定額給付金不要・要

回答27 + お礼26 HIT数 2890 あ+ あ-

2009/01/09 16:24(更新日時)

皆様にお尋ねします定額給付金が宙に浮いてますがテレビので庶民は要らないと言ってると放送されてました。二兆円いるので困ったひとだけに。今何が不景気って、真面目に一生懸命働いて、それなりに暮らしてた人達が、普通に暮らせくなくってるからこそ最強の不景気何じゃない?困ってる人達も、ひとくくり、には出来ない。一生懸命働いた結果なら何も言わない。現実にはそんな人ばかりでない、ろくに努力もせず、自業自得の結果にも関わらず、権利主張だけ並み以上にする。困った人たちにと限定されると、一生懸命働いてる人の働き損で働く意欲も失せませんか?皆使用されるお金は、真面目に働いた人達が納めてる税金の一部何ですよ。国民一人一人に公平公正であって欲しいと思いませんか? 皆様どう思いますか?定額給付金は皆様本当に要らないと思ってるんですか?必要・不要どちらか、また、その理由を教えて下さい。私は賛成です。貯金と答えてる人余裕だねと思ってしまいます。私個人見解ですご理解ください。

No.858012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言うとおり実行するなら国民全員に同額給付すべきだと思います。税金納めてない人は論外だね☺

No.2

私は 貰いたいです 生活必需品や食料品買います 精神疾患で 今 働けなく 母子家庭です

No.3

貰える物はありがたく頂戴しますが、正直我が家は生活に困っていないのでどちらでもいいんです。白紙撤回になっても影響ありません。
義両親・両親とも我が家に援助するくらいですから、ゆとりの生活してますし、定額給付金をもらってもそれはまた我が家への援助金にかわるだけ。
老人世帯でもそういう家には必要ないと思います。

私のご近所さんも皆さん持ち家で一部上場会社にお勤めの方ばかりなので、一見生活に困っている様子の方はいらっしゃいません。
年末年始を海外国内で過ごされた方、外車に乗っている方、お子さんが中学から私立の方など、不景気なんて関係ない!って感じのご家庭が多いです。
都心へ買い物へ出かけても、本当に不景気かと思うくらい買い物している人はしてますし、実際お金を持っている人は持っているんですよ。
別に都内の高級住宅街に住んでいるわけではありません。一応神奈川県民ですけどね。

だから本当に困っている方に2兆円が有効的に使われる方法を考えて欲しいと思います。
上から目線ってお叱りを受けるかもしれませんが、納税者として税金を有効活用してほしだけですから。
気分を害した方、すみません。

No.4

貰えるものは貰いたいですね。
家も色々とヤバいですから。

No.5

同意見の人がいて、ほっとしてます。有難うございます。

No.6

返答頂き有難うございます。庶民真の心ですよね。

No.7

返答有難うございます。各人環境がそれだけ違うんですね。少し考えさせられました。社会貢献出来る立場でいるって素晴らしい事だとおもいます。

No.8

貰いたいけど、その後、消費税をかなり上げないと・・と、政治討論で言ってたので、複雑です😥 おまけに給付されるのは来年らしいし・・。

No.9

たかだか1万2千円ですよ?要らないです。そんなお金ばらまいても経済効果あるわけないし。無駄な使い方しないで、他に使うところはあると思いますが。

No.10

私は貰いたい!だって私達の税金だよ?生きてて家住むだけ税金税金でるばかり!医療問題は今女性に対しては良くなってきてるみたいです!出産費も35万から38万になったみたいだし。悪くなってるのは老人達の介護や施設など問題なのでそこを力入れて貰えたら安心かな!また年金問題は払ったらちゃんと貰えますと国民に安心させるように対処すればあんなゴタゴタしないのに。まず政府に国民に安心させるように発言すればいいのに。今の政治みてたら自分勝手な子供以下だし裏切り合い、まず見習えないよ!あれは大人のいじめをみてるようで心が痛くて悲しくなります。色々ベラベラ話してすみませんでした😔

No.11

たかが1万2千円?馬鹿にしないで‼
貧乏を知らない人達はそんな事を言うけど、生活に困窮してる人達は1万2千円は有難いお金です。1万2千円、有れば三週間は生活出来ます。有り難く貰います。高給取りや、親たちから援助を受けてる人達は、貧乏の苦しみを知らないから、好き勝手な事を言うんだね、

No.12

貴重な意見有難う御座います。何かいい案ありますか?

No.13

ご返答有難う御座います。同感ですよ。私も国会みて、これじゃ小学生の学級会以下だと思う時ありますから。

No.14

頂きたいと思います
我が家は母子家庭でちょっと(かなり)貧乏なので😃

どうせ貰わなくてもいずれ消費税は上がるだろうし、お役所さんが無駄遣いするんだから💨
お役所さんの偉い方の為に使われる分 国民に使って貰う方がいいわ💨

全く💨充分立派に使える建物を次々綺麗に建て直したり💨
私の住んでる市はひどい💨

あ…単なる愚痴になりましたね💦

失礼しました🙇

No.15

ご返答有難う御座います。消費税率は何ひとつ決まってませんよ。

No.16

ご返答有難う御座います。確かに役所立派な建物が多いですよね。

No.17

工場にまで派遣が可能になり、雇う側は正社員ではなく派遣や期間社員の募集をした。

真面目で働いていた人も沢山いる。

定額給付金についてだが、国が赤字の中で給付するんですよ。

つまり、借金してまで給付するなら本当に必要なところへ給付するべきではないですか?

困っている時は助け合った方がいいとは思いませんか?

戦後の貧しさから昔の会社は社員を大事にして、社員も会社の為に働いた。

結果、技術大国にもなった。

確かに主さんの意見も一理あるが、困っている人達に手を差し伸べないで自分第一というのが主さんの考えですか?

阪神大震災の時にすら、ヤクザも炊き出しをしたところがあるのに、政治家は定額給付金を受け取りますか!

消費刺激と言うなら、受け取らないで預金の一部を使う気持ちさえ無い。

経団連も保身に走るばかり…松下幸之助だか本田宗一郎だったかなぁ社員のリストラはしないと言ったのは…

昔じゃ一揆だな。治安は多分悪くなるだろうし、今後はテロも出る可能性はある。

人の儲け主義に走った副産物だね。

No.18

結局、用途を聞くと貯金とか支払いでしょ?ってことは結局銀行やらに集まる訳で…麻生さんの思惑はずれる。僕も明確な給付金の反動を知るならば反対かな。

No.19

ご返答有難う御座います。自分の事だけを考えてるわけじゃありません。人間ですから、そういう時もありますが。一生懸命働き続けてる、誠実な真面目な人が報われないっておかしくない?と思うんです。それにお互い様なら私も何も言いません。ただ、一部の人ではありますが、他人の税金で最低限であるにせよ何もせず生活してるんですよ。働いて苦しい人も多くいるのが現状ですよ。働いた私たちの税金ですよもっとそういう所自覚して欲しいと思える人がいると言う事です。私は一人でも支援出来る立場に要る事は幸せな事だと思ってます。今、年配でも努力も仕事もろくにせずお金有る人がだせば良いと平気でいるのが現実ですお互い様はとおーい国になったきがします

No.20

ご返答有難う御座いました。貴重な意見有難う御座います。

No.21

税金沢山納めている人は給付金を多く貰えないと不公平ではないですか?

No.22

2兆円どころか隠し持ってんだから一人10万くらい出しゃいいのに➰
一万そこらいつまでかかってんのやら💧

No.23

もらえるかもらえないか未だハッキリしてないのに
今からこんなこと聞いても無だと思いません?

支給されるのが確定してから言ってほしいです😔

来年支給なのか今年度支給なのか
二月に支給されるみたいなこと言って混迷させてる政治家のやりかたの方に私は

問題ありと思ってます

No.24

あと上から目線の主のスレには、不快なにも努力しない人って

生活保護とか私のように遺族年金もらって生活してる人のことをさしてるんですか?

人の税金で食べてるって😔

言い過ぎじゃありません?

そんなん言うなら主さん政治家になってこの国変えてみては?

No.25

いりません。私はそれほど困ってないからです。
そのお金は、老人関係に使用してもらいたいです。例えば、介護福祉士育成で使用。また、施設に利用。などです。なかなか難しいのが現実ですけど。私は、真面目に働けるだけありがたく、税金を払っていることに不満や不公平は感じません。何もしないと言われている人に使われてもかまいません。そんなにたくさん納めているわけでもないですし。
横レスですが、遺族年金は税金ではないですよ、そして、何も恥じる事はありません。ご主人さんが、年金を払っていてくれたからです。貰っていいんです!

No.26

要らないです。日本はお金がないとか言ってその2兆円とやらはどこのお金?その金ばらまかなくていいから税金上げないで欲しい。

No.27

もらえると思って先に買い物してしまいました

No.28

税金の滞納者には給付金を差し押さえをしても良いか?

と国に対して市、県の収税課からの問い合わせがあるらしい。

国はなんと返事をするのかな?😊

あ…僕は無条件に欲しいです。

横レスすんません。

No.29

主さん、
苦労は言わないだけで、
皆さんがしてますよ。
ホームレスだって遊んでませんよ。

彼らは空き缶を拾ったり、ダンボールを集めて廃品回収業者に売って、生活してるのが実体です。

そしてホームレスの大半は、元々は土木など建築作業員や、リストラされたサラリーマンです。

既に高齢者も多いらしいですけどね。

日本の戦後復興をさせたのもホームレスの人々です。

だから給付金を渡すなら一律みんなに渡すべきです。

ただ給付金は欲しくても、
本来はしてはダメな政策だと思いますよ。
これは選挙対策を意識した一種の賄賂だと民主党議員さんも言ってましたよね。
2兆あれば、派遣労働者を救済出来て、保育所の保育料も下げれて、他にも沢山の福祉が同時に可能な額らしいです。

埋蔵金2兆を政府は最初から福祉に使えば良いのに、選挙前に、ずるい事に、突然に引っ張り出して来たとか。

日本は金はあるのです。

フランスやイギリスやカナダでは医療費は月の保育料だけで全て無料です。

ドイツは大学まで学費は無料です。

(マイケルムーア監督の映画『シッコ』をレンタルで見て参考に下さい)

とにかく給付金では経済効果はありません。

No.30

うちは 子供4人います 🐣🐣🐥🐥
主人は給料も安く
給付金💧頂きたいです。今も、厳しいです

少しでも 子供達に服を買ってあげたい😢
私は、主人と子供に楽しそうな🙌笑顔が見たいだけ💕

☝高額所得者は 辞退したらいいと思います
☝議員さん達が 貰うのも 納得がいかないかと…😏

同じ意見の方はいると思います。🎤

No.31

貰えるもんは貰っとこう。

No.32

ご返答有難う御座いました。税金と考えるとそうかもしれませんね。其処まで考え及ばなかったです

No.33

ご返答有難う御座いました。皆国会やテレビで財源ないと言ってるけど、実際は有ると私も思ってます。

No.34

No.35

ご返答有難う御座います。文章に語弊な部分があったかもしれません。でも、あなたのような方をさして、言ってるわけじゃありません。ただ、近いところや実際話の中で、生活的中で全く努力しないで貰って当たり前態度でかすぎ、自分が働かないだけなのに生活ひなのにギャンブルに突っ込み過ぎる人中には、本当に貰う権利あるの?と言たくなる人が現実に要ると言う事です生活保護など最初手厳しいのに後が今ひとつぬるくて、えっなんで?って人がいるのも実際にあると言う事です全ての人をさしてるわけじゃありません。

No.36

ご返答有難う御座いました。貴重な意見有難う御座います

No.37

ご返答有難う御座いました。財源は実際有ると私は思ってます。

No.38

ご返答有難う御座いました。そうした人も要ると思います。

No.39

ご返答有難う御座いました。貰えるなら貰いたいと思うのが大半の心理だと思います。見解が違う方も確かにいますが。

No.40

ご返答有難う御座いました。貴重な意見有難う御座います。もちろん福祉も大切です。しかしこればかり、膨らますと本当に財源が足りなくなると思います。あくまでも私個人の見解ですが福祉関係とレジャー関係のバランスが大事だと思います。レジャー関係で落とされた財源を福祉関係の財源に当てればいいと思ってます。福祉関係で働いた事ありますか。実際は福祉関係の場の方が経営はとてもシビアですよ。働く内容と経営が相反するものがあり矛盾感じる事が多いですよ。

No.41

ご返答有難う御座いました。育ち盛りの子供抱えた方大変なんでしょうね。貴重な意見有難う御座います

No.42

ご返答有難う御座いました。大半の方の心理はそうだと思います。

No.43

2兆円で医療や福祉や教育を建て直して頂きたいです。

我が家に入った場合、100%貯金します。

地域振興券であれば消費しなければ無駄になるので必ず買い物していたと思います。

No.44

今現在仕事に就けている人は緊急性は低いと思います。

支給されるなら受取りますが、もし廃止になっても棚ボタなお金ですから。

No.45

広く薄くという点と事務処理に経費がかさむ事を考えれば 定額給付でなく 一定期間消費税を減らせばいいんですよ
税収マイナス分に給付予定分を充当して。
基本 お金を流通させて 経済活性を求めるには一番だと思うけど
給付しました 貯金しましたでは 現況変わらないでしょ?
無駄に国会会期延ばすだけでも経費膨大ですからね
主さん 主旨にはずれて 失礼しました。

No.46

私も給付するなら国民全員に給付すべきだと思います💡
困っているいないの基準がわからないですよね💧
我が家も生活はできますが、残業や休日出勤が全く無くなったので去年の今ごろと比べると5~7万収入減りました⤵

No.47

自分は年収300万位のどちらかと言うと低所得者の部類に入るんですが、いらないかな~と思います、10万円位貰えるんなら話は別ですが…10000ちょっともらったからって景気が良くなるとは思えないですしね。
もっと有効に税金💰使ってほしいです。 あげるんなら失業して明日のメシも食えない人限定とか。

No.48

No.49

ご返答有難う御座いました。同感の方がいてホッとします。

No.50

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧