体調悪くなりすぐに帰ってしまう事の方が多いのでなかなか難しくうちは、アパートで子ども2人居て狭くトイレなども大変なんです…
私は、一緒に住んでもいいのですが弟に何を言ってもダメですね。
旦那は、単身赴任の為家には居ないので家に来るぶんには問題ないのですが。広い家に引っ越すお金もないのでなかなか全てがいい方向にむかないんです。
やはり、大事な事なので近いうちに弟とちゃんと話あいたいと思います。
レスありがとうございました。

No.9

>> 6 まずは義妹さんが本当にそんな酷い仕打ちをしているのか事実確認をして下さい。主さんが行った時はたまたまかも知れないし憶測や仮定で悩んでいても仕… レスありがとうございました。
私も、実家で介護していたので義理妹の気持ちは良くわかります。疲れてるのもわかります。
弟も嫁の気持ちをわかってて毎日、外に連れ出したりしています。
私も、なるべく顔出した時は話を聞いて身の回りの事は手伝ってます。
それでも、嫁に行った人にはあんまり実家に来て欲しくない的な事を弟も言っていたのでどうする事もできません。
このままでは、本当に皆が幸せに暮らせないですよね。
ちゃんと話をして皆が幸せに暮らせるようにしていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.10

>> 7 自分でみたら? 妹さんには今まで大変お世話になったことをまず感謝して。あんまりですわ レスありがとうございます。
私も、自分の親なので見ていくのはいいと思ってるんですが、弟がいいと言ってくれないのでやりようがないんです。
義理妹がかわいそうなのもわかります。
新婚でそれもかわいそうですよね。あんまりだとも思います。
感謝はしています。
なので、弟ともう一度話し合って別居の道を考えるように言ってみます。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧